В посёлке Гигант Сальского района жители МКД переходят на непосредственный расчёт с энергетиками

В посёлке Гигант Сальского района жители МКД переходят на непосредственный расчёт с энергетиками
Ноябрь 13 17:09 2019 Печать 1287

Правда, многие пожилые люди тяжело восприняли очередные изменениям в сфере ЖКХ

В редакцию salsknews.ru позвонила жительница посёлка Гигант Екатерина Ивановна Мараховская. Женщина сообщила, что ей 82 года, и она живёт в многоквартирном доме.

Екатерина Мараховская рассказала, что жильцов предупредили: теперь оплачивать за электроэнергию они будут не через управляющую компанию, а напрямую энергетикам.

«За многие годы мы привыкли оплачивать услуги ЖКХ по квитанциям, которые рассчитывает наша УК. Но платёжный документ за октябрь пришёл совсем другой. К тому же, говорят, нашу управляющую компанию МП «ЖКХ Гигантовское сельское поселение» то ли упразднили, то ли реорганизовали. Нам предлагают выбрать старшего по дому, через которого можно передавать показания приборов учёта. Среди кого выбирать? У нас -16-квартирный дом, многие жильцы — пожилые люди, старшему — 93 года.  А ведь есть ещё и общедомовой прибор учёта, и съёмом его данных тоже кто-то должен заниматься. Мы запутались: что делать, куда идти?», — говорит женщина.

«По проекту Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий», до конца 2020 года должны быть ликвидированы или реорганизованы все муниципальные предприятия, к которым относится и МП «ЖКХ» Гигантовское сельское поселение», — пояснил глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман.

Он добавил, что пока среди функций МП остался вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для работы с многоквартирными домами создана и получила лицензию управляющей компании «Лира».

К слову, в Гиганте — 42 МКД, и не во всех случаях жильцы заключили с УК именно договор управления. Заключать такой договор или организовывать Товарищество собственников недвижимости, по законодательству, обязаны только дома, в которых более 30 квартир.

Остальные могут перейти на непосредственную форму управления — то есть, собственники сами решают все вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества дома, а обслуживающую организацию нанимают для того, чтобы, по мере необходимости, проводить определенные работы. Это позволяет экономить финансовые средства жильцов.

В Сальском офисе «ТНСэнерго Ростов-на-Дону» подтвердили, что управляющая компания предоставила им протоколы собраний жильцов с решением о переходе на прямые индивидуальные договора энергоснабжения. В администрации Гигантовсокого сельского поселения добавили, что никакого влияния на мнение жителей не оказывали.

Теперь энергетики знакомятся с новым хозяйством: обходят дома, проверяют приборы учёта на предмет исправности и соблюдения времени поверки, заключают договора, а заодно уточняют данные документов.

Первыми новые квитанции (за октябрь) получили гигантовские МКД, находящихся на непосредственном управлении. Такие же платёжки за ноябрь получат жильцы, проживающие в домах, где управлением занимается УК.

Как отправить данные?

Понимая, что далеко не все представители старшего поколения на «ты» с новыми технологиями, энергетики предлагают выбрать старшего по дому, который мог бы участвовать в съёме данных индивидуальных приборов учёта и передавать их по тел. 5-02-41, 5.08-48, 5-18-01.

Современные технологии в помощь

Можно отправить данные прибора учёта в виде смс-сообщения на номер +7-903-767-20-75, где указать номер своего лицевого счёта и без пробела через * — показания; через специальный сервис «Передача показаний и оплата счетов» на сайте «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (ссылка rostov.tns-e.ru/population) или через свой «Личный кабинет» на этом же сайте. Есть даже специальное мобильное приложение «ТНСэнерго» для телефонов на безе Android, по сути — мобильный «Личный кабинет». В любом случае, показания  необходимо передать до 25 числа текущего месяца, иначе они будут учтены только в счёте-квитанции через месяц. Данные счётчика в квитанции об оплате также являются передачей показаний.

Куда идти? У кого спросить?

 Мобильный офис «ТНСэнерго Ростов-на-Дону» периодически работает в здании администрации Гигантовского сельского поселения (ул. Ленина, 35, каб. 5). График работы на ближайшие дни: 15,18, 20 и 22 ноября, с 10.00 до 15.00. Здесь можно заключить договор на поставку электроэнергии, внести необходимые изменения в документы, задать интересующие вопросы специалистам.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. Фёдор
    Ноябрь 13, 18:26 #1 Фёдор

    Ключевой вывод всей статьи — Данные счётчика в квитанции об оплате также являются передачей показаний. И точка! Если энергетикам необходимы показания, пусть обзванивают абонентов сами или присылают контролёра.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.