В Крученой Балке освящен поклонный крест на месте строительства нового храма

В Крученой Балке освящен поклонный крест на месте строительства нового храма
Октябрь 19 14:14 2020 Печать 857

16 октября в жизни села Крученая Балка произошло значимое событие — освящение поклонного креста на месте строительства будущего храма Архистратига Михаила. Его приурочили к 450-летию служения донских казаков Российскому государству. Духовенство, казачество, жители и гости села приняли участие в столь важном и торжественном мероприятии.

ОСТАНЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

Фото редакции.

Планировалось, что люди соберутся и у въезда в населенный пункт, где путников встречает установленный недавно еще один поклонный крест, а после торжественное собрание продолжится в самом селе, у поклонного креста, возведенного на месте будущего храма. Однако эпидемиологические меры внесли свои коррективы в сценарий праздника.

Дружно, но соблюдая социальную дистанцию и в масках, участники стали свидетелями освящения поклонного креста благочинным Сальского округа, настоятелем храма Святителя Димитрия Ростовского отцом Димитрием и присоединились к молитве о спасении от коронавируса: «Храм, что будет здесь построен, мы оставим детям и внукам. И то доброе дело, которое мы начинаем на этом святом месте, является малой крупицей нашего участия в жизни общества и всей России, — обратился к присутствующим отец Димитрий. — Мы собрались здесь в юбилейный год служения казачества государству Российскому. Казачество — это часть нашего общества, которое имеет богатую историю, связанную с нашей православной верой. В этом селе был некогда храм, позже разрушенный, он носил имя архангела Михаила. Здесь проведена большая работа: выделен участок церкви, зарегистрирована православная община. И этот участок на века останется христовой церкви».

Фото редакции.

ЗАКАЗАН ПРОЕКТ

На народные деньги, а собрано около 1,5 миллиона рублей, заказана проектно-сметная документация будущего храма, — об этом рассказала исполняющая обязанности главы администрации Сальского района Светлана Павловна Дума:. «Сегодня мы с вами проводим значимое мероприятие, посвященное 450-летию славного служения донского казачества государству Российскому. История эта ведет отсчет со дня призыва царем всея Руси Иваном Грозным донских казаков на государственную службу: в 1570 году он прислал на Дон жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. Этот момент считают днем официального образования Войска Донского.

Установка православного Поклонного креста — давняя общехристианская традиция, которая символизирует защиту Бога от видимых и невидимых врагов. Поклонные кресты на Руси издревле считались оберегами, охранительная сила которых заключена в защите от всякого рода напастей, стихийных бедствий, духовной немощи, войны. Вдобавок это яркий символ того, что мы живем здесь, на сальской земле, в мире и согласии сейчас, и будем жить так в будущем.

Радует и то, что мы сегодня стали свидетелями важнейшего события в православной жизни Сальского района — освящением поклонного креста на месте будущего строительства очередного храма в селе Крученая Балка. Уверена, храму быть и процветать!

Пусть установленные православные символы исцелят и утешат сердца верующих, приумножат любовь в жизни тех, кто поклонится им. Я хочу поблагодарить всех, кто вкладывает частичку своей души, времени и сил в развитие духовности, в патриотическое воспитание подрастающей молодежи. Ведь за ними, за молодыми, — наше будущее!»

Так будет выглядеть храм. Фото редакции.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОИМЕННО

Глава администрации Кручено-Балковского сельского поселения Ирина Михайловна Степанцова назвала поименно спонсоров, которые помогли заказать проектно-сметную документацию: «Мы рады вас приветствовать на Кручено-Балковской земле! Несмотря на сложность непростого 2020 года, мы решили установить и освятить два православных креста: на въезде в поселение и на месте строительства храма святого Михаила. Мне от всей души хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в благоустройстве нашего села и подготовке к этому мероприятию. Это настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий, руководитель ООО «Колесников» Юрий Александрович Колесников, директор ООО «АгроСоюз Юг Руси» Филиал «Сальск Юг Агро» Николай Васильевич Задонский, директор ООО «Славяне» Виктор Викторович Зубенко, глава КФХ Алексей Александрович Какасьев, гендиректор АО «Зерноградское ДРСУ» Арменак Завенович Мирзоян и начальник сальского участка предприятия Александр Сергеевич Конкин, замдиректора по специальным проектам ПАО «Россети Юг» Эдуард Витальевич Леднев, учредитель ООО «Ландшафт» Юрий Александрович Вырвич, директор ООО «Сальскводремстрой» Валерий Викторович Ложниченко, генеральный директор «Сальсксельмаша» Григорий Иванович Жуков, индивидуальные предприниматели Виталий Александрович Стененко и Анна Николаевна Попова, руководитель эксплуатационного локомотивного депо станции Сальск СКЖД Олег Владимирович Попов. Отдельное огромное спасибо — руководителю ООО «Новь» Виктору Николаевичу Ковалеву, который внес основной вклад в строительство крестов! Когда ни придешь к этому человеку за помощью, он никогда не откажет, всегда поможет делом и советом! Благодарю также мой коллектив администрации поселения за работу, участие, понимание и отзывчивость к жизни родного села!

