В очередной раз жильцы нескольких квартир МКД в Сальске остались без газа из-за отсутствующих дома соседей

В очередной раз жильцы нескольких квартир МКД в Сальске остались без газа из-за отсутствующих дома соседей
Июнь 03 10:00 2020 Печать 771

Что делать, чтобы и у вас не отключили газ?

На этот раз не повезло дому по Ворошилова, 16. Как известно, газовики, по договору с управляющими компаниями или товариществами собственников жилья, ежегодно обязаны проводить техническое обслуживание общедомовых газовых коммуникаций МКД. Проблема в том, что практически все они частично проходят внутри квартир, поэтому убедиться, что в общей трубе нет утечки газа или других проблем, не войдя в каждую квартиру по стояку, невозможно. Тем более, не получится устранить неисправность в закрытой квартире.

Отключить одну квартиру в МКД, в отличие от частного дома, без доступа внутрь, не получится технически. Поэтому из-за одного «потерявшегося» владельца квадратных метров приходится оставлять без газа весь стояк. В доме по Ворошилова, 16, такая участь постигла девять квартир.

Вернее, «без вины виноватых» соседей могло быть и больше, но хозяин ещё одной квартиры, куда не могли попасть коммунальщики, достаточно быстро нашёлся, и стояк подключили.

А вот со вторым стояком проблем оказалось гораздо больше. «Что это такое?! Невозможно приготовить еду, искупаться. При чём тут законопослушные жильцы, которые находились дома, когда просили газовики, и, кстати, исправно платят за газ. Если нас сейчас же не подключат, мы идём в прокуратуру», — позвонила в редакцию salsknews.ru жительница дома Светлана Алексеевна.

Впрочем, прокуратуре газовики дали то же пояснение, что и жильцам:

«В результате контрольной опрессовки стояка было обнаружено падение давления, есть подозрение на утечку газа. Мы не можем возобновить подачу топлива, пока не осмотрим коммуникации в закрытой квартире, поскольку не можем взять на себя ответственность за возможные последствия. Как только появится доступ в квартиру, готовы подключить стояк», — говорит директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Сальске Вячеслав Петренко.

Как оказалось, владельцы данной квартиры находятся в 500 километрах от Сальска, работают в другом городе и возвращаться в ближайшее время не планируют. Что же делать?

Конечно, есть крайний вариант: вскрыть квартиру в присутствии представителя  управляющей компании и участкового, но, сами понимаете, это тоже чревато немалыми проблемами, о чём сказал директор управляющий компании ЖЭК Владимир Ткачёв. Ситуация грозила зайти в тупик.

В итоге с «потерявшимся» собственником пришлось общаться заместителю главы администрации города Сергею Кашникову. Владелец квартиры пообещал, что найдёт способ передать ключ, а потом сообщил председателю домкома Татьяне Якушенко, что отправит его по почте. Надеемся, что почтовое отправление дойдёт быстро, и, соответственно, в ближайшее время появится газ в квартирах невольно оказавшихся в заложниках ситуации соседей.

Salsknews.ru не раз рассказывал, как целые стояки МКД оставались без газа из-за отсутствия дома кого-то из жильцов, а соседи требовали восстановить газоснабжение.

Уважаемые жильцы, пожалуйста, уважайте своих соседей. Если вы надолго собираетесь уехать из дома, предварительно уточните в своей управляющей компании или в газовой службе, не приходится ли на время вашего отсутствия срок обслуживания общедомовых газовых сетей. Если это так, оставьте ключ от квартиры родственнику или человеку, которому вы доверяете, предупредите председателя домкома. Подумайте о своих соседях, которым вы доставляете немалые неудобства.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности