В парке посёлка Гигант появятся фонтан, площадка для воркаута и не только

Апрель 02 13:00 2021 Печать 964

Что ещё положено любимому месту отдыха гигантовцев по программе «Комфортная городская среда»?

Пока парк в центре Гиганта представляет собой стройку: строители устанавливают опоры уличного освещения, снимают старый асфальт — идёт подготовка к укладке новых пешеходных, беговых и велодорожек и плиточного покрытия, которое займёт территорию, где не планируются зелёные насаждения. Одновременно ведутся работы по монтажу фонтана.

«Мы вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и занимаемся благоустройством общественного пространства — нашей парковой зоны. Всё должно получиться очень красиво: с новым фонтаном, тренажёрами, новыми детскими площадками, площадкой для воркаута, новыми уличным освещением, зелёными насаждениями, клумбами», — рассказывает ведущий специалист администрации Гигантовского сельского поселения Марина Карпенко.

Как пояснила Марина Карпенко, гигантовцы участвовали в конкурсе в рамках программы «Комфортная городская среда». Изначально стоимость проекта составляла 90 млн рублей, но на торгах, которые выиграло ГУР РО «РостовАвтоДор» (теперь — подрядчик работ), стоимость контракта снизилась и составляет более 75 миллионов рублей. Средства выделены из бюджетов нескольких уровней: федерального, областного и Гигантовского сельского поселения. «Мы старались войти в программу, и нам это удалось. Всё возможно, если есть желание», — уверены в Гиганте.

Фото редакции.

Сейчас основные работы ведутся на фонтане. Говорят, что когда-то, ещё в советские времена, фонтан здесь был, но давно не работал. Вспомнили о нём только потому, что при выполнении земляных работ обнаружили трубы.

«Мы об этом даже не слышали — пришли уже на готовую площадку, — говорит специалист компании «Новоросинжиниринг», которая занимается монтажом фонтана, Иван Тульский. Зато о новом фонтане рассказал с удовольствием: он будет плоскостной, то есть, пешеходный, с пенными форсунками, подсветкой из четырёх основных цветов, из которых можно составить ещё несколько, как это делает художник с помощью красок.

«Сейчас мы укрепляем специальные модули, будем устанавливать насос, форсунку и подсветку, проводим кабели. Жители посёлка подходят, интересуются, что происходит. Радуются, конечно. Мы стараемся облагородить парк: для детей, для всех жителей Гиганта», — говорит Иван Тульский. И действительно, место отдыха, где можно насладиться прохладой и влагой жарким сальским летом совсем не помешает.

Но когда жители Гиганта смогут это сделать? К работам строители приступили сразу после новогодних праздников. По графику, завершиться они должны до 1 сентября 2022 года, но в Гигантовской администрации планируют, что парк сдадут досрочно. Строители такое обещание дали, тем более что они с самого начала реконструкции опережают график. Скажем, установка фонтанов и монтаж уличного освещения были запланированы только на 2022 год, но приступили к этим работам уже сегодня. Более того, строители говорят, что фонтан будет готов уже через две недели.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 


  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности