В Сальске индивидуальный предприниматель совмещает бизнес и добрые дела для горожан

В Сальске индивидуальный предприниматель совмещает бизнес и добрые дела для горожан
Ноябрь 09 14:45 2020 Печать 1300

Александр Солопов. Фото редакции.

Современные технологии в сфере обращения с бытовым мусором помогают не только сделать город чистым и уютным, но и вложить в него душу

 

Сфера обращения с твёрдыми коммунальными отходами переживала разные времена — от тех, когда и понятия такого — ТКО — не существовало, а слово «экология» было, скорее, экзотическим, до сегодняшних – когда она стабильно в топе самых важных. Если раньше сбор мусора воспринимался как нечто примитивное (каковым, откровенно признаемся, данный процесс и был), то постепенно стало понятно, что это — значимая отрасль экономики, способная «впитать» в себя современные технологии.

От пакета до «Мусконта»

Предприятие Александра Солопова за более чем двадцать лет своего существования прошло весь этот путь: от стареньких грузовичков, собиравших мусор, оставленный жильцами в вёдрах прямо возле своих домов, до современных контейнерных площадок, способных закрыть «мусорные» потребности любого дома — от небольшого МКД до нескольких многоэтажек.

Первые заглублённые контейнеры — «Мусконты» — от Солопова появились у многоквартирных домов в Сальске ещё в 2012 году, опередив даже донскую столицу. Для горожан они были в диковинку. Купил их предприниматель, взяв кредит, поверив в то, что эта технология, уже давно на тот момент применявшаяся в Европе, приживётся и у нас. Постепенно «Мусконтов» установили несколько десятков. К каждому прилагалась современная контейнерная площадка, оборудованная за счёт собственных средств ИП. Одновременно десятки пластмассовых евроконтейнеров разошлись по школам и детским садам Сальска. Появилась, при поддержке бюджета, современная спецтехника для вывоза мусора, собранного в заглубленные контейнеры.

Футбольная остановка. Фото редакции.

Футбольная остановка у стадиона. Фото редакции.

«Мусорная» реформа в зеркале ИП

Процесс «контейнеризации» города собирались продолжить, но тут грянула реформа обращения с ТКО. Вернее, как «грянула». Информация о том, что отрасль ждут серьёзные перемены, ходила задолго до «часа икс». К чему они приведут, никто не знал, поэтому представители бизнеса (а по большей части, это малый бизнес) «затаились». «Игроки на рынке ТКО не знали, к каким последствиям для отрасли приведут нововведения, поэтому опасались делать резкие шаги: как бы не стало хуже», — вспоминает Александр Солопов.

Впрочем, ещё до начала реформы ему удалось сделать многое из того, ради чего она, собственно, задумывалась. Потому что ещё с первых шагов в бизнесе он знал: если самим не двигаться, преобразований в сфере обращения с ТКО придётся ждать долго.

В общем, не без шероховатостей, но к новым реалиям – адаптировались.

Поэтому год назад решили дать новый старт программе: установили 12 контейнеров, приобретённых за счёт средств городского бюджета и находящихся у предприятия в аренде. Часть из них пылились на складе, и вот, наконец, «заработали».

Тут пришло время обновлять даже казавшиеся современными контейнерные площадки, сделанные ранее: над ними появились крыши; прилегающая территория теперь освещается от солнечной батареи, что позволяет жильцам или городу (в зависимости от того, на чьей земле находится площадка) экономить деньги на сетевом электричестве. Опыт ИП Солопов заинтересовал и другие регионы России. Репортажи о нем делали телеканалы. Но сейчас состояние бизнеса предприниматель описывает так: «Всё застопорилось. Нет развития». Впрочем, его настроение лучше всего показывают…  графические портреты.

Преображение площадки по улице Ленина, 102.

Нарисовать… самочувствие бизнеса

У Александра Солопова есть собственный барометр изменения настроения — его хобби. Он рисует графические портреты известных личностей. Автор шутит, что «прибор» — очень чуткий, работает не хуже биржевых ожиданий, из-за которых курс акций «вдруг» начинает скакать то вверх, то вниз. Начал рисовать Александр Витальевич пять лет назад (тогда дела как раз шли в гору). Сегодня стены его офиса украшают лица известных политиков, революционеров, звёзд кино, спорта, даже мультгерои из «Левиафана 3».

Но первым стал портрет его кумира, легендарного команданте, революционера Че Гевары. Он и сейчас висит отдельно от всей галереи, поближе к рабочему месту, и на аватарке его электронной почты.

Пытаюсь понять, что же объединяет столь разных людей: Михаил Булгаков, Юрий Гагарин, Роберт Де Ниро, Джон Леннон, Пьер Ришар, Олег Табаков, Антон Чехов, Александр Захарченко, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри, Виктор Цой, Мадонна… Казалось бы, какофония не просто лиц и личностей — эпох…

Вовсе нет! Все они, по выражению Александра Солопова, «духовитые»: сумели вопреки обстоятельствам, часто опережая время, добиться своей цели, иногда даже отдавали жизнь за то, во что верили.

Мой взгляд останавливается на незнакомом лице: «Это американский боксёр Винченцо Пациенца. Он попал в аварию: выжил, но у него была сломана шея. Врачи говорили, что о боксе придётся забыть навсегда. Тем не менее во время реабилитации Пациенца втайне от врачей посещал тренажёрный зал. Спустя девять месяцев он вернулся к нормальной жизни, а потом и на ринг, где отправлял в нокаут сильнейших боксёров мира», — рассказывает Солопов.

Так поменялась площадка по Кузнечной, 112.

Почему «цвет настроения — серый»?

За последнее время новых работ в галерее не появилось, а значит, стрелка импровизированного «барометра» указывает на «пасмурно». Ответ на вопрос «почему» — и есть болевая точка Александра Солопова. В законодательстве появилось правило «привязки» контейнерной площадки для мусора к собственнику земли, на которой она расположена. Это логично, поскольку позволяет сразу увидеть, у кого та территории — бардак. Но, с другой стороны, это же даёт дополнительные рычаги воздействия на бизнес тем, кто может дать (или не дать) землю в аренду. Поэтому без взаимодействия, сотрудничества с районными, городскими властями этому виду бизнеса не выжить.

«Обеспечение свободной конкуренции на рынке — вот что главное, и ещё доверие между предпринимателем и властью», — говорит Александр Солопов.

Узнаваемый знак у городского стадиона. Фото редакции.

 «Я люблю этот город…»

Отношение Александра Солопова к работе — глубоко личное и основано на понимании, что если каждый из нас не поскупится вложить труд и душу в дело, которым занимается, это станет залогом развития и процветания не только маленького Сальска, но и всей огромной России. Поэтому бросить то, что начал, — невозможно. Это как предать себя, людей, которые с тобой работают, свой город.

«Я здесь живу, вижу, что происходит, поэтому не могу оставаться в стороне», — вот его простая формула.

Поэтому он завёл страничку в Instagram, где выкладывает фотографии «точек» в городе, которые требуют внимания: неухоженных детских площадок, умирающих от безводья растений на аллеях, горящей свалки…  В надежде, что его услышат!

О своей любви к Сальску он никогда не говорит громко, предпочитая проявлять её делом. Мы часто обсуждаем благоустройство города, пеняем на то, что мало выделяется на него денег.

Тем не менее силы, как, впрочем, и средства, Солопов изыскивает. Он установил инсталляцию «Я люблю Сальск», которая приветствует проезжающих мимо горожан и гостей города, особенно вечером, когда загорается подсветка (Спасибо «СМЭС» «Денэнерго» и его директору Роману Игнатенко).

Поклонный крест на въезде в город со стороны Песчанокопского появился в октябре. Фото редакции.

В 2017 году Солопов подарил городу ко Дню рождения необычную скульптуру – «Летающие камни», установленную в сквере на улице Пушкина. По закону гравитации, камень должен был бы упасть, но, по воле скульптора, он словно стремится в небо, удерживаемый одним лишь канатом… Вот если бы и люди могли расти и развиваться так же – вопреки всем обстоятельствам!

Проезжая по Сальску, «натыкаешься» на несколько дизайнерских автобусных остановок, оформленных то в виде школьной парты с циркулем и треугольником, то футбольных ворот с постером с фотографией Льва Яшина и мячом внутри, то студии прогноза погоды.

«Мы их подарили городу как «бонус», когда заключали муниципальный контракт. А мяч этот я своими руками «лепил» из бетона, красил. Сохраняли бы всё это! Обшивка на воротах — дырявая; краску на «школьной» остановке надо бы обновить. Почему мы так безалаберно относимся к тому, что у нас уже есть? Ведь сломать и уничтожить — легко, а создать новое — очень трудно», — говорит Александр Солопов.

Он вместе с единомышленниками имеет непосредственное отношение и к установке поклонного креста на въезде в родной город. Общими усилиями многолетнюю мечту воплотили в жизнь, а точнее – в бетон и металл. К работе приступили в начале этого лета, а уже 17 октября шестиметровый металлический крест на 4-метровом основании взметнулся в небо в 800-х метрах от дороги «Сальск — Песчанокопское».

Галерея портретов в кабинете.

К основанию креста прикреплена табличка с молитвой «Да воскреснет Бог…» или Молитвой Честному Кресту. Её читает главный герой фильма Павла Лунгина «Остров» В фильме отец Анатолий благодарит Господа за то, что он, по его молитве, исцелил мальчика, поставил его на ноги. Читать эту молитву можно в самые тяжёлые моменты в жизни: когда становится страшно, ситуация видится безвыходной и кажется, что никто не может нам помочь, кроме Господа.

Горожане – и взрослые, и дети (к слову, именно юному поколению во время торжественной церемонии открытия доверили сбросить алое покрывало с постамента) подходили, читали, задумывались: об общем (о родном городе) и — каждый о своём.

Можно предположить, что люди, которые установили этот символ, — по-своему романтики, верящие в будущее своего города. Ведь поклонный крест — не просто украшение, это частичка души, вложенная в то место, для которого он служит оберегом. Так случилось, что сейчас, в разгар пандемии, его сила нужна городу, как никогда.

«Парящий» камень на пересечении улиц Пушкина и Буденного. Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности