В Сальске открыли мемориальную доску в честь бывшего военкома Бориса Попова

В Сальске открыли мемориальную доску в честь бывшего военкома Бориса Попова
Май 15 08:00 2020 Печать 1859

Семья, друзья, коллеги собрались утром в День Победы у стен военного комиссариата по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам на открытии мемориальной доски. 

Военный комиссар Андрей Герусов благодарит всех, кто смог прийти, и приглашает снять полотно с двух мемориальных досок.

Первая посвящена памяти наших земляков. В годы Великой Отечественной войны Сальским районным военным комиссариатом на защиту Родины были призваны 19.750 жителей Сальска и района. С полей сражений не вернулись 7.584 сальчанина. За проявленные доблесть и героизм правительственных наград удостоены 7.458 фронтовиков. Звания Героя Советского Союза удостоены восемь наших земляков.

Вторая доска — памяти гвардии полковника Бориса Карповича Попова, ветерана Великой Отечественной. За отличное выполнение заданий командования на фронте Борис Карпович был отмечен боевыми наградами — орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Сын бывшего военкома снял полотно с памятной доски Борису Карповичу, а внук — сальчанам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной. Фото редакции.

Андрей Герусов, военный комиссар г. Сальск, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Ростовской области. Фото редакции.

За период 32-летней службы в Вооруженных Силах он командовал отделением, взводом, ротой и батальоном. В 1963 году был назначен аксайским военкомом, а в 1964-м — военным комиссаром Сальского ОГВК, где в 1973 году и закончил службу в Вооруженных Силах…

«Я очень рад, что мемориальную доску открыли именно в День Победы. От всей души благодарю военного комиссара за честь, оказанную моей семье, — говорит сын Бориса Карповича, полковник в отставке Евгений Попов. — Мы любим и помним нашего дедушку. Он прошел большой военный путь, и благодаря ему уже несколько поколений выбирают свою жизненную дорогу: отец был военным, я тоже пошел по его стопам, и оба моих сына, Роман и Виталий, капитаны, достойно продолжают традицию».

«Хотя сейчас мы не можем собраться плечом к плечу и возложить цветы в память о ветеранах, как всегда, это делали у мемориала «Поклон» на улице Свободы, но открытие мемориальной доски — благое дело, и радует, что молодое поколение не забывает Бориса Карповича, — добавила супруга Евгения Светлана. — Горжусь тем, что мне довелось общаться с Борисом Карповичем. Он был очень хорошим и душевным человеком».

«Борис Карпович был для нас настоящим примером. В нашем детстве мы с братом видели его в орденах и медалях, и, глядя на него, нам тоже хотелось защищать Родину, как дедушка, — вспоминает внук Виталий Попов, капитан в запасе. — Дедушка был на фронте, а отец в свое время поступил в Новочеркасское военное училище, которое спустя годы окончили мой старший брат и я».

«Борис Карпович был замечательным человеком, отзывчивым. Обратишься к нему — всегда поможет, посоветует, — слёзы поблескивают на глазах у 87-летнего Николая Евтеевича Загорулько. — Я с 1949 года по соседству с военкоматом живу. Помню, здесь было одно только старое здание. Служил я в Туркмении, демобилизовался старшим сержантом, а после трех военных сборов по три месяца получил звание старшего лейтенанта. До выхода на пенсию шесть лет проработал в военкомате».

«Сегодняшние деды и даже прадеды вспоминают добрым словом Бориса Карповича, который их призывал, — говорит военный комиссар Андрей Герусов. — Благо, что сейчас стали доступными многие архивные документы, и мы можем узнать из них, что наш военком воевал поистине геройски!»

Участники открытия мемориальной доски возложили цветы в память о сальчанах, защищавших Родину. Фото редакции.

Начал военную династию

Расскажем подробнее о ветеране Великой Отечественной войны, сальском военном комиссаре в период с 1964-го по 1973 год Борисе Карповиче Попове.

Б.К. Попов родился 10 апреля 1923 года в Армавире Краснодарского края в семье служащего. В 1941 году окончил среднюю школу и пошел работать на завод «Армалит» прессовщиком по изготовлению противотанковых мин. 17 октября 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Свердловское пехотное училище. В этом же году ему присвоено звание «лейтенант», и он направлен в 354-й запасной стрелковый полк, на Воронежский фронт.

