В Ростовской области идет борьба с бытовым распространением информации о запрещенных организациях

В Ростовской области идет борьба с бытовым распространением информации о запрещенных организациях
Июль 16 13:13 2020 Печать 426
Статья 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении» была принята два года назад для обеспечения антитеррористической безопасности

О том, что некоторые граждане России и бывших советских республик, попадая под влияние идеологов радикального ислама, едут в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы построить там Всемирный Халифат, — рассказывать не нужно. К сожалению, люди легко попадают в сети манипуляторов и начинают не только сами верить в то, что им говорят, но и делиться своими мыслями с близкими, друзьями. Даже находясь в другой стране, такие «строители» общаются с теми, кого оставили на бывшей родине, путем телефонов и различных интернет-мессенджеров. Таким образом информация о «героических подвигах настоящих приверженцев ислама», оправдания терроризма распространяются на таком бытовом уровне. Более того, таким путем формируются резервные силы, диверсионные закрытые ячейки, призванные дестабилизировать обстановку в России.

Для пресечения распространения деятельности вербовщиков-исламистов на бытовом уровне в июле 2016 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Благодаря этому акту появилась статья 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении». В частности, в ней четко прописано, что, если человек достоверно знает о готовящемся или произошедшем теракте — он должен сообщить об этом в правоохранительные органы. За нарушение этого закона — уголовная ответственность.

Подтверждением действенности этой статьи может стать процесс против жителя донского региона, состоявшийся в марте этого года в Пролетарском районном суде Ростовской области. Подсудимый, будучи осведомленным о том, что его знакомый, находится в Сирии и принимает участие в действиях запрещенной организации «Исламское государство», не сообщил о преступной деятельности своего знакомого в компетентные органы. Решением суда он наказан лишением свободы на 6 месяцев условно.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности