В пятиэтажном 70-квартирном доме по Ленина, 53, в Сальске идёт капитальный ремонт

В  пятиэтажном 70-квартирном доме по Ленина, 53, в Сальске идёт капитальный ремонт
Июнь 24 12:00 2020 Печать 1119

Пришла очередь фасада, подвала и фундамента

Начали строители с замены 16-ти окон во всех четырёх подъездах. Сейчас в разгаре работы на фасаде. Приступили к ним в первых числах июня.

«Это уже четвёртый ремонт по программе Регионального фонда капитального ремонта: до этого в доме отремонтировали кровлю, заменили инженерные сети — начиная с системы тепло- и водоснабжения и заканчивая электрикой. Дом не стал создавать «личный» лицевой счёт на капремонт: все средства аккумулируются на общем счёте Регоператора», — говорит председатель домового комитета Алексей Радченко.

Генеральный подрядчик — ООО «Ресурс». Основная рабочая сила на стройке сейчас — бригада из шести штукатуров-отделочников. Работают с 8 утра до 6-8 вечера. Как говорят строители, их такой режим не напрягает. Стараются сделать как можно больше, пока не наступила типичная для сальского лета круглосуточная жара.  «Дело не только в том, что людям при температуре под + 40 не комфортно работать — декоративная штукатурка «Короед», что покрывают дом,  моментально затвердевает, и на стены невозможно нанести знаменитый рисунок, благодаря которому стройматериал получил своё название», — говорит бригадир Камиль Саидов.

Фото редакции.

Сначала армировочная сетка «утапливается» в слое специального клея, вторым слоем поверхность выравнивают, а затем стена покрывается 3-миллиметровым слоем «Короеда». Структура покрытия получается упругой, что в дальнейшем позволяет избежать трещин. «Это современные строительные материалы. Судя по моему опыту, сделанные по такой технологии ещё 10-12 лет назад фасады отлично сохранились, и до сих пор не требуют переделки», — поясняет Камиль.

Цвет будущего фасада жильцы уже выбрали — персиковый. Балконы, у кого они не сделаны, обошьют белым металлопрофилем.

Что немаловажно, строители нашли общий язык с председателем домкома и жильцами.  «Особых проблем нет. Стройматериалы доставляют вовремя, строители трудятся с утра до вечера, качество работ нас устраивает»,  — говорит председатель домкома.

Штукатурам, по словам бригадира, осталось работы ещё на полтора-два месяца. Кроме того, строителям предстоит выполнить штукатурные работы в подвале и сделать гидроизоляцию, чтобы в подвал не попадала вода. Смета капитального ремонта  — порядка 5 миллионов рублей.

 После фасада останется только отремонтировать подъезды. По словам домкома, дом подал заявку, чтобы войти в региональную программу ремонта подъездов. Жильцы надеются, что сам ремонт сделают уже до конца 2020 года.

Фото редакции.

Добавим, что в 2020 году в программу капремонта от Регионального фонда капитального ремонта включены 13 МКД в Сальске. Где-то работы уже на завершающем этапе, а где-то строители только приступили к работе. Например, с ближайшего понедельника должны завести стройматериалы на дом по Ленина, 33.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности