В посёлке Гигант отремонтировали главную трибуну стадиона

В посёлке Гигант отремонтировали главную трибуну стадиона
Ноябрь 01 08:00 2020 Печать 1001

Решение, как использовать выделенные областные и местные средства, принимали сами жители

В этом году ремонт стадиона в посёлке Гигант попал в региональную программу «Инициативное бюджетирование». Основной «двигатель» программы — жители посёлка. Они на начальном этапе проголосовали именно за ремонт стадиона. Такой выбор вполне понятен: спорт в Гиганте очень любят, а ремонта на спортивном объекте не было уже полвека.

«Войдя в программу, мы получили максимально возможную сумму — 2 млн. рублей из областного бюджета. К ним добавили софинансирование администрации Гигантовского сельского поселения в размере 300 тысяч рублей плюс внебюджетные вложения в общей сумме 400 тысяч рублей», — пояснил глава администрации поселения Юрий Штельман.

Основная составляющая ремонта — заливка ступенек и крепление к ним пластиковых кресел. Эти работы были крайне необходимы, поскольку состояние трибун приближалось к аварийному. Стадион вмещает около 2 тысяч болельщиков. Теперь для них на основной трибуне установили 1360 пластиковых кресел в цвета российского триколора. На противоположной, северной, стороне стадиона покрасили металлические основания трибун и установили новые деревянные сиденья, где есть ещё порядка 600 мест для зрителей.

Фото редакции.

Кроме того, отремонтировали раздевалки для футболистов, судейскую комнату, заложили ненужные окна, заменили «пластик», привели в порядок комментаторскую кабину; осталось купить оборудование — ретранслятор.

«Подрядчик из Батайска зашёл на объект в августе, и закончить работу должен был до конца сентября. Задержка случилась из-за того, что подвёл поставщик кресел, но сейчас запланированные строительные работы уже закончены», — говорит Юрий Штельман.

Поселковым властям и строителям есть, ради чего стараться. Все надеются, что новые трибуны долго пустовать не будут: пандемия скоро закончится, и спорт заживёт полноценной жизнью, главное в которой — соревнования с как можно большим количеством зрителей.

Юрий Штельман рассказал, что на 2021 год подали заявку на проведение областного тура легкоатлетического турнира «Шиповка юных». В 2015 году эти соревнования уже проходили в Гиганте и оставили очень приятное впечатление. Теперь гигантовцы не прочь повторить удачный опыт. Но необходимо обновить беговые дорожки, которым уже 40 лет.

«Конечно мечта — танталовые, но они стоят дорого, порядка 17 миллионов рублей, мы сразу не потянем. Но первый этап — хотя бы асфальтирование — сделать реально. Этот проект уже подготовлен, и с ним мы также хотим войти в программу инициативного бюджетирования. Кроме 2 миллионов рублей которую можно получить из региональной казны, порядка 700 тысяч нужно будет добавить самим», — пояснил Юрий Штельман.

Фото редакции.

Необходимо внимание и футбольному полю, пострадавшему после засухи нынешнего лета и осени. Футбольная команда Гиганта — среди лидеров в районе, но в  планах — чтобы в следующем году было как минимум два коллектива, выступающих за посёлок: основной и «молодёжка». Это не считая «звёзд» защищающих честь Сальского района на областном уровне — команду «Славяне».

Поэтому решили, что поле нужно «оживить». Для этого необходимы семена, удобрения, техника, ну, а потом — полив и ещё раз полив. В администрации Гигантовского сельского поселения уже поинтересовались в Минспорта области, как войти в соответствующую программу.

Глава гигантовской администрации признался, что есть мечта сделать искусственный газон, на который попробуют подготовить проектно-сметную документацию. Но это удовольствие — дорогостоящее, на сегодня — порядка 40 миллионов рублей.

Впрочем, судя по тому, что трибуны сделать удалось, ничего невозможного нет. В этой работе финансово поучаствовали и крупный агрохолдинг, и фермеры; кто-то предоставлял технику. Обычные селяне приходили поработать или выделяли посильные средства — и это тоже их вклад в перемены к лучшему, случившиеся в родном посёлке.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности