В мастерской Серовых: как муж и жена из Сальска превратили своё хобби в бизнес

В мастерской Серовых: как муж и жена из Сальска превратили своё хобби в бизнес
06 апреля 15:00 2022 Печать 2911

Не перестану радоваться за людей, которые находят себя в этой жизни и занимаются любимым делом! И тем более, если это семейная история, как у Серовых из Сальска. Несмотря на трудности, эта молодая пара ещё пять лет назад решила оставить свои постоянные рабочие места и открыть собственную декоративную мастерскую…

ИВАН ДА ДАРЬЯ

Серовы вместе десять лет — розовую свадьбу отметят в сентябре этого года. Она — сальчанка, он — родом из Кручёной Балки. Познакомились в компании друзей, год провстречались и решили пожениться. Сейчас у супругов подрастает сынок Роман. Учится в третьем классе в третьей школе.

Дарья после 11 класса поступила в техникум при НИЭУП, затем окончила университет в Невинномысске. По специальности — юрист. После получения диплома устроилась в управление социальной защиты населения.

Муж, окончив казачий профессиональный лицей, работал помощником машиниста на железной дороге.

ОТ ФОТОГРАФИИ К РЕЗЬБЕ

У Дарьи тяга к творчеству с детства. Любила рисовать, в школе посещала всевозможные кружки по декоративно-прикладным видам искусства. Когда подросла, перекрасила всю мебель в доме — постоянно хотелось чего-то нового и необычного.

Находясь в декрете, Даша окончила курсы фотографов. Причём в качестве моделей её привлекали исключительно дети. Практически до самого карантина, введённого из-за ковида, она занималась фотографией, была частым гостем в детских садах города.

Параллельно Серовы приобрели лазерный станок для резки по дереву. И пока Даша фотографировала, Иван потихоньку осваивал новую деятельность: резьбу по дереву, стеклу, гравировку по коже. Начинали со шкатулок, салфетниц, сувенирной продукции. Все свои первые «опыты» дарили знакомым, родственникам — набивали руку, так сказать. И скоро сарафанное радио сработало — заказы пошли один за другим.

«Два с половиной года разрывались между работой и этим нашим хобби, — рассказала Даша. — Муж из поездок возвращался и ночами мастерил. И в один момент мы поняли: нужно уходить с работы и полностью посвятить себя любимому делу, которое к тому времени нас обоих полностью захватило. Сегодня мы работаем с деревом, фанерой, стеклом, зеркалами и прочими материалами. Всегда рады новым друзьям, коллегам, интересным заказам. Любим свою работу. Мы работаем в таких видах творчества, как вышивка, декорирование, дизайн, флористика, фотография, художественная резьба, графика, моделирование, шитьё, работаем с кожей и мехом и т. д. И лаки, и краски, и текстурные пасты идут в ход. Смотря что за изделие. Мы дополняем друг друга. За каждое изделие переживаем…»

СОЦКОНТРАКТ НА МЕЧТУ

В прошлом году Дарья стала получателем социального контракта. Максимальную сумму, 250 тысяч рублей, потратили на приобретение специального оборудования для своей мастерской.

«То, чем мы занимаемся, — это больше для души, чем ради денег, — говорит Дарья. — К сожалению, пока у нас нет возможности приобрести помещение для проведения мастер-классов с детьми, а это — моя мечта. Мне нравится работать с детками и всегда нравилось. Да, сейчас стоит остро вопрос с помещением, аренда — дорого, а хочется с детьми заниматься. Мы иногда проводим мастер-классы в арендованной студии, но хочется свою. К тому же хочется, чтобы было место, куда люди могут приходить, посмотреть наши изделия, как мы всё это делаем, где мы можем поделиться опытом с желающими поработать с деревом…»

ХОТЯТ СВОЮ СТУДИЮ

Дарья и Иван находятся в постоянном поиске себя. Она посещает студию рисования Геннадия Колесниченко в РДК им. Негребецкого, сама уже рисует эскизы будущих изделий. А супруг всё в доме своими руками сделал: и стол, и тумбочки, и большой комод на кухню, который Даша давно хотела. И сына приучают к работе в своей мастерской. Мальчику нравится, с удовольствием помогает родителям. Увлечён выжигателем, поделки сам делает.

«Планов много, желания — тоже, лишь бы не было экономических скачков, — говорит Даша. — Помимо работы в мастерской, я вела соцсети. Сегодня с этим большая проблема. Но мы надеемся, что всё наладится и нам удастся выйти на новый уровень.

Скажу банальную вещь, но это работает в любом начинании: главное условие успеха — любовь к своему делу и усердная работа. Серовы работают без праздников и выходных, но за всё время ни разу не пожаловались на отсутствие свободного времени, ведь то, что они делают, — это и работа, и хобби одновременно.

«И как только ты начинаешь вкладывать все свои силы, тут же получаешь отдачу — и как-то всё само собой получается, — подводит итог нашей беседы Даша. — Ещё раз подчеркну, что нам очень хотелось бы открыть свою студию, где мы могли бы проводить мастер-классы для детей, да и для взрослых тоже. Мы были бы счастливы, если бы удалось найти людей, близких нам по духу и образу жизни, тех, кто хочет посвятить своё свободное время работе с людьми, дарить им радость и приятные воспоминания. Ведь ради этого мы и начинали своё дело…»

Вот такая мастерская есть у нас в городе, в которой трудятся молодые и талантливые супруги. И хочется от души пожелать им воплощения в жизнь всех их замыслов и планов. Ведь дело-то у них — хорошее…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©