В Сальске отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Январь 22 12:36 2019 Печать 400

У мемориала «Поклон» состоялся памятный митинг

В торжественной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу погибшим приняли участие глава администрации Сальского района Владимир Березовский, ветераны Великой Отечественной войны, представители законодательной и исполнительной власти, представители трудовых коллективов города, общественных организаций, казачество, молодёжь.

«Поздравляю вас с 76-й годовщиной освобождения нашего Сальского района от немецко-фашистских захватчиков, — обратился к сальчанам Владимир Березовский. — После разгрома гитлеровской группировки под Сталинградом настал черёд освобождения от фашистского ига и Сальского района. Бои достигли особой ожесточённости. На подступах к Сальску, в Бараниках, Екатериновке, конном заводе им. Будённого враг оказал упорное сопротивление. Но удержаться на занимаемых позициях не смог. Сальский район был освобождён 22 января 1943 года…»

Фото редакции.

Военком по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов подчеркнул, какой ценой заплачено за освобождение: более пяти тысяч солдат и офицеров погибли. Всего сальская земля в годы Великой Отечественной войны отправила на фронт почти 17 тысяч сыновей и дочерей, больше трети из которых не вернулись с полей сражений.

Директор сальского историко-краеведческого музея РДК им. Р.В. Негребецкого Александр Борщевский рассказал жителям города, что операция войсками 28-й Армии по освобождению Сальского района началась в ночь с 13 на 14 января 1943 года с форсирования реки Маныч.

Бои на территории Сальского района продолжались практически девять дней и ночей. И вот к исходу восьмых суток командующий 28-й Армией генерал-лейтенант Василий Герасименко предпринимает обходной манёвр. Частью сил, используя вторую переправу в районе бывшего хутора Красная Долина, выйти на зерносовхоз «Гигант», перерезать железную дорогу и таким образом обеспечить окружение немецкой группировки. Немцы, понимая, чем это всё грозит, в ночь на 22 января оставили и железнодорожную станцию, и освободили всю территорию Сальского района. И 22 января, в 13.00, над зданием, где сейчас находится Сальский индустриальный техникум, взвилось красное знамя — символ освобождения нашего города. Правда, этот праздник был со слезами на глазах: при освобождении Сальского района 5,5 тысячи бойцов и командиров 28-й Армии навечно остались в сальских степях. Ещё более 15 тысяч получили ранения с одновременным обморожением…»

Фото редакции.

Память героев тех времён почтили минутой молчания. После митинга сальчане возложили цветы к Вечному огню…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.