В передовом хозяйстве Сальского района «Русь» подходит к концу хлебоуборка

В передовом хозяйстве Сальского района «Русь» подходит к концу хлебоуборка
Июль 07 13:26 2020 Печать 506

 

 

Сегодняшний наш репортаж — об уборке урожая в базовом хозяйстве села Новый Егорлык

Бригадир бригады № 6 Борис Савенко руководит звеном из пяти комбайнов «Дон-1500 Б». Это поле паровой пшеницы сорта «Алексеич» в 40 гектаров находится рядом с селом. Урожайность именно здесь — 43 центнера с гектара. «Вчера вечером начали, уже заканчиваем, сегодня на следующее перейдем, там 66 гектаров, второй год на нём озимая по эспарцету посеяна», — ввёл нас в курс дела бригадир. Борис — местный, окончил Нижегородскую сельхозакадемию. Отец всю жизнь отдал хозяйству: стриг овец, на комбайне, тракторе работал…

Дружный коллектив бригады № 2. Слева направо: Владимир Мудрак, Владимир Жаворонков, механизаторы Сергей Ковалевич, Владимир Радченко, Сергей Поплавский, Александр Гладкий, главный агроном хозяйства Иван Ковтун, механизатор Михаил Петченко. Фото редакции.

С ПОТОМ, НО НЕ С КРОВЬЮ

Нашу беседу прервал проезжающий мимо нас пожарный трактор с плугом — он делал распашки клина для обеспечения пожарной безопасности. Процесс уборки мы не останавливали, но узнали, что за штурвалами комбайнов находятся Николай Криворотов (это его 56-я уборка в этом году), Александр Якушкин, Сергей Харук, Сергей Якушенко (работает в животноводстве, но в уборку помогает хозяйству) и Сергей Дуванский. На отвозе зерна с поля на ток задействовано три ГАЗ-53, один ЗИЛ. Водители работают быстро, комбайны не простаивают, потому что поля находятся рядом с центральным складом посёлка. «Средняя урожайность, правда, не очень радует. Заморозки, нашествие мышей — всё вместе сказалось на конечном результате, — рассказал Борис Савенко. — А так всё идёт по плану, в размеренном темпе и без происшествий. Я сторонник того, что уборка должна быть с потом, но не с кровью…»

Борис Викторович недавно стал бригадиром. В своё время работал бухгалтером бригады № 9, в центральной бухгалтерии, главой администрации поселения, бригадиром бригады № 3, главным экономистом хозяйства, а несколько недель назад возглавил бригаду. «Мне здесь всё знакомо, ничего нового лет, меня радует, когда борозда распахивает землю-кормилицу, когда льётся зерно в кузов машины… Душа поёт, ведь это результат труда наших хлеборобов…»

Попрощавшись, едем на поле, где мощный современный «Кировец К-742» готовит почву под урожай 2021 года. На нём трудится механизатор Виктор Шаповалов — передовик, с 1990 года в хозяйстве. «Много лет на «К-701» отработал, а вот в прошлом году мне дали новый трактор, — говорит Виктор. — Эта техника создана для человека, на ней отлично работается. Кому-то покажется, что у меня скучная и однообразная работа — одно поле сменяет другое и больше ничего, но подумайте сами, такая природа вокруг, не устаешь наблюдать: то птицы красивые пролетят, то зайчики-лисички пробегут. И потом я просто люблю землю, своё село…»

Бригадир шестой бригады Борис Савенко на своём рабочем месте. Фото редакции.

РАБОТЯЩИЕ ПАРНИ

В бригаде № 2 нас уже ждали. Несмотря на занятость, они остановили на время свои «Акросы» ради фото для «Сальской степи». Механизаторы Владимир Мудрак, Сергей Ковалевич, Владимир Радченко, Сергей Поплавский, Александр Гладкий и Михаил Петченко — замечательный, дружный, весёлый коллектив.

«Жатва ещё не закончена и впереди у хлеборобов тяжёлые, напряжённые трудовые будни, — рассказал нам агроном бригады № 2 Владимир Жаворонков. — На сегодня главная задача аграриев — быстро и без потерь убрать выращенный урожай. А чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций, вместе с комбайнами дежурит трактор с ёмкостью, наполненной водой. Это поле паровое, на нём работают шесть «Акросов», комбайнёры — замечательные, работящие парни, на поле они с 7.30 и до темноты, ночью не работают, нецелесообразно. Зачем допускать потери, ведь и так справляются, потихоньку убирают урожай, который, правда, ниже, чем в прошлом году…»

Механизатор Виктор Шаповалов в прошлом году получил новый «Кировец». Фото редакции.

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Главный агроном СПК (СА) «Русь» Иван Ковтун рассказал, что уборку в хозяйстве начали 24 июня — на неделю раньше среднегодовых показателей. «Уборка проходит на одном дыхании, погода позволяет работать без перерывов практически, — пояснил Иван Алексеевич. — Кадрами мы укомплектованы, комбайны все работают, без поломок, конечно, не обходится, но всё оперативно решается. Инженерная служба тоже работает не покладая рук. Урожай, как мы и предполагали, ниже прошлогоднего уровня, потому что погодные условия весной сыграли свою роль. Мы уже в полном объёме заготовили семена. Сейчас докашиваем лучшие паровые поля. Всего по хозяйству их около 3.500 гектаров. Общая же площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых составляет 8.092 гектара. В жатве задействовано 22 комбайна, три звена, каждое — полностью автономное, со своими поварами, пожарным и техническим персоналом…»

По мере освобождения полей от пшеницы идёт подготовка под осенний сев. Уже подготовлено в районе 2.500 га. Одновременно ведётся дисковка стерни с применением биопрепаратов для скорейшего разложения пожнивных остатков. В итоге получается органическое удобрение, которое способствует увеличению плодородия почв. Дискуют поля на «Челленджерах» Евгений Дрей, Александр Пеняев, Виктор Криволапов, Владимир Шевченко.

Заведующая центральным складом Вера Ерёмина принимает груженные зерном машины. Фото редакции.

ВКУСНО, КАК ДОМА

Когда мы закончили объезд полей с главным агрономом, наступил полдень, и у столовой бригады № 2, куда мы отправились после, было суетливо и пахло так вкусно, что непременно хотелось отведать обед.

Напомним, в каждом звене сельхозпредприятия, а их здесь три, есть своя столовая. А во время уборки обеды и ужины возят на полевой стан для удобства хлеборобов. «Коллектив столовой — замечательный, все мастера высшего класса в своём деле, а готовят так вкусно, что нашим поварам могут позавидовать многие хозяйки, — хвалит тружениц кухни Иван Ковтун. — Мы вас не отпустим, пока вы не попробуете нашего обеда». Я поддалась на уговоры, заглянула в столовую и познакомилась с профессионалами своего дела, а также попробовала угощение.

Повар Людмила Криворота 25 лет трудится в хозяйстве. Сначала была разнорабочей, а последние 15 лет — повар. Вместе со Светланой Радченко они в день нашего приезда приготовили для тружеников полей борщ, гуляш, макароны, салат из свежей капусты и огурцов, холодный несладкий чай. Последний — самое то в такую жару. На сладкое — испекли булочки. Эти приветливые женщины никогда не ошибаются в количестве соли на огромную кастрюлю борща или в количестве порций. Они высококлассные мастера и готовят для своих земляков разнообразное меню. Ну, очень вкусно — как дома. Кстати, томат для борща они сами заготавливают с осени, около 500 литров хватает на год. «По-другому мы работать не умеем, — отметила Людмила. — Мы привыкли жить и работать по совести. Полевые работы сил много требуют, и питание хлеборобов должно быть соответственным — высококалорийным и разнообразным».

Повар Людмила Криворота готовит вкусные блюда для хлеборобов бригады № 2 СПК (СА) «Русь». Фото редакции.

УДАЧИ ТЕБЕ, «РУСЬ»!

Напоследок заглянули мы и на центральный склад хозяйства. «Со всех бригад зерно везут сюда, — рассказала заведующая центральным складом Вера Ерёмина. — Помогают мне бухгалтера Елена Свинолупова, Ирина Фролова и Татьяна Мирошниченко. Они очень ответственные работницы, на них — учёт всего поступающего зерна». Всего здесь пять складов, куда может поместиться больше 20 тысяч тонн зерна.

…Жатва для всех — это экзамен на прочность и выдержку. Но есть уверенность в том, что новоегорлыкские земледельцы, как и в былые годы, сдадут его успешно!

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности