В РДК им. Р.В. Негребецкого прошёл фестиваль творчества «Студенческая осень»

В РДК им. Р.В. Негребецкого прошёл фестиваль творчества «Студенческая осень»
23 ноября 14:00 2022 Печать 748

Ребята соревновались в двух направлениях — танцевальном и музыкальном

Фестиваль проходил в рамках празднования Международного дня студентов. Участие приняли четыре танцевальных коллектива, четыре солиста-вокалиста и пять вокальных коллективов, представлявших четыре образовательных учреждения среднего профессионального образования Сальска: Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, Сальский медицинский техникум, Сальский индустриальный техникум и Сальский институт Южного университета (ИУБиП).

Студенческие фестивали в очном формате, к сожалению, брали паузу на время пандемии, поэтому этого праздника ждали давно. Не удивительно, что зрителей в большом зале РДК собралось довольно много. Артистов приветствовали аплодисментами и светом фонариков телефонов в такт музыке.

Жюри настолько трудно было определиться с победителями, что было решено, что результаты будут обнародованы на следующий день в социальных сетях. Зато заключительным аккордом фестиваля стало общее исполнение песни всеми участниками. Солировали Данил Бабайцев и Владимир Константинов. Поддержал ребят весь зал!

Итак, кто же — победители? В музыкальном направлении лауреатами среди солистов стали студентка ИУБиП Арина Демченко и студентка Сальского медицинского техникума Юлия Анциперова. Они представляли эстрадный вокал. Также статус лауреата «Студенческой осени» приобрёл дуэт кадет СККПЛ в составе Дмитрия Лысенко и Максима Литвинова, представлявший народный вокал. Такой же награды удостоена вокальная группа «Донцы», также представлявшая СККПЛ. Дипломом лауреатов отмечено и яркое выступление вокально-инструментальной группы СИТ «Lock Down».

Дипломы лауреатов в танцевальном направлении жюри (его возглавлял директор РДК Олег Федяков) решило вручить танцевальному ансамблю «Мечта» СИТ за современный танец «Бизнесвумен» и хореографическому коллективу «Братчина» СККПЛ за «Матросский танец». Званием лауреатов отмечены два дуэта: студенток СИТ Ренаты Никитиной и Анны Евсеевой за современный танец «Ритм наших сердец» и кадет Афелии Ходжикян и Людмилы Косовой за народную композицию «Ой, Вася-Василёк».

Дипломантами фестиваля стали вокалисты Данил Бабайцев (СККПЛ) и Никита Цветков (СИТ), вокальный дуэт Сальского института Южного университета ИУБиП Ксения Вишнякова и Виктория Иванисова, а также хоровой коллектив «Донцы» СККПЛ.

«Пришли с прекрасным настроением, классно провести время, поднять настроение зрителю, да и просто повеселиться от души. Конечно, нам не хватало выступлений, не хватало зрителя», — говорит участник группы «Lock Down» Владимир Константинов. В группу входят также Дмитрий Лещина и Максим Кущёв. Для конкурса ребята выбрали композицию «Beggin».  Впервые эта песня прозвучала в исполнении американской группы «The four seasons» ещё в 1967 году, но в репертуаре «Lock Down» это одна из новых композиций.

К слову, у группы уже расписаны творческие планы на ближайшее, и даже не очень, будущее. 6 декабря запланирован концерт, посвящённый Дню Героев Отечества, и, по словам ребят, если их пригласят, они с удовольствием примут в нём участие. «В нашем репертуаре есть самые разные композиции (о чём свидетельствует недавняя победа группы в фестивале патриотической песни «Гвоздики Отечества» — редакция), поэтому подберём подходящий номер», — говорит Владимир Константинов. Правда, какая именно это будет композиция, ребята пока не раскрывают. «Пока это секрет даже для нас», — загадочно сказали молодые музыканты.

Ну а весной 2023 года группе предстоит представлять Сальский район на областном этапе Всероссийского фестиваля творчества студентов «Студенческая весна». «Студенческая осень» была, по сути, отборочным туром, и ребята его успешно прошли. Кроме группы «Lock Down» в Ростов-на-Дону поедут «Донцы», Арина Демченко, Дмитрий Лысенко и Максим Литвинов, а также Рената Никитина и Анна Евсеева.

 «Мы заранее определились с теми, кто будет отстаивать честь Сальского района, чтобы у ребят было время  подготовиться и показать свои лучшие номера», — говорит ведущий методист по работе с молодёжью РДК Валерий Сухенко.

Оргкомитет фестиваля выражает огромную благодарность образцовому хореографическому ансамблю «Стиль» (руководитель Евгения  Одинокова  и образцовому шоу-балету «Ренессанс» (руководитель Олеся Михайличенко) за поддержку участников: ребята из этих танцевальных коллективов выходили на сцену со своими номерами, а их руководители работали в жюри фестиваля.

Такая же благодарность — руководителю вокальной студии «Микс Синтез» РДК Анатолию Каунову и участникам студии Анастасии Чернышевой, Арине Демченко, Афелии Ходжикян, Кате Говор и Данилу Бабайцеву за помощь в организации проведения фестиваля и поддержку участников. Одним словом, получился яркий финал, создавший великолепное настроение и ребятам, выходившим на сцену, и зрителям.

Олеся Михайличенко, член жюри, руководитель образцового шоу-балета «Ренессанс».

«Молодёжному досугу необходимо уделять особое внимание»

Мнение

«Как члена жюри, меня приятно удивили молодые люди из казачьего лицея: Понятно, что ребята не профессиональные танцоры, и при желании, можно было придраться к каким-то недочётам в хореографии, но они танцевали с таким рвением, отдавали всех себя танцу, что заслуживают отдельного уважения и похвалы. Дуэт девушек из медицинского техникума выбрал абсолютно «свой» танец. То же самое могу сказать о танце ансамбля СИТ. Движения, имидж — всё было подобрано прекрасно. Хотелось бы более частой смены рисунка танца, но, думаю, девочки над этим поработают. «Студенческая осень» показала, насколько не хватает ребятам места, где можно собраться, выложить свою энергию — что называется, потусить. Эта радость встречи, общения ощущалась в зале буквально физически. «Ренессанс» недавно начал собирать команду хип-хопа — моментально пришли более 50 человек.  Думаю, вопросу молодёжного досуга необходимо уделить особое внимание. Например, в РДК можно организовать предновогоднюю молодёжную программу».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©