В посёлке Гигант Сальского района продолжается реконструкция парка и прилегающей к ДК площади

15 сентября 14:00 2021 Печать 997

Что строители уже успели сделать и что ещё предстоит?

«Строители уложили порядка 1200 квадратов плитки, установлена и функционирует система видеонаблюдения из 16-ти камер. Теперь всё, что происходит в парке и на прилегающей территории, можно увидеть на экране монитора в одном из кабинетов гигантовского Дома культуры. Смонтированы линии электропередачи, система автополива, готов к работе фонтан», — рассказывает ведущий специалист администрации Гигантовского сельского поселения Марина Карпенко.

Идут работы и на площади перед Домом культуры — сейчас это, пожалуй, основной участок. «Площадь также выложат тротуарной плиткой, но предварительно её забетонируют. Бетон будет заливаться на подушку из щебня и армированную сетку. Это необходимо, чтобы обеспечить отвод дождевой и талой воды и чтобы спецтехника — пожарная или снегоуборочная — могла проехать, не разрушая подземные коммуникации и плиточное покрытие. В пешеходных зонах «подушка» под плитку — песчаная», — рассказывает глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман.

Сейчас на объекте трудятся несколько бригад строителей: укладывают плитку, устанавливают бордюрный камень, заливают бетон. На днях должны приехать мастера, которые полностью заменят резиновое покрытие на спортивной площадке.

«Участки, где будут детские площадки, заасфальтируют, а искусственное покрытие и  игровое оборудование будут устанавливать уже 2022-м году», — пояснил Юрий Штельман. «Появятся игровые комплексы «Кораблик» и «Жар-птица» и, конечно, — качели и карусели. Площадки в парке предназначены для разных возрастных групп детей», — говорит Марина Карпенко.

Должны порадовать результаты реконструкции и подростков, и молодёжь. «Исторически» сложившееся место, где традиционно отдыхали молодые люди, не только сохранится, но и преобразится. Для «тихого» отдыха появятся лавочки и wi-fi для раздачи интернета (а куда же без него?). Для тех, кто предпочитает более активное времяпрепровождение, — площадка для воркаута, скейт-парк, три теннисных стола и тренажёры. Вместе с любимым местом отдыха гигантовцев «помолодеет» и памятник вождю мирового пролетариата: его приведут в порядок, облагородят. Уже этой осенью парк ожидает большое озеленение: высадят разнообразные цветы, кустарники, деревья.

Напомним, что реконструкция гигантовского парка началась в январе этого года по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Пока работой  компании-подрядчика — ГУП РО «РостовАвтоДор» — в Гиганте довольны: строители  ответственные, график соблюдают. Проект рассчитан на 2021-2022 годы. Сумма контракта — около 76 млн рублей. 20 млн уже освоены, ещё 14 предстоит освоить до конца этого года, а остальные средства — в 2022-м году. С оставшейся работой строители обещают справиться. Чтобы полностью завершить проект, предстоит уложить ещё порядка 8 тыс. квадратов плитки (общий объём покрытия — 9256 кв. метров), установить игровое оборудование, выполнить другие работы. «Рабочих рук хватает, лишь бы погода не подвела»,  — говорит мастер Виктор Кореневский.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©