В ноябре 1942 года был ранен и до марта 1943 года находился в госпитале. По выздоровлении в составе в 138-го отдельного фронтового батальона противотанковой роты участвовал в Курской битве, боях за освобождение Левобережной и Правобережной Украины, а также по уничтожению Ясско-Кишиневской группировки. Принимал участие в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, а также городов Лодзи, Томашува, Познани, Гдыни, Данцига и других. Участвовал в штурме Берлина.

Хочу привести выдержки из наградных листов с описанием личного боевого подвига и заслуг:

«24.07.44 г. при форсировании реки Сон тов. Попов лично из ПТР (противотанкового ружья) уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению наших подразделений. 1-2.08.44 г., ведя наступление на населенный пункт Стале, тов. Попов также уничтожил пулемет противника и 5 фашистов. 4 августа 1944 г.»;

«Служа командиром противотанковой роты, тов. Попов показал себя мужественным и умелым командиром. 02.08.1944 в бою за Стале с ротой ворвался в нас. пункт и уничтожил из личного оружия 8 солдат противника и одного унтер-офицера. 07.08.1944 г. в бою за Пеньхув ворвался с ротой в населенный пункт и из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, взял в плен 4 солдат, 1 унтер-офицера и 2 ручных пулемета. 23.08.1944 г.»;

«В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков тов. Попов проявил себя стойким, решительным и умелым офицером. При форсировании р. Варта 24 января 1945 г. рота тов. Попова первая переправилась через реку, захватила плацдарм на левом берегу, уничтожив при этом 4 огневых пулеметных точки противника, тем самым обеспечив переправу и дальнейшее наступление стрелковым ротам. Продолжая наступление, рота тов. Попова 25 января 1945 г. перерезала шоссейную дорогу между Штеймердорфом и Познанью. Достигнутый рубеж ротой тов. Попова удерживался до подхода главных сил батальона, при этом отразил две контратаки противника. В этом бою тов. Попов своей ротой уничтожил 3 огневых точки противника, 43 немецких солдат и офицеров, 2 автомашины. 27.01.1945 г.»;

«22.04.1945 г. батальон, действуя с танками 44-й танковой бригады, ворвался в пригород Берлина Копенник и завязал бои по очищению его. Рота под командованием тов. Попова получила задачу обеспечить левый фланг наступающего батальона. Тов. Попов умело организовал продвижение вперед своей роты и взаимодействие с танками и мотострелками. Противник 3 раза контратаковал левый фланг батальона. Прикрываясь насыпью железной дороги и используя городские постройки, рота под командованием тов. Попова отразила все контратаки, уничтожив при этом 6 немецких бронетранспортеров и до 50 солдат и офицеров противника. Когда бои перенеслись к центру города, гвардии старший лейтенант Попов при поддержке огнем одного взвода провел за собой другой взвод в тыл противника, атаковал противника с тыла, захватил в плен 30 немцев и 4 зенитных пушки, с которых вели огонь по наступающим танкам. Умелым руководством и личной храбрость гвардии старший лейтенант Попов обеспечил танкам и стрелковым подразделениям успех боя. 06.05.1945 г.».

За отличное выполнение заданий командования на фронте Борис Карпович был отмечен боевыми наградами — орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

За период 32-летней службы в Вооруженных Силах командовал отделением, взводом, ротой и батальоном. В 1963 году был назначен аксайским военкомом, а в 1964-м — военным комиссаром Сальского ОГВК, где в 1973 году и закончил службу в Вооруженных Силах.

После увольнения в запас продолжал вести активную работу среди офицеров запаса и молодежи города, часто выступал перед школьниками и учащимися профессиональных училищ, внес неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Его сын, подполковник запаса ВС РФ, а также два внука, следуя преемственности поколений, пошли по стопам отца и деда и стали офицерами Российской Армии.

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Борисом Карповичем. К сожалению, лишь по прошествии времени осознаешь то, какой человек был рядом, как мудрым советом и личным примером он помогал и наставлял в различных жизненных ситуациях!

И сегодня не у одной тысячи жителей Сальского района, которые были призваны в ряды ВС, проходили службу и посвятили свою жизнь служению Отечеству, на руках имеются военные билеты за подписью военного комиссара полковника Бориса Карповича Попова, а в памяти — слова и поступки достойного уважения и почитания человека, существенно повлиявшего на патриотическое и нравственное формирование и становление каждого из нас.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности