В Сальске подростку продали упаковку никотинсодержащего вещества

Январь 18 10:00 2020 Печать 3347

Почему можно практически свободно купить опасное для жизни и здоровья «лакомство»?

Несовершеннолетний Олег зашёл в один из торговых центров и спустя несколько минут вышел с яркой «шайбой» в руках. Хорошо, что употреблять содержимое упаковки молодой человек не собирался — он был участником Всероссийского антинаркотического рейда.

Как рассказал подросток, на витрине этого «товара» не было — продавец достала из-под прилавка. Паспорт у него не спрашивали. Олег решил стать участником «контрольной закупки» вполне осознанно: он уже почти год как присоединился к общероссийскому антинаркотическому движению «АнтиДилер». Оно занимается противодействием распространению наркотиков, контрафактного табака и алкоголя, продаже психоативных веществ несовершеннолетним. «АнтиДилер» участвует во всероссийских антинаркотических рейдах, которые прошли по всей стране с 13 по 17 января.

Кроме того, в рейдах принимали участие общественная организация «Ростов без наркотиков», члены Общественной палаты Ростовской области, реабилитационный центр «Свобода», отделы по физической культуре, спорту и молодёжной политике местных администраций, сотрудники «Роспотребнадзора», добровольцы, казачество. Инициативу поддержал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка. В Сальске к рейду присоединилась заместитель главы администрации района по социальным вопросам Зинаида Чебанная.

Участники рейда объехали 5-6 «точек», где продаются табачные изделия: небольшие специализированные магазины в центре города и в районе Ново-Сальска и тот самый торговый центр. Купить так называемый снюс подростку удалось только в одном месте.

В одной порции снюса никотина содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Фото редакции.

Что же заставило власти и общественность забить тревогу?

«Должна быть совесть и элементарное понимание, что нельзя продавать отраву несовершеннолетним. Рано или поздно такие дети попадают к врачам-наркологам, в реабилитационные центры, потому что снюсы — это трамплин к началу употребления более «тяжёлых» наркотиков. Мы будем добиваться, чтобы их продажу запретили, — слишком много они наносят вреда», — говорит руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Сальск — не первый город, где побывали участники рейда. До этого были в Ростове-на-Дону, в Батайске, в Константиновском, Шолоховском и других районах Ростовской области.

По словам Станислава Горяинова, в Батайске они обнаