В прошлом году в Сальском районе выявлено 24 случая заболевания туберкулезом. 12 человек умерли

В прошлом году в Сальском районе выявлено 24 случая заболевания туберкулезом. 12 человек умерли
Март 24 08:19 2019 Печать 382

 

В воскресенье, 24 марта, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в России будут проводить Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сальские врачи напоминают о мерах профилактики заболевания

В 2018 году в Сальском районе выявлено 24 случая заболевания туберкулезом, трое заболевших — дети. Умерли от туберкулеза за истекший год 12 человек, девять из них постоянно проживали в нашем районе. На диспансерном учете состоят 82 ребёнка с разными стадиями заболевания, взрослых — 89.

Врач-эпидемиолог филиала центра гигиены и эпидемиологии в Сальске Оксана Нестерова, врач-фтизиатр Валерий Кононов и специалисты отдела медицинской профилактики ЦРБ дают свои рекомендации — что нужно знать об опасном заболевании.

Пути заражения

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Здоровые люди могут заразиться туберкулёзом при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой, при соприкосновении с вещами больного, употреблении в пищу сырого молока от больных животных.

О симптомах заболевания

Болезнь может развиваться в любом органе — лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37-37,5 град.), незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Кто в зоне риска?

Больше всего рискуют заболеть туберкулёзом люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.

Профилактика

Флюорографическое обследование легких является обязательным для взрослого населения. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях, в детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с года до 18 лет ежегодно делается обязательная проба Манту. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит, от этого зависит здоровье вашего ребёнка!

Каждый человек способен уберечь себя от туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансировано питаться, активно работать, уметь отдыхать, быть в хорошем настроении и своевременно обследоваться на туберкулез — рекомендуют медики.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — nashpskov.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.