В Сальском районе стартовал сезон капитального ремонта: у двухэтажки на Пушкина обновят фасад

Май 16 08:00 2020 Печать 1083

 

Малозаметный многоквартирный дом в самом центре города затерялся между бывшим «Лукоморьем» (уточнение для юных читателей: до застройки магазинами уголок Пушкина и Буденного был украшен сказочными персонажами, вырезанными из дерева) и новой восьмиэтажкой. Но в нем живут люди, работают предприятия. И то, что по фасаду давно ползли трещины, комфорта не добавляло…

Его возраст — загадка. По техническим документам, ему 41 год, хотя городские старожилы вспоминают, что дом стоял гораздо раньше. Остановились на формулировке «послевоенной постройки». Дом — одноподъездный, изначально 12-квартирный. Сейчас в нем шесть жилых квартир и четыре офиса, которые делят пять предприятий. Здание давно проявляет признаки старения — трещины на стенах, разрушающееся крыльцо…

И вот в апреле 2020-го сюда пришел капитальный ремонт. Он начался с фасада, фундамента и подвальных помещений. Тендер выиграла фирма из Семикаракорска — ООО «Ресурс», которая работает в Сальске с 2014 года, выполняя работы по региональной программе капитального ремонта.

Фото редакции.

Прораб Андрей Николаев. Фото редакции.

«На капремонт фасада, фундамента и подвала выделено около 1 миллиона 150 тысяч рублей, — рассказал прораб Андрей Николаев. — Фасад будет оформлен штукатуркой «Короед», собственники выберут цвет сами. В подъезде заменено окно на новое металлопластиковое, будут заменены входная дверь, козырек над входом в подъезд. По фундаменту выполним гидроизоляцию стен жидким стеклом и цементом. Этим раствором будут обработаны несущие стены по всему периметру подвала, чтобы не втягивали влагу извне. В подвале заменим дверь на противопожарную, отремонтируем ступени к ней, сделаем новый навес над входом в подвал. Также обновим отмостку вокруг дома».

Бригадир Елена Лютова рассказала последовательность выполнения работ по фасаду: «Сначала убираем со стен всё лишнее — известь, побелку. Потом грунтуем, шпатлюем, наносим армирующую сетку, снова ее грунтуем, наносим штукатурку «Короед» и красим. Предварительно обрабатываются трещины. Дверной проем укрепляется металлическим уголком. На всех дверных и оконных проемах выполняются откосы.

На объекте работает наша, местная, бригада — проверенные люди. С семикаракорским подрядчиком мы сотрудничаем не первый год».

Все эти работы выполняют трое штукатуров-маляров — Павел Попов, Владимир Попов и Игорь Петросов.

Фото редакции.

Бригадир Елена Лютова. Фото редакции.

«Видно, что дом строился хозспособом — очень простым — и давно нуждается в капремонте, — говорит собственник помещения на первом этаже Андрей Блынский. — Считаю, что этот дом, находящийся в самом центре города, заслуживает быть красивым. Поэтому надеюсь на добросовестную работу бригады».

«И похуже дома ремонтировали, — замечает бригадир Елена Лютова. — Например, по улице Островского двухэтажки были в менее приглядном состоянии. Но уже два года прошло, а будто вчера сделали! Получаем слова благодарности от жильцов…»

Чего ждать по качеству работ? «Можете посмотреть на дом по Ленина, 31, Островского, 8д, — там мы выполнили капремонт фасада в прошлом году».

Всего у нас на этот год запланирован капитальный ремонт на 15-ти объектах в Сальске. Фасады еще отремонтируют по Островского, 74, Ленина, 53, Дзержинского, 64, Кузнечной, 128», — ответил прораб Андрей Николаев.

Ну а завершение работ на Пушкина, 28, запланировано на первую половину июня. К этому времени дом будет такого же персикового цвета, как и четырехэтажка по Ленина, 31.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности