В Сальске казачьему роду нет переводу

В Сальске казачьему роду нет переводу
Апрель 07 14:22 2019 Печать 382

 

Что любо казачьим семьям Сальского района?

Казачьи семьи Сальского района собрались в начальной школе-детском саду «Жемчужинка» на муниципальные спортивные казачьи игры «Отец, мать и я — спортивная семья». Выясняли, кто самый сильный, ловкий и верный семейным традициям.

Перед началом праздника хозяева и гости дружно водили казачий хоровод, пели казачьи частушки и песни, играли в игры, любовались выставкой работ, которые своими руками сделали юные казачки. Молодые казаки из Сальского казачьего кадетского профессионального лицея заворожили юных казачат фланкировкой казачьей шашкой и умением  обращаться с нагайкой.

А потом на майдане в станице Жемчужная, недалеко от реки Средний Егорлык, казачьи семьи стали мериться смелостью да удалью. Семьи представляли соседние дружественные станицы: Школьную (школу № 7), где проживает семья Киршенко (папа Сергей, мама Яна и казачонок Алексей); Красношапненскую (детский сад № 9, «Красная Шапочка»), которая прислала на игры семью Ниговориных — папу Анатолия, маму Алёну и юную казачку Марию. Честь хозяев, станицы Жемчужной, отстаивала семья Голиченко — папа Андрей, мама Евгения и сын Платон.

Казаки демонстрируют искусство фланкировки. Фото редакции.

Именно у трёх выше упомянутых образовательных учреждений есть статус «казачьих», и они уделяют воспитанию будущих казаков максимум времени и внимания.

Каждый казачонок или юная казачка привели с собой целую ватагу друзей-болельщиков, готовых поддержать в трудный момент соревнований. Но, конечно, без того, чтобы юные казачата сразу не выяснили, кому быть атаманом ватаги, не обошлось. Им стал самый сильный — тот, кто смог перетянуть верёвку у соперников и дотянуться до казачьей шашки.

Какие только испытания ни прошли казаки: казачата оспаривали звание лучшего «наездника» (а какой же казак без лошади?), юные казачки с мамами ходили по воду с коромыслом, семья «собирала» обед для папы, работающего в поле. Папы-казаки мерились силой в борьбе на ремнях.

Как и положено на казачьих соревнованиях, ходили стенка на стенку и перетягивали канат. В последнем конкурсе даже гости захотели поучаствовать.

Оценивали соревнования юртовой атаман Алексей Логовский, городской атаман Николай Ерёменко и директор начальной школы-детского сада «Жемчужинка» Варвара Ерёменко.

Казачьи традиции изучают с детского сада. Фото редакции.

Одна из казачьих заповедей гласит: береги семью свою и служи ей примером. Ну, как можно себе представить настоящего казака без любви к семье, без верности семейным традициям? Это всё равно что казак без любви к Родине и бережного отношения к традициям родного края, казак без выносливости и физической силы.

«Самыми-самыми» оказалась семья Киршенко. Атаман Логовский вручил им кубок и Почётную грамоту администрации Сальского района. Второе место разделили семьи Ниговориных и Голиченко. Победители и призёры получили грамоты и подарки. Наградили Благодарственными письмами и организаторов праздника — «жемчужинцев».

Больше фото — в нашей группе в соцсети.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.