В Сальске даже центральные улицы были замусорены

В Сальске даже центральные улицы были замусорены
Октябрь 20 11:21 2020 Печать 1015

 

Почему коммунальщики на несколько дней ушли с городских улиц?

На прошедшей неделе многие сальчане обратили внимание на переполненные урны и мусор даже в центре города. В социальных сетях жители выложили видео с бумагами, пустыми бутылками и сухими ветками даже на площади Юбилейной и улице Ленина.

«Говорят, что людям, занимающимся уборкой, несколько месяцев не выплачивали зарплату, и они отказались работать. Неужели город превратится в одну большую мусорную свалку?» — позвонил в редакцию salsknews.ru сальчанин.

Заместитель главы администрации Сальского городского поселения по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Сергей Кашников напомнил, что муниципальный контракт на уборку и содержание городских улиц (речь идёт об улицах Ленина, в том числе, в районе площади Юбилейной и Торгового дома Рябовых, Пушкина, Свободы, Московской, сквере в «старом» парке, а также парках на улице Ванцетти и Родниковой) на второе полугодие 2020 года был заключён с ООО «Чистоград». Документ предполагает ежедневную уборку мусора. Но что-то пошло не так. ООО «Чистоград» в течение трёх месяцев (с июля по сентябрь) не выплачивал заработную плату своим сотрудникам. Люди сначала терпели, а потом написали жалобу в прокуратуру на своего работодателя и прекратили работать. Причина, как пояснил директор Максим Ковалёв: городская администрация не рассчитывалась по муниципальному контракту.

Улицы в центре города спустя пару дней после того, как их перестали убирать. Фото редакции.

У городских властей — претензии к качеству выполняемых работ

По словам Сергея Кашникова, администрация города неоднократно предпринимала усилия по решению данного вопроса: писали письма в адрес подрядчика, его приглашали для беседы в администрацию. Но их доводы не были услышаны.

«Поэтому было принято решение с 19 октября 2020 года расторгнуть муниципальный контракт в одностороннем порядке с последующим занесением ООО «Чистоград» в реестр недобросовестных подрядчиков. Сейчас готовится документация по определению подрядной организации на уборку и содержание городских улиц  и заключению с ней нового муниципального контакта», —  пояснил заместитель главы города.

В свою очередь, директор ООО «Чистоград» обвиняет городские власти в административном давлении. «С начала действия контракта в июле 2020 года начиналась претензионная работа по любому, самому мелкому, поводу. В результате люди не выдерживали, уходили со своих участков. На все составленные акты и претензии предприятие реагировало — направлялись письменные отчёты и фотографии, свидетельствующие об устранении выявленных нарушений».

Максим Ковалёв добавил, что сотрудники ООО «Чистоград» — люди ответственные, многие работают на своих участках по десять и более лет, а до этого трудились в «Чистом городе», от которого «отпочковался». «Чистоград». Предприятие на этом рынке уже далеко не первый год.

Улицы в центре города спустя пару дней после того, как их перестали убирать.  Фото редакции.

По словам Максима Ковалёва, предприятие не раз обращалось в городскую администрацию с просьбой выплатить средства, чтобы оно могло погасить долг по заработной плате перед сотрудниками: «28 сентября ООО «Чистоград» отправило уведомление о решении об отказе от выполнения муниципального контракта. По закону, мы должны были работать ещё в течение десяти дней, за которые прийти к какому-то решению. Но за это время точки соприкосновения так и не были найдены. Из администрации поступили расчёты, где суммы были урезаны практически вдвое. Конечно, нас это не устроило».

Позднее городские власти прислали своё решение об отказе от контакта со ссылкой на претензионную работу, которую они провели. К слову, прокуратура посчитала их доводы обоснованными.

«Мы понимаем, что сотрудники предприятия остались без заработной платы, а значит, без средств к существованию. У них есть семьи, дети. Мы не раз собирали людей, пытаясь найти компромисс, но директор предприятия стал избегать общения. Люди, большинство из которых, действительно, добросовестные, стали заложниками этой ситуации. Ведь муниципальный контракт действует целиком, и если в какой-то части города уборка произведена некачественно, то полностью не засчитывается работа за данный день, и в полном объёме средства не могут быть выплачены до тех пор, пока суд не решит, кто прав. Если предприятие не согласно с какими-либо претензиями, из-за чего были уменьшены суммы, оно уже рассчитавшись с людьми, может обратиться в суд», — говорит Сергей Кашников.  По его словам, город готов выплатить средства на признанный выполненным объём работ, как только ООО «Чистоград» предоставит документы, согласно условиям муниципального контакта.

Фото редакции.

Что в сухом остатке?  Сотрудники городской администрации пытаются «разруливать» ситуацию в «ручном» режиме, уговаривая людей исполнять свои обязанности, чтобы город окончательно не утонул в мусоре. Счёт ООО «Чистоград» заблокирован, поскольку предприятие не может выплатить не только задолженность по заработной плате, но и налоговые платежи и платежи в бюджетные и внебюджетные фонды (хоть, по данным городских властей, у ООО «Чистоград» было ещё несколько контрактов, по которым с предприятием рассчитались полностью).

На сегодня, предприятие практически не функционирует и вынуждено было отказаться от контакта по зимнему содержанию дорог, распродавая оставшуюся спецтехнику, песок, соль… Часть людей отправлена в неоплачиваемые отпуска, а часть работает «под честное слово»…

Эти фото сделаны сегодня утром. Спасибо людям: несмотря на ситуацию, в которой они оказались, не позволяют городу «утонуть» в мусоре.  Фото редакции.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности