В Сальске отпраздновали День Военно-Морского флота

Июль 29 11:00 2019 Печать 2617

 

 

По традиции моряки Сальска и района собрались на городском пляже

Перед началом мероприятия капитан первого ранга Геннадий Загорулько провёл построение по флотам: Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Каспийская флотилия. После почётное право поднять флаг Военно-Морского флота предоставили главному старшине, машинисту-турбинисту ЭСКР-50 Черноморского флота, участнику боевых действий в Египте Ивану Божинскому и старшине 1-й статьи Северного флота Борису Котлярову.

Фото редакции.

Жителей и гостей праздника поздравили начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов, исполняющий обязанности главы администрации Сальского городского поселения Александр Полянин. Все выступавшие подчеркивали, что Россия — великая морская держава и защитники её водных рубежей мужественно и самоотверженно несут вахту из поколения в поколение. «И сегодня моряки служат на самых передовых рубежах охраны и обороны нашей страны, — сказал Андрей Герусов. — Защищают интересы, с честью несут российский военно-морской флаг, достойно продолжают те традиции, которые были заложены нашими отцами и дедами».

«В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя врага на море, в небе и на суше, — сказал Александр Полянин. — Моряки-подводники, морские лётчики, десантники вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В морских сражениях было одержано много славных побед. Заветная щепотка земли, заветный камешек, вера в победу — моряки носили их под тельняшкой на груди. Всё вынесли они на своих плечах и показали врагу силу морской державы…»

Фото редакции.

Старшина 2-й статьи запаса Владимир Хамулин проходил службу на Северном флоте на подводной лодке К-21. Сначала восемь месяцев находился в служебном отряде в школе подводного плавания в Кронштадте. Служил в 1975-1978 годах. «Флот — это моя душа, — говорит он. — Этот праздник для меня особенный. Все дела бросим, но отметим его. Ведь это повод вспомнить тех, кто не вернулся из походов, и сказать спасибо тем, кто служит сейчас. Это наша гордость…»

Мичман Геннадий Малюков тоже служил на Северном флоте на подводной лодке в Западной Лице. С 1972-го по 1994-й год. «Осталась гордость, что служил, — поделился Геннадий. — Морской флот для меня святое. Есть братство, мы держимся друг за друга, а иначе не проживёшь. Каждый год в этот праздник душа радуется и здоровья прибавляется…»

Фот о редакции.

Фото редакции.

А капитан первого ранга в отставке Геннадий Загорулько службу начинал на ракетной подводной лодке в Балаклаве в 1967 году. Затем поступил в высшее военно-морское училище в Каспийске, окончил его в 1973 году и служил в Кувшинской Салме, потом — Балаклава, Владивосток, Камчатка. Был флагманским штурманом округа, замначальника штаба дивизии пограничных сторожевых кораблей. «Этот праздник проходит на сальской земле уже в 24-й раз, — рассказал Геннадий Загорулько. — И каждый год это трогательно, все собираются, всех сближает служба на флоте. Самое главное для моряка — это братство, так сказать, чувство локтя, ведь на корабле многое зависит от одного человека… Сегодня даже четыре человека из Калмыкии приехали. А всего в Сальском районе более 2,5 тысячи моряков, и всех попытаемся собрать на следующий, юбилейный год».

Свои музыкальные поздравления морякам подарили группа барабанщиц «Славница» и Денис Яковцев. После возложения венков и цветов к памятному знаку в честь земляков, защищавших водные рубежи нашей Родины, праздничные мероприятия продолжились большой развлекательно-спортивной программой, которую подготовили работники культуры ДК Сальского городского поселения.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности