В Сальске, на обочине улицы Трактовой, целыми днями стоит под солнцем больного вида парень

Июль 15 09:54 2020 Печать 7694

Тревожный звонок поступил к нам в редакцию: люди сообщили, что на улице Трактовой, при въезде в город, уже две недели днем, в жару, стоит парень.

Съемочная группа телепрограммы «Новости Сальской степи» выехала на место. Что он здесь делает, почему стоит на жаре у дороги? Незнакомец не отвечает, а только держится за голову, будто от сильной боли, и смотрит вниз, на дорогу. Возникает впечатление, что парень психически нездоров. Вид у него больной: сильно опухшие ноги, вздувшийся живот. Оказалось, что он всё-таки разговаривает. Пожалевшей парня сальчанке, которая привезла ему пакет с едой, он ответил, что поест.

Появившийся из калитки дома мужчина представился Александром Михайловичем, сообщил, что парня зовут Артем, 24 года, и он ему — никто. Александр рассказал, что сожительствовал с матерью Артема. Своего дома у Ирины не было — жила вместе с сыном у него. Два года назад мать Артёма умерла. Мужчина показал спальню, где ночует юноша, холодильник с едой.

— Вот пельмени, хлеб, — перечисляет Александр. — Есть еда.

— А почему он не ест и уходит из дома в жару?

— Да откуда я знаю?! Утром просыпаюсь, а он уже стоит там. Зову его обратно, а толку нет…

По словам Александра, Артём болен с детства: «Чудил и до смерти матери, а после стал невыносимым».

— Какие у вас отношения? Он вас боится?

— Меня боится? Да он и вас, и всех боится. Ради бога, я его не обижаю!

Попытки найти участкового успехом не увенчались. Мы поговорили с соседкой Александра. Она поведала, что мать Артёма сильно пила и сына к алкоголю приучила. Никаких документов на него не оформила.

«У нее паспорта не было, и у пацана тоже нет, — говорит Валентина Никитовна. — Видела, приезжали в свое время соцслужбы, когда Артёму еще лет пять было. Хотели забрать. А она не отдала сына: это ж его заберут, а у нее денег не будет. Год получала пособие на мальчика, а потом не стала переоформлять пенсию. 20 лет нигде не работала, так и жила тут, у сожителя, с сыном без паспортов».

В комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства на улице Крымского нам удалось узнать, что в 2018 году Артема уже помещали туда. Но он ушел. Полицейские тоже принимали меры, но он всё равно возвращается на дорогу.

«Поймают и приведут домой, а он опять уходит, — рассказывает соседка. — Мы все уже говорили, что его надо определить в соцучреждение. Но, вы видите, ему пенсию не платят, поэтому он никому и не нужен».

После визита «Сальской степи», а дело было 2 июля, около пяти часов вечера, Артём неожиданно исчез. Как выяснилось позже, его отвезли по знакомому адресу, в центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, на Крымского. Из-за ситуации с коронавирусом учреждение сейчас закрыто на карантин. Мы связались с директором Светланой Цакоевой по телефону.

«Мы дали устное объяснение и письменный отказ в приеме, объяснив ситуацию. Те, кто его привез, уехали, а парень остался сидеть на остановке до самого вечера. Его нужно определять в специализированное учреждение. А для начала восстановить ему документы».

После этого Артём снова вернулся на Трактовую и занял привычную позу…

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности