В Кручёной Балке инвалид детства создаёт удивительные цветы из бисера

В  Кручёной Балке инвалид детства создаёт удивительные цветы из бисера
Август 13 14:25 2021 Печать 1090

Чего здесь только нет! Букеты полевых цветов, пышная мимоза и роскошное осеннее дерево, жёлтые хризантемы и цветущая яблоня. И всё это из бисера…

С хозяйкой всей этой красоты Анной Кравченко мы познакомились в местном Доме культуры. Она родилась в Крученой Балке. Отца рано не стало, мама Валентина Григорьевна одна поднимала троих детей — двух дочерей и сына. Работала на фермах по разведению уток, свиней, птицы, в столовой колхоза «Ленинец».

ВСЁ — ИЗ ДЕТСТВА

Анне непросто было с самого рождения. Она — инвалид детства. Первый класс отучилась в местной школе, а потом — в Развиленской школе-интернате. Всё время её поддерживали семья, друзья.

«После учёбы я вернулась домой, — рассказала Анна. — Рядом со мной всегда были мама, бабушка Мария Александровна, сестра Оксана тоже помогала. Учиться дальше мне не пришлось — здоровье ухудшалось. Так я и жила много лет: старалась выполнять по дому какие-то поручения, любила и люблю музыку, писала понемногу стихи, но, в основном, замкнулась в себе, мало с кем общалась, думала, что эта чёрная полоса никогда не закончится…»

ЦВЕТЫ, КОТОРЫХ НЕТ В ПРИРОДЕ

Всё изменилось в 2012 году, когда заведующая Домом культуры и по совместительству руководитель кружка «Мир своими руками» Людмила Сергеевна Лесняк пригласила Анну к себе на занятия.

«Я хотела отвлечь её, посоветовалась с матерью — и вот уже девять лет Аня с нами, — рассказала Людмила Сергеевна. — Сначала она была самой старшей в нашей группе. Что-то не получалось, она стеснялась, а теперь без неё не обходится ни один кружок. Анна может найти общий язык со всеми: и с детворой, и с взрослыми…»

Под руководством Людмилы Сергеевны, заглядывая в книги по бисероплетению, Анна тогда с головой окунулась в мир маленьких, ярких бусинок. За первые месяцы кропотливого труда на свет появилась коллекция роскошных цветов и необычных деревьев, которая почти сразу «разлетелась» по домам неравнодушных к её творениям знакомых.

ПОКОЙ ДЛЯ ДУШИ

Внимательно рассматривая работы Анны, я поймала себя на мысли, что, помимо мастерства и точности, в этом деле нужны хороший художественный вкус и чувство цвета.

И всё-таки: почему именно бисер? Не вязание или какое-либо другое рукоделие, а сложная техника, требующая точности и выдержки? «На самом деле, неважно, чем вы занимаетесь, главное, чтобы это приносило покой для души и чтобы руки были заняты делом, — отвечает Анна. — Ведь всё, что у нас есть, — это наше время. Каждому из нас на земле отведён свой срок. Я хочу провести отпущенное мне время с максимальной пользой для себя и окружающих. Если вы будете тратить время на учёбу и развитие, убеждена, что ваша жизнь окрасится в такие яркие краски, которые я своими глазами плохо вижу. Но эти яркие краски жизни — от общения с интересными людьми, от познания чего-то нового живут в моей душе…»

ПОРА НА ВЫСТАВКУ

Сегодня Анна без своего увлечения уже не может. В её коллекции — сотни работ, которые она дарит друзьям, знакомым. Я говорю: «Пора бы уже и свою выставку организовать». Отвечает: «Я об этом не думала. Хотя была бы этому рада. А пока мои букеты с успехом участвуют в различных конкурсах…»

Материал — горшки, проволоку, бисер, нитки и всё остальное — для своих творений Анна покупает в специализированных магазинах в Сальске. Идеи черпает на просторах интернета.

«Это хобби не из дешевых, — считает Анна. — Но душа требует что-то делать. Работа идёт от сердца, спасает от предательски грустных мыслей и, главное, у меня появились силы жить дальше. Сам процесс создания каких-либо вещей из бисера завораживает. Только что рожденное деревце или цветочек, застенчиво поглядывающие с полки, дарят уютное чувство радости…»

К слову, Анна не продаёт свои сувениры, говорит, что расстаться с частичкой вложенной в них души просто невозможно.

И БОРЩ — В ПРИДАЧУ

Её день похож на день обычных людей. Встаёт в пять утра, управляется: кормит-поит гусей. Очень, к слову, любит собак и кошек. У неё их шесть первых и три вторых.  «Позавтракала, помыла посуду, пошла траву порвала, — рассказывает о своём житье-бытье Анна. — В свободное время — плету…»

Анна редко покидает своё село — она тяжело переносит поездки. А ещё одним своим достижением Анна назвала кулинарию. «Я очень люблю борщ, но не умела его готовить, — рассказала мастерица. — А той зимой мама уехала к брату в Москву, и я с помощью племянницы освоила своё любимое блюдо…»

Вот с такой милой женщиной мы познакомились во время своей очередной поездки по сёлам нашего района. То, чем занимается Анна Кравченко, прекрасно. Многие вполне себе здоровые люди праздно проводят свои дни, лёжа на диванах и жалуясь на всех и вся. А тут женщина, которая, несмотря на свой недуг, любит жизнь, мечтает и дарит людям столько красоты, доброты и веры в себя…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©