В Сальске медаль отца вернулась к дочери

В Сальске медаль отца вернулась к дочери
Июнь 06 08:00 2021 Печать 804

Военный комиссариат возвращает родственникам утерянные боевые награды отцов и дедов

Одним из направлений деятельности военного комиссариата по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам является поиск пропавших граждан, военнослужащих, которые были награждены во время Великой Отечественной войны. В связи с этим военкомат организовал акцию «Вернуть награду потомкам». В торжественной обстановке утерянные медали и ордена возвращаются к родственникам. Их несут в военкомат сознательные сальчане. Так в военный комиссариат попала медаль «За отвагу». Пробив  личный номер на обратной стороне боевой награды, сотрудники военкомата узнали, что она принадлежит Василию Герасимовичу Озерову. На прошлой неделе в торжественной обстановке бесценную находку вручили младшей дочери героя.

Галина Васильевна Мананкова — младшая из девятерых детей Василия Герасимовича Озерова — уроженца станицы Буденновской Пролетарского района. Двое детей умерли в войну, сегодня остались трое. Василий Герасимович 1903 года рождения. Призывался в 1941 году Пролетарским РВК  Пролетарского района Ростовской области. Воинское звание — сержант.  Служил в 262-м гвардейском полку 87-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта.

Вот что о своём отце рассказала его дочь: «Сызмальства папа пас лошадей у богатых казаков станицы Платовской. Наверное, всю жизнь бы батрачил, если бы не Октябрьская революция. В феврале 1918-го Вася Озеров, 15-летний пастушок, пришёл в только что созданный отряд Никифорова и попросил записать его в красные партизаны. «Таких малолеток не берём, — смерив его взглядом (а был папа небольшого росточка), сказал командир.

Но тут вступился сидевший рядом с Никифоровым командир эскадрона С.М. Будённый:  «Этого пастушка и его семью я хорошо знаю. Вдосталь натерпелись они от богатеев. Пусть будет с нами. Беру его в свою кавалерию».

Так кончилось Васино детство, началась боевая юность. Какие только задания не давали ему командиры! Ходил парнишка в разведку, добывал у богатых калмыков лошадей для буденновского эскадрона, на лихом коне бросался в атаку под Куберле и Зимовниками, сражался у стен Царицына. В составе революционных частей освобождал станции и хутора Дона, изгонял белых из сальских степей.

Проходили годы, и бывший пастушок уже выращивал богатые хлеба на той самой земле, которую он когда-то освобождал. Вся жизнь старейшего коммуниста была связана с понятием «сальский». И не только потому, что он вырос в этих степях, защищал их, давая им живительную силу, как агроном, ещё в 1925 году окончивший в Сальске школу агроспециалистов. Ему и воевать — теперь уже в Великую Отечественную войну — пришлось в составе полка, которому при формировании было присвоено имя нашего города.

Тяжёлые бои вёл 1135-й Сальский полк в сорок первом и сорок втором… Миномётный взвод В.Г. Озерова непрерывно находился в боях. Бил наш земляк врага под Ростовом и на Миусе. Трижды был ранен, контужен, но поле боя не покидал.

Зимою сорок третьего помощник командира взвода роты автоматчиков 87-й гвардейской  стрелковой дивизии ходил в разведку и взял «языка» — румынского полковника, который дал в штабе очень ценные сведения о расположении и численности фашистских войск. За этот рейд в расположение противника сержант Василий Озеров и был награждён медалью «За отвагу».

Посчастливилось ему освобождать Ростов. С какой радостью вступал он в столицу Тихого Дона» Тяжёлое ранение вывело гвардии лейтенанта из боевого строя, но товарищи по оружию донесли его наказ «Вернуться с Победой!» до самого Берлина…»

После войны инвалид Великой Отечественной войны строил мирную жизнь, занимался виноградарством, работал в совхозе «Им. М.В. Фрунзе». В 1954 году переехал с семьёй в Сальск. Умер в 1984 году. Медаль «За отвагу» по неизвестным причинам была утеряна, и вот спустя много лет её нашли сальчане и принесли в военкомат.

«Это очень ценная солдатская медаль, — сказал в своей речи военный комиссар Андрей Герусов. — Мы выражаем ещё раз слова великой благодарности за Победу, которую подарил нам, в том числе, и Василий Герасимович Озеров. Мы рады, что медаль вернулась в семью. Есть дети, внуки, правнуки, которые должны гордиться и не забывать своих корней. Храните её на самом видном месте. К нам постоянно обращаются люди, которые хотят узнать информацию о своих родственниках, просят помочь разыскать награды. И мы всегда рады помочь, если это в наших силах».

Семья Галины Васильевны свято чтит память о своих героях, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Недавно на сайте «Память народа» они нашли информацию о том, что отец её мужа Василий Михайлович Мананков был награждён орденом Красной Звезды. Возможно, вскоре и эта боевая награда займёт достойное место в семейном архиве этой семьи.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Военный комиссар Андрей Герусов вручил утерянную награду самой младшей из дочерей героя Озерова Галине Васильевне.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности