В Ростовской области работает гериатрическое отделение

В Ростовской области работает гериатрическое отделение
Май 23 20:30 2019 Печать 366

На базе госпиталя для ветеранов войн, где побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, в начале года открылось гериатрическое отделение на 72 койки круглосуточного пребывания.

Гериатрия – наука о заболеваниях людей старшего и пожилого возраста – хоть и молодая для нашей страны специализация, но востребованная. Равно как и геронтология – сестра, но не близнец гериатрии – изучающая особенности старения, его социальные и психологические аспекты. В связке они позволят построить новую систему поддержки активной и долгой жизни россиян.

– Медицина для пожилых людей имеет свою специфику. Такая помощь оказывается во многих медицинских учреждениях, в том числе и в Ростовском областном госпитале для ветеранов войн. Здесь открыто гериатрическое отделение, и это очень хорошо, – заявил Дмитрий Медведев.

К концу этого года в медучреждениях области появится 24 гериатрических кабинета, а к концу следующего – 48. Гериатрические отделения также откроются в других лечебных заведениях, а к концу 2020 года число круглосуточных коек данного профиля достигнет 252.

Занимаются у нас и подготовкой кадров: на базе медуниверситета при поддержке практиков из госпиталя ветеранов – максимально опытного коллектива в работе с пожилыми пациентами,

– Сейчас возможности госпиталя позволяют оказывать медицинскую помощь в четыре этапа: лечение в гериатрическом отделении, высокотехнологичная медпомощь, реабилитация и дальнейший медицинский и социальный патронаж на дому, – отметил губернатор области Василий Голубев. – Этот опыт ляжет в основу всей гериатрической службы региона.

Более того, его планируют распространить по всей стране.

Положительный эффект подтверждают не только цифры, но и люди. Дмитрий Медведев пообщался с пациентами гериатрического отделения – сейчас там лечатся фронтовики. Одному из них, Максиму Ивановичу Шпицину – участнику Сталинградской битвы, в этом году исполнилось 100 лет. Служить он пошел в 22 года, стал командиром артиллерийского полка и прошел всю войну. Премьер пожелал Максиму Ивановичу крепкого здоровья, долголетия и пригласил его через год принять участие в торжествах по случаю 75-летия Великой Победы.

– Постараюсь быть, – ответил ветеран. – Меня здесь подлечат немного, делают тут это хорошо.

Донской край также намерен принять активное участие в формировании системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами и с 2020 года присоединиться к пилотным регионам по этому направлению.

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.