В куклы – по-серьезному: сальские мастера успешно поучаствовали в областном фестивале «Кукла Дона»

В куклы – по-серьезному: сальские мастера успешно поучаствовали в областном фестивале «Кукла Дона»
Декабрь 30 08:38 2018 Печать 281

В Донской государственной публичной библиотеке прошел XI областной фестиваль «Кукла Дона». Престижный конкурс, посвященный теме диалога культур, проходит при поддержке управления социально-политических коммуникаций Правительства региона.

Фестиваль собрал около 250 работ 150-ти авторов из Ростовской области и Краснодарского края.  Куклы в разных техниках и материалах — в текстиле и керамике, дереве и пластике, плетеные из соломы, фарфоровые — в народных костюмах, в образе исторических персонажей и героев сказок выполнили мастера самого разного возраста — от школьников и студентов профильных вузов до опытных мастеров авторской куклы.

Сальские мастера участвуют в конкурсе уже много лет. Преподаватель сальской детской художественной школы Ирина Назаренко отметила, что этот фестиваль уже стал дружеской встречей авторов разного возраста, местом обмена опытом и идеями. В этом году художница не выставила на конкурс собственные работы, зато помогла оформить пространство для других сальских авторов. Антураж удалось создать с помощью лоскутных панно «Пёстрое» и «Хоровод» и модели из коллекции одежды «Перепёлка», которую создали выпускники костюмного отделения нашей ДХШ в 2016 году.

«Карусель женской судьбы» воспитанниц Людмилы Глущенко. Фото редакции.

Свои работы представили ученики детской художественной школы и городской школы № 5 и их преподаватели.

Владимир Назаренко.«Лель» (в центре), «Скифы». Фото редакции.

По итогам конкурса преподаватель ДХШ Владимир Назаренко, который успешно участвует в «Кукле Дона» уже восемь лет, занял первое место в номинации «Лучший арт-объект» за работу «Скифы», выполненную в технике пирография, и третье — в номинации «Лучший сувенир в национальном колорите» за работу в технике резьбы по дереву «Лель». Керамические скульптуры его выпускников, которые они выполнили, когда им было по 13-14 лет, отметили в номинации «Детское творчество. Национальный колорит». «Северная сказка» Екатерины Бобрышевой (на основном фото) была удостоена первого места, второе место жюри отдало «Ваньке-гармонисту» Юрия Федосова, а третье завоевала Дарья Бородулина с работой «Коляда».

Людмила Глущенко. «Есть женщины в русских селеньях». Фото редакции.

Сертификат участника получили Олеся Шамрай, Анастасия Скиба, Инна Степичева, Анастасия Носачёва, Маргарита Пирожкова, Татьяна Медведева, Валерия Светличная, Вадим Асеев, Екатерина Коновалова и Елизавета Омельченко.

Стоит отметить, что керамику на фестиваль привозят лишь сальчане и ученики ростовской арт-студии «Катушка» — это редкое сегодня ремесло.

В пятой школе в Сальске всерьез шьют. Учитель технологии и преподаватель дополнительного образования школы № 5 Людмила Глущенко участвует уже в четвертый раз — и снова побеждает! На этот раз с композицией «Есть женщины в русских селеньях» в номинации «Сюжетная композиция». Ее ученицы завоевали первое место в номинации «Детское творчество. Народная кукла». «Карусель женской судьбы» создали Сияна Базалаева, Ангелина Пликина, Виктория Кравцова, Софья Балашова, Наталья Тимко и Юлия Щербакова, которым по 11-12 лет.

 «Северная песня» Юрия Федосова, «Коляда» Дарьи Бородулиной, «Мил дружок» Анастасии Скиба. Фото редакции.

Фотографии работ участников можете увидеть в альбоме в группе Salsknews ВКонтакте.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.