В Сальске в годовщину смерти Алексея Волошина торжественно открыли памятную доску

Ноябрь 25 17:47 2019 Печать 638

На широком тротуаре и парковке пришедшие помещаются с трудом, многим людям важно быть в этот момент здесь. До самой проезжей части встали родственники, друзья, коллеги, построились спасатели. В память о земляке играет муниципальный духовой оркестр.

СТОЯЛ У ИСТОКОВ

Мемориальная доска памяти Алексея Андреевича Волошина заняла свое место на здании Управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сальского района и видна на улице Железнодорожной. На доске выгравированы портрет, сделанный, наверное, во время живой беседы, и текст: «Сальский поисково-спасательный отряд имени Волошина Алексея Андреевича». 23 ноября, в годовщину его смерти, состоялось торжественное открытие памятной доски.

«Мы открыли памятную доску в честь нашего хорошего товарища, профессионала, который всю жизнь посвятил действительно служению Родине, своим людям, — выступил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. — Придя сюда к нам в спасательную службу, он все начинал с нуля. Вы видите, как развивается сегодня спасательная служба в Сальске, служба 112, диспетчерская служба, система «Безопасный город» – фундамент всему заложил Алексей Андреевич.

Фото редакции.

Почему за ним шли люди? Он всегда был первым. Не просто выдвигал идеи, а сам их реализовывал, все делалось под его личным руководством. Любой проблемой занимался до мелочей, не перепоручая другим. Вот, посмотрите, во дворе у спасателей вышка наблюдательная стоит – он ее сам сконструировал, нарисовал, подготовил чертежи. И, конечно, его работа видна в том, как сегодня работают спасатели и диспетчеры. Они обеспечены всем необходимым для проведения спасательных работ, ликвидации последствий ДТП и тушения пожаров.

Эта мемориальная доска — дань памяти нашему товарищу и напоминание спасателям, что надо брать с него пример, жить и служить, как он».

«Мы все знали его как человека незаурядного, умного и энергичного. Как порядочного и надежного товарища, который без раздумий он выручи в трудную минуту, — взял слово глава администрации района Владимир Березовский. — Его мнение и поддержка были для нас значимы и весомы. Это был один из самых ярких и ценных членов нашего коллектива. Спокойно, конструктивно и главное – эффективно он умел решать самые сложные задачи. Для всех нас Алексей Андреевич был примером безупречного профессионализма. Нам будет очень его не хватать».

«Алексей Андреевич, стоял у истоков нашей службы, и ему многое удалось. Он создал единый, боеспособный коллектив единомышленников, в котором каждый знает, что и как ему делать», — сказал Роман Сидоров, начальник Управления по ЧС по Сальскому району.

Мемориальную доску открыли директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов и глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Фото редакции.

«Сегодня прошел ровно год, как не стало Алексея Андреевича. И каждое утро, но до сих пор мы его мысленно приветствуем, когда приходим сюда», — подытожил председатель Собрания депутатов, глава Сальского района Виктор Салюков.

КАКИМ ОН БЫЛ

Алексей Андреевич окончил Ставропольское военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО. 23 года своей жизни отдал защите Родины в рядах Вооруженных Сил. Он и после увольнения в 1992 году в звании подполковника навсегда остался верен в душе авиации и армии в целом.

И впоследствии все военные знания и умения пригодились на новом месте: с 2002 года трудился в администрации Сальского района на ответственных должностях: главного специалиста по мобилизационной работе, начальника отдела по противодействию экстремизму и терроризму, начальника управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций. То есть всегда на острие: там, где нужны воля, решительность, умение анализировать и быть на шаг впереди.

Фото редакции.

ОСТАВИЛ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Когда мероприятие закончилось, у здания осталось много людей – это родственники, друзья, коллеги Алексея Андреевича. Самые близкие люди вспоминают его: супруга Надежда Викторовна, дети – Светлана и Юрий. И спустя год Надежда Викторовна, прожившая в браке с Алексеем Андреевичем 45 лет, не сдерживает слёз: «Он был хорошим мужем и отцом. А в работе — ответственным руководителем и дисциплинированным — всегда все проверял». «С большой любовью относился к родственникам, и внуки по его примеру пошли служить», — подмечает ее сестра Вера Прохода. «Мы служили вместе. Он был настоящий друг и человек с большой буквы», — добавил Валентин Работа. «Мы его с детства очень любили. А как говорили его коллеги — с ним и работать, и на рыбалку ходить было хорошо, — подметил племянник Максим. – Он был очень порядочным человеком, и, думаю, его будут помнить еще долгие годы».

Родные и близкие пришли почтить память Алексея Андреевича. Фото редакции.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.