В Сальске начался осенний призыв молодых людей в армию

В Сальске начался осенний призыв молодых людей в армию
Октябрь 02 12:17 2020 Печать 3497

 

С 1 октября по 31 декабря в Вооруженные Силы и в войска других силовых министерств и ведомств будут направлены 107 сальчан. Повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда, по данным сальского военкомата, в войска были отправлены 262 новобранца

По словам начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городу Сальск, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам Виталия Калугина, по традиции призыв делится на две части. Первая проходит весной, вторая — осенью. Так, все, кто годен по состоянию здоровья и не имеет отсрочек и военного билета, должны отправиться этой осенью на службу. Никаких изменений в связи с пандемией коронавируса не предусмотрено. Срок службы также составит один год.

«Сегодня первый день работы призывной комиссии, — прокомментировал Виталий Александрович. — Мы начали с Сальского района, здесь поработаем два дня, затем в Целинском неделю будем, и ещё неделю — в Песчанокопском. Потом снова вернёмся в Сальский. Первая отправка на службу — 12 октября, поэтому нам нужно уже сейчас отобрать ребят, которых можно первыми отправлять на сборный пункт. На комиссию 1 октября прибыло 30 призывников, а всего в осенний призыв на комиссии будет приглашено 407 человек».

Игорь Сударкин проводит процедуру дактилоскопии призывника Владислава Селезнева. Фото редакции.

Строем — в Кремль

Призывные мероприятия для каждого молодого человека — это целая процедура, начиная от вручения повестки, посещение военкомата для медицинской комиссии, куда тоже надо несколько раз прийти, потом — посещение призывной комиссии, затем — контрольный вызов, в конце — отправление на сборный пункт.

Сама призывная комиссия занимает у ребят почти весь день. С 11.00 начинается медицинское обследование, которое ведут обычно восемь врачей, после ребята проходят в актовый зал, где ожидают вызова на комиссию.

Первым перед членами призывной предстал Денис Тарасюк. Отчитавшись по форме доклада, он рассказал о себе и выслушал членов комиссии. Денис — 1996 года рождения. Родом из Степного Кургана. Окончил в этом году ИУБиП в Ростове-на-Дону, имеет степень магистра юриспруденции. В соответствии с законом, он подлежит призыву в ряды Вооруженных Сил с категорией годности «А». Парню повезло: его отобрали для службы в престижном Президентском полку! «Мне позвонили из военкомата и сказали, что из трёх районов я отобран один, — рассказал нам Денис. — Не знаю, почему я, возможно, смотрели на личные дела. Потом собеседование в Зернограде было. Я очень рад, что буду служить в Кремле. Приеду — расскажу, как всё было. Ну а, может, если на то будет по воля Всевышнего, и останусь там по контракту…»

Следующим, признанным годным к военной службе призывником, стал Владислав Селезнев из Сальска. После 9 класса он поступил в автодорожный колледж в Ростов-на-Дону, окончил его в этом году по специальности «Прикладная геодезия». «Приоритета нет, где служить, — рассказал Владислав. — Долг — прежде всего. Без разницы, где, главное, быть честным и ответственным…»

Перед призывной комиссией — обязательный инструктаж в актовом зале. Фото редакции.

Будут служить в ЮВО

После того как призывная комиссия выносит решение о призыве, будущий солдат проходит профотбор в пятом кабинете и дальше идёт в 12-й, где ребят дактилоскопируют. «Перед отправкой граждан, призванных на военную службу в Вооруженные Силы, проводят дактилоскопирование, — пояснил нам помощник начальника отделения призыва Игорь Сударкин. — Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация — это деятельность, осуществляемая Министерством обороны Российской Федерации по получению информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук военнослужащего и о его личности. Дактилоскопическая регистрация проводится в соответствии с принципом законности, гуманизма и конфиденциальности».

Как рассказал военком Андрей Герусов, военную службу 90% будущих солдат пройдут в Южном военном округе. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, на заседания призывных комиссий будут вызывать ограниченное количество человек во избежание ненужной скученности. На входах в военкомат установлены посты контроля для проведения термометрии тела и опроса о состоянии здоровья сотрудников и всех прибывающих. Оборудованы места для дезинфекции обуви, антисептической обработки рук, выдачи масок.

Доставка призывников на областной сборный пункт, которая запланирована с 12 октября, будет осуществляться специально подготовленным транспортом, прошедшим дезинфекцию. Водители автобусов пройдут обязательную термометрию, экспресс-тестирование, получат медицинские маски. Подобные меры безопасности будут соблюдаться и при следовании призывников к воинским эшелонам, самолетам военно-транспортной авиации, автомобилям.

Врач, руководящий работой комиссии по медицинскому освидетельствованию призывников Марина Долгова, и призывник Максим Назаров. Фото редакции.

Всем молодым людям, направляемым на областной сборный пункт, проведут экспресс-тестирование на наличие COVID-19. Только после получения отрицательного результата прибывший будет допущен на территорию сборного пункта.

Представители администрации сборного пункта, медработники, повара также протестированы на наличие коронавирусной инфекции. Барьерный контроль и санитарные посты организованы в штабе, медицинском отделении, столовой, помещениях подразделений, пункте переодевания.

В распоряжении медицинских специалистов — противочумные халаты, дезинфицирующие средства, контактные и бесконтактные термометры. В помещениях развернуты уголки термической обработки многоразовых масок.

Организованное проведение осеннего призыва в непростых условиях зависит от четкой координации действий между всеми соответствующими структурами. На это можно твердо рассчитывать, учитывая положительный опыт, полученный весной.

Что касается закончившегося еще 15 июля весеннего призыва, то военным комиссариатом по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам задание по призыву выполнено полностью, и за его успешное выполнение руководство военкомата благодарит за сотрудничество и активное участие в работе комиссии администрацию района, управление образования, ОМВД и Сальскую ЦРБ.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности