В Кручёной Балке почтили память погибших в Великой Отечественной войне

by admin | 26.02.2021 9:38 дп

 

 

Чем дальше уходят в историю годы той страшной войны, тем глубже сознаётся величие подвига, совершённого народом. Подвига, равного которому ещё не знала история.

Давно залечены тяжёлые раны войны. Там, где шли беспощадные бои, цветут сады, колосятся поля и… стоят памятники, обелиски, монументы в честь известных и безымянных героев, чьими усилиями была добыта Великая Победа. Есть такой обелиск и в парковой зоне села Кручёная Балка. Появился он здесь в 1962 году, как дань памяти летчику Алексею Челнокову, погибшему в селе в летом 1942 года, и всем воинам, сложившим головы в годы Великой Отечественной. В конце прошлой недели в рамках военно-патриотического месячника на этом месте состоялось торжественное мероприятие «Поклон и память поколений».

В возложении венков и цветов приняли участие глава администрации Сальского района Владимир Березовский, глава Кручено-Балковского сельского поселения Ирина Степанцова, военком по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам Андрей Герусов, настоятель храма Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Фёдоров, руководители управлений администраций района, школьники, жители села.

«Мы с вами находимся в одном из памятных мест Сальского района, чтобы в очередной раз отдать дань светлой памяти защитников нашего Отечества, — сказал в своей речи Владимир Березовский. — Именно здесь в июле 1942 года был захоронен 32-летний летчик-инструктор Батайского летного училища, погибший на глазах жителей села Крученая Балка в героическом единоборстве с шестью вражескими самолётами, а также покоятся ещё 17 храбрых защитников села, павших в ходе обороны Сальского района от немецко-фашистских захватчиков грозным летом 42-го…»

В знак благодарности за мирное небо над головой к памятнику были возложены венки и цветы.

Напомним, Алексей Челноков родился в 1910 году на станции Гороховец в семье железнодорожника. Детство и юность его ничем не отличались от жизни его ровесников в то время. Окончил школу, потом — Качинское лётное училище. Стал лейтенантом, служил в разных воинских частях. За отличную технику пилотирования Алексея много раз награждали ценными подарками и грамотами. У молодого парня явно был талант лётчика. И в мирной жизни этот дар не очень-то и пригодился бы, но пришли тяжёлые времена…

Великая Отечественная война застала его на службе в Батайском лётном училище, где Алексей Челноков преподавал технику высшего пилотажа, учил ребят быть асами и возвращаться домой не просто героями, а живыми героями. Тогда же получил направление в лётную боевую часть города Моршанска, где и был назначен командиром истребительной эскадрильи. В 1942 году Алексей защищал небо над Батайском, сальские степи и Сталинград.

В июле 1942 года Алексей Челноков выполнял боевое задание. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось вступить в единоборство с превосходящим количеством противников. Его битву наблюдали многие жители села Кручёная Балка. Воздушный бой длился всего 20 минут, но казалось, что мир замер, не успевая за теми событиями, что происходили в летнем небе над селом.

Сначала немецко-фашистских самолётов было всего несколько. Атаки следовали одна за одной, а УТ-1 уходил невредимым из-под огня противника, молодой пилот сражался не на жизнь, а на смерть. И уже при очередной атаке врага произошел глухой удар. А после того как УТ-1 опять выскочил из лощины, его преследовали уже четыре «Мессершмитта». Теперь разыгралось самое настоящее побоище: фашисты в упор старались расстрелять безоружный учебно-тренировочный самолёт, практически играя в кошки-мышки.

Алексей Челноков посадил уже вовсю горящий самолёт на землю, которую так отчаянно защищал, и раненый вылез из кабины. Даже тогда «мессеры» продолжали остервенело обстреливать УТ-1. Алексей был убит при очередном обстреле: так закончился страшный поединок одного русского лётчика на учебно-тренировочном самолёте с шестью немецкими самолётами. Это было 27 июля, середина лета…

Вскоре к месту гибели прибыли бойцы батальона аэродромного обслуживания и со всеми армейскими почестями похоронили летчика у памятника героям Гражданской войны в селе Крученая Балка.

«Мы всегда чтили, чтим и будем чтить память известных и безымянных героев нашей великой страны, преклоняемся перед подвигом тех, кто четыре года сражался на фронтах и ковал Победу в тылу, чьи мужество и героизм всегда будут служить примером верности долгу и преданности родному Отечеству, — сказал глава администрации района. — Предлагаю почтить память павших героев минутой молчания… Пусть эта память послужит сплочению всех поколений, придаст новые силы в стремлении сделать нашу страну великой и процветающей. Здоровья вам, счастья, благополучия, мирного неба и долгих лет жизни, уважаемые земляки!»

Панихиду о погибших отслужил отец Димитрий. После все присутствующие возложили венки и цветы к памятнику.

Давайте всегда будем помнить героический подвиг нашего народа. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался на нашу малую родину…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

 

Post Views: 1 071
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b2-%d0%ba%d1%80%d1%83%d1%87%d1%91%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b1/