Следующим этапом и поводом всем нам собраться здесь будет строительство и освящение храма. Я уверена: если мы объединимся, у нас всё получится!»

Фото редакции.

ПОКРОВИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ВОИНСТВА

С приветственным словом к собравшимся обратился атаман юртового казачьего общества «Сальск» Алексей Сигизмундович Логовский. «Архангел Михаил — небесный воин, он возглавляет войско небесное. И мы, донские казаки, чтим его. Он покровитель российской армии, и ему мы молимся. Ведь казак без веры не казак. И при Российской Империи, и еще при Иване Грозном наши предки служили вере православной. Так и будет впредь. Не зря император Александр III говорил, что граница империи там, где седла казаков. Мы все верно служим и не делимся на донцов, кубанцов, забайкальцев — мы единое российское казачество. Это святое дело — строить храм, и помоги нам Господь в трудную минуту вечно служить России!»

Поддержали сальских казаков и пролетарские соседи — выступил атаман Великокняжеского юрта Союза казаков воинов России и Зарубежья Владимир Владимирович Бухтияров: «Нам, великокняжескому юрту, весьма приятно присутствовать на таком мероприятии. Это нас объединяет всегда, дает нам сил и веру в будущее. Я считаю, что это благое дело делается, когда закладываются поклонные кресты, что оберегают от видимых и невидимых врагов, когда строится храм, где могут собраться верующие и помолиться. Слава богу, что мы казаки, что мы православные и что мы можем собраться по такому прекрасному поводу!»

«Дорогие земляки, символично, что в год 450-летию служения донских казаков государству Российскому мы принимаем участие в освящении и закладке камня на строительство храма имени святого Михаила, который является покровителем российского воинства, — обратился к слушателям военный комиссар по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам Андрей Владимирович Герусов. — Мне очень приятно как военному комиссару, который ежегодно, проводя призывные мероприятия, отправляет на служение отечеству сотни наших земляков, осознать, что в этом селе будет храм, откуда отец и мать могут благословить своего сына на служение Отечеству.

Фото редакции.

Фото редакции.

Сегодня в российской армии выполняют свои обязанности ребята, которые по своему духу причислили себя к казачеству. Существуют казачьи подразделения, которые выполняют поставленные в том числе и боевые задачи на территории Сирийской Арабской Республики. По всей стране сотни тысяч казаков готовы встать под ружье и пожертвовать жизнью ради защиты своего Отечества. Поздравляю жителей Крученой Балки! Хотелось бы, чтобы в каждом селе, где есть православные христиане, был храм, где мы можем помолиться. Архангел Михаил — заступник российского воинства, который всегда с нами — и в душе, и в бою. Со знаменательным событием вас, дорогие земляки!»

Добавим, что строиться храм будет на народные деньги, так что точной даты, когда он будет возведен, назвать нельзя. Мы будем держать вас в курсе, дорогие читатели, когда начнется строительство.

Фото редакции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

* Жалованная Иваном Грозным грамота — первое сохранившееся свидетельство начала государственного служения донских казаков.

* 300-летний юбилей служения торжественно отмечался в 1870 году по прибытии царя Александра III в Новочеркасск. Тогда казакам был дарован герб, и с этого момента территория исконного проживания казаков стала называться Областью войска Донского, а срок службы казаков был снижен с 25 до 15 лет.

* В год 400-летия служения казаков государству по инициативе Михаила Шолохова был открыт Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

* В 450-ю годовщину в свет выйдет монография — трехтомный научный труд — «История Донского казачества», а донские казаки совершат конный переход протяженностью 1.200 километров.

Фото редакции.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности