В Новом Егорлыке построили храм Николая Чудотворца

В Новом Егорлыке построили храм Николая Чудотворца
05 февраля 11:00 2021 Печать 2779

Двери новой святыни открыты для прихожан

Купола нового храма Николая Чудотворца видны с пригорка на въезде в посёлок. В утренней дымке, в свете закрывавших солнце облаков, они были особенно величественны и отдавали особым блеском древней старины. Храм находится на холме, откуда хорошо видно всё село. Более ста лет тому назад на этом самом месте уже стояла церковь — и люди возносили свои молитвы к Богу в надежде на прощение, в надежде на лучшее. Сегодня духовные традиции возрождены — двери храма открыты для всех. В нём мы побывали и пообщались с настоятелем — иереем отцом Андреем…

110 ЛЕТ НАЗАД

Новый Егорлык основан в начале 1800 годов. Первая церковь появилась в селе в 1828-м. До этого люди молились в наспех построенном и освящённом доме, похожем, скорее, на сарай. Постепенно она пришла в негодность, и в 1853 году построили новую, более просторную, деревянную, с крытыми железом куполами. Рядом с ней появился каменный дом, часть которого занял священник, в остальной части была оборудована церковно-приходская школа. Сохранилась фотография, датированная 1911 годом, на которой запечатлён момент празднования новоегорлычанами 50-летия отмены крепостного права. На ней отчетливо видны храм, дом, похожий на школу, покрытые камышом домики местных жителей и река Егорлык — полноводная, не то что сегодня. Та ли это церковь, что была построена в 1853-м, или нет, мы можем только догадываться, но то, что 110 лет назад храм в селе был, это бесспорно. К слову, он тоже носил имя Николая Чудотворца, но в 1939 году прошлого века был разрушен. Потом, в советские времена, на этой территории было райпо.

В 2006-м, в год 200-летнего юбилея села, здесь был заложен первый камень будущего храма и установлен православный крест. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освятил место строительства церкви. В 2007 приступили непосредственно к возведению святого дома. Камни, заложенные тогда, — это дань прошлому и начало возрождения христианских традиций, которые в 19 веке свято чтили предки. А начал строительство предприниматель Юрий Кукота, уроженец села новый Егорлык. Сегодня золотые купола нового храма видны изо всех уголков села, а звон его колоколов оповещает, что появился в селе центр, который станет началом духовного возрождения общества…

Вот таким был старый храм, который стоял на этом же месте 110 лет назад.

ДЕНЬГИ — НЕМАЛЫЕ

Настоятель Андрей Пивнев был назначен в село Новый Егорлык в феврале 2019 года по благословению владыки — епископа Волгодонского и Сальского Корнилия. Отец Андрей — не из семьи священников, сам выбрал такой путь, в 2016 году окончил Ростовскую духовную семинарию. Это его третий храм. Начинал служить в храме Казанской Божией Матери в Красной Поляне, успел там построить воскресную школу. Потом — в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Сальске, много сделал для его строительства, при нём была построена котельная.

По прибытии в Новый Егорлык служил в старом храме, тоже Николая Чудотворца. Под церковь было отведено небольшое помещение, которое явно когда-то было чьим-то домом. Там и совершались службы много лет. Параллельно шла подготовка к переезду в новое здание.

«С зимы 2019 года мы приступили к делу, ведь нужно было провести воду, газ, — рассказал отец Андрей. — Подняли документы, восстановили их, ходили в администрацию поселения и района, в горгаз, все оказали нам помощь. Началось устройство теплотрассы, котельной. И в декабре 2020 года мы уже топили газом. Конечно, можно было служить здесь с весны, но это время заняло подведение газового отопления. Сейчас у нас уже смонтирован тёплый пол, они выровнены, сделана стяжка…»

Всё это, конечно, стоит денег — и немалых. Приход не сильно большой, но необходимую сумму для теплоснабжения удалось собрать. Прихожане даже ходили по домам и собирали деньги.

Также за год удалось поставить временный иконостас. Его устанавливали специалисты из Волгодонска по инициативе Юрия Кукоты. Уже заказан постоянный. Будут постепенно снимать элементы и заменять временные детали. «Это будет не так затратно, — говорит настоятель. — Что ещё? Когда мы вошли в храм, стены были оштукатурены. Сейчас делаем косметический ремонт, откосы во вратах в алтаре…»

Юрий Кукота, к слову, всегда на связи с настоятелем, ведь строительство продолжается. Так, весной предстоит разобраться с вентиляцией: на центральный купол поднимались не раз, но почему уходит тепло, причины так и не нашли. В прошлом году установили ограждение по периметру, врата с центрального входа, замостили тротуарной плиткой дорожку, ведущую к храму. А над центральным входом, под верхом лицевой части храма с западной стороны, появится мозаика с изображением лика Николая Чудотворца.

ЛЮДИ ПОМОГАЮТ

Сейчас храм живёт полной жизнью. Службы идут регулярно, в будни совершаются требы. Так же как и везде, в связи с пандемией служится общая исповедь.

Стены украшают иконы, которые тоже приобретены на пожертвования. Что-то перенесли из старого храма.

Приход небольшой, максимум 15 прихожан ходят на службы регулярно, а ведь храм площадью 200 квадратных метров может смело вместить человек 300. Отец Андрей говорит, что на службе, бывает, и всего два человека стоят — когда как.

Кстати, в Новый Егорлык стали приезжать прихожане из Яшалтинского района. «Есть у нас такой парень, он звонит в колокола, поёт в хоре, думаем забрать его в алтарь, — рассказал настоятель. — Конечно, приходят женщины из села, помогают при службе. Каждый старается по силам — моют, метут, убирают. Словом, идёт становление храма, он живёт, его врата открыты для всех верующих. Всё подъёмно, всё постепенно сделается. Сейчас обозначили цели и задачи, которые надо выполнить в первую очередь…»

В планах на этот год — уложить напольную плитку в храме и благоустроить территорию, выровнять, забетонировать всю площадь. Стены со временем тоже будут расписаны. Всё упирается в деньги, а также нужно получить разрешение худсовета митрополии.

«Люди помогают. Помогают супруги Ломинога, местные фермеры и предприниматели, — с благодарностью говорит отец Андрей. — С электричеством был большой вопрос. Тоже проект нужен был, но всё с Божьей помощью сделали. Территория храма теперь освещена. Стоит датчик света. В месяц обслуживание храма тоже обходится недешево, и во всём нам помогают неравнодушные прихожане. Вы заметили, колокольня стоит в стороне? Её перенесли со старого храма. Там демонтировали и успели установить до Пасхи. Так что, как и много лет назад, на этом месте раздаётся колокольный звон. Будут и новые подсвечники. Всё со временем устроится…»

С ВЕРОЙ В ДУШЕ…

В храме, к слову, на постоянной основе находятся мощи Матроны Московской, Дивеевских святых, благоверного князя Олега Брянского. Попали они сюда в разное время, и сегодня каждый прихожанин может приложиться к святыням и найти то, что ищет для себя.

Как говорит отец Андрей, сейчас стоит задача не только достроить храм, но и проповедовать, рассказать всем православным, что они крещёные, что они наследуют Царство Небесное, а путь туда лежит непосредственно через жизнь с Богом, исполнение заповедей, а храм — любой храм: маленький или большой, — всегда являлся таким кораблём, который шёл в этом направлении. Человеку, живущему церковной жизнью, легче. В храме — посты, молитвы, слово божье, заповеди — всё, что нужно душе для спасения. А потому — врата храма святителя Николая Чудотворца открыты для всех, кто верит…

Если вы хотите помочь храму

ИНН: 6153014474

КПП: 615301001

МРОПП храма Николая Чудотворца

С. Новый Егорлык Сальского района Ростовской области религиозной организации Волгодонская Епархия Русской православной Церкви (Московский Патриархат)

р/счёт: 40703810405200000016

БИК: 046015762

кор/счёт: 30101810100000000762

ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону

Адрес: Ростовская область, Сальский район, село Новый Егорлык, ул. Советская 1 «В» (ул. Неговоры, 1, — адрес регистрации прихода «Старый храм»).

Перечисленные средства будут направлены на дальнейшее благоустройство храма в с. новый Егорлык.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©