В Кермеке построили современную молочно-товарную ферму

Июнь 21 09:26 2018 Печать 1267

Идеей семейной животноводческой фермы загорелся фермер Дмитрий Калинин из Сальска

В 2016 году он получил грант от государства и начал восстанавливать заброшенные корпуса бывшей МТФ. Два года понадобилось, чтобы полностью привести в порядок здания. Дмитрий изначально занимался растениеводством, но всегда думал о том, чтобы создать ферму по производству молока. «Сначала приобрели помещения, — рассказал фермер. — Потом в администрации Сальского района нам предложили поучаствовать в программе по развитию семейных животноводческих ферм, и всё пошло по нарастающей…»

Сейчас на летнем выгоне мирно пасутся 65 племенных коров красно-пёстрой породы. Выбирал специально такую, потому как она хорошо адаптирована к нашему климату и отличается высокой продуктивностью. Привёз фермер племенных нетелей из Воронежской области в мае этого года. Они сейчас на карантине.

В корпусах с крепкой крышей и надёжными стенами установлено новейшее современное немецкое оборудование. «Молокопровод изолирует от кислорода молоко, сразу доставляя его в танкер-охладитель, — сказал Дмитрий. — Импортное оборудование для машинного доения минимизирует ручной труд. Купили мы также пресс-подборщик, кормосмеситель, погрузчик. Это поможет работникам дробить, смешивать, подвозить корм, убирать навоз. Коровы начнут доиться в июле-августе».

Корма в хозяйстве заготавливают сами. В планах у Дмитрия Калинина — развитие и расширение хозяйства. По его мнению, развивать семейные фермы стоит, в первую очередь, тем предпринимателям, которые не боятся рисковать. Ведь немалые вложения могут и не окупиться. Пройдет время, пока начинающему животноводу бурёнки начнут приносить доход. По подсчётам главы хозяйства, на уровень самоокупаемости ферма выйдет через два года.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности