В Константиновском районе обнаружили частицу комсомольского билета красноармейца

by admin | 20.05.2019 3:58 пп

Фрагмент документа, а также предметы быта были найдены поисковиками отряда «Донской» на месте боёв за Константиновский район в январе 1943 года

В данный момент найденная часть комсомольского билета отправлена в донскую столицу на экспертизу для определения его владельца. Однако уже известно, что билет и другие найденные артефакты принадлежали бойцам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли при освобождении от фашистов хутора Каргальско-Белянского.

В января 1943 года красноармейцы, преследуя врага, встретили ожесточенное сопротивление немецких танковых частей под хутором Каргальско-Белянским. По окончании боя советские воины похоронили своих товарищей в братской могиле, образовавшей курган в центре хутора.

Хутора давно уже нет, остался лишь курган Славы, где похоронены более 250 солдат и офицеров Красной Армии. Большая часть останков еще в 70-е годы была перезахоронена в братской могиле хутора Белянского. Остальные тела погибших так и остались лежать в кургане Славы.

Поисковики отряда «Донской» решили перенести останки из кургана. Во время раскопок и были обнаружены вещи погибших солдат — пуговицы, катушки с нитками, отвертка, мундштук, компас с инициалами и истлевший комсомольский билет. По ним можно выяснить фамилии владельцев.

Все артефакты руководитель поисковиков Вячеслав Градобоев передал в музей местной школы. А тела 19 бойцов, погибших за освобождение хутора Каргальско-Белянского, были перезахоронены в хуторе Белянском.

Добавим, что в конце апреля бойцы «Донского» вручили заместителю донского губернатора Вадиму Артемову найденные на территории региона артефакты времен Великой Отечественной. Один из самых важных — подшивка газет военного времени и личные письма солдат, которые хранились в небольшом музее отряда в Константиновске. Теперь они войдут в экспозицию будущего музея «Самбекские высоты».

На Дону шли наиболее ожесточенные бои, отметил Вадим Артемов, и наша общая цель — сделать всё, чтобы память о погибших защитниках Родины оставалась в истории. Здесь особенно важен труд поискового движения Ростовской области и вклад каждого участника лично в дело по поиску и сохранению памяти о воинах Великой Отечественной войны.

Лариса Разумовская, 8(86372) 7-10-22, larisarazumovskaya.salsk@mail.ru

Фото — rgmt.edu.ru

salsknews.ru

Post Views: 491

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bb/