В посёлке Приречном Сальского района готовятся к жизни после коронавируса

В посёлке Приречном Сальского района готовятся к жизни после коронавируса
Июнь 19 09:30 2020 Печать 1246

Школа в Приречном. Фото редакции.

После снятия карантина примут ребят школа и спортивный комплекс

Последняя четверть завершившегося учебного года запомнится детям и педагогам школы № 21 посёлка Приречный не только «дистанционкой». Когда ребята 1 сентября вернутся в родные стены, они, конечно, оценят, как преобразилась их альма-матер. За счёт областных средств  заменили все 55 старых окон на современные металлопластиковые. Входная дверь — тоже новая. Событие — впервые за более чем полувековую историю школы, в которой, к слову, не было капитального ремонта. Значит, зимой ученикам будет здесь комфортно.

Эстафету у строителей подхватили сотрудники школы. Порядок в здании поддерживают трое техслужащих. С их помощью и с участием педагогов провели косметический ремонт в классах. Осталось привести в порядок гардероб, покрасить пол на втором этаже и лестницу.

К 1 сентября школа готова на 90%. Фото редакции.

По словам директора школы Людмилы Бекмурзаевой, уже к середине июня школа на 90% была готова к 1 сентября. «Хочется поблагодарить за это родителей учеников, учителей, весь персонал», — говорит руководитель образовательного учреждения.

Перемены к лучшему оценят и селяне, которые 1 июля придут на расположенный здесь избирательный участок, на голосование по поправкам в Конституцию. Местом работы избирательной комиссии (с 16 июня она уже приступила к своим обязанностям) стал кабинет начальных классов.

Девятиклассники получили свои аттестаты. Фото редакции.

Положительно влияет на настроение всех, кто приходит 21-ю школу, и ухоженный школьный двор. Заботятся о зелёном наряде дворник, техслужащие и завхоз школы Елена Хорольцева. Солидная, больше гектара, территория засажена туями, самшитом, можжевельником, катальпой, пионами… Количество кустов роз завхоз подсчитать не берётся: их постоянно подсаживают.  «Конечно, хотелось бы ещё больше интересных композиций создать», — признаётся Елена Хорольцева.

Но всё же, главное в жизни любой школы — её ученики. «Четвёртая четверть, по понятным причинам, оказалась очень тяжёлой, тем не менее, мы её успешно прошли. Все ребята перешли в следующий класс. Документы об основном общем образовании получил 21 девятиклассник. Большинство ребят приняли решение продолжить учёбу в техникумах и колледжах. Получать среднее профессиональное образование в сузах решили и все наши выпускники одиннадцатого класса — их в этом году трое», — говорит Людмила Бекмурзаева.

Евгения Соловьёва, закончив девятый класс, планирует поступать в Сальский индустриальный техникум — девушку привлекла профессия повара, поскольку она любит «колдовать» на кухне. А вдруг когда-нибудь станет известным шеф-поваром?

Школьный двор — весь в цвету. Фото редакции.

А вот её одноклассник Равшан Пашалиев морально не готов покинуть родную школу. Молодой человек любит биологию и мечтает стать врачом-стоматологом. Поэтому он идёт в десятый класс. К слову, о своём решении продолжить обучение в школе пока заявили четыре выпускника девятого класса. Всего же, по предварительным данным, 1 сентября в школу № 21 придут 132 ученика.

Пока в обычную школьную жизнь не вмешалась пандемия, уроки физкультуры проходили в поселковом спорткомплексе — он расположен буквально в нескольких шагах от школы. С началом пандемии жизнь спорткомплекса, как и школы, кардинально поменялась. До коронавируса график был плотным: школьные уроки, занятия секций, потом ежедневные двухчасовые тренировки маленьких футболистов ДЮСШ, а вечером — соревнования.

Сейчас спорткомплекс закрыт, но готов принять спортсменов сразу после снятия ограничений, связанных с коронавирусом.  «Уже хочется начала сезона — спортсмены заждались!» — говорит директор спорткомплекса Василий Гончаров.

Завхоз Елена Хорольцева, дворник и техслужащие заботятся о цветнике во дворе. Фото редакции.

Не имеет значения — дворник, техслужащая  или директор — все участвовали в уборке и покраске. Начинали с 7 утра и работали до 14.00, пока нет сильной жары. Справились за неделю.

Работы было много: площадь одного только игрового зала — более 1,5 тысячи  квадратных метров. На стены ушло 60 литров водоэмульсионной краски плюс 5 литров колера, и на пол — 18 литров зелёной и 13 литров красной эмали. По подсчётам директора, чтобы полностью покрасить большой игровой зал, нужно порядка 250 литров краски. Хотели обновить пол и в тренажёрном, но не хватило краски.

Вот таким выдалось окончание учебного года и спортивного сезона. Наставники спортсменов, как и школьные учителя, уходят в отпуск — с надеждой, что в новом учебном году школа и спорткомплекс наполнятся детскими голосами, а значит, их жизнь вернётся в привычное русло.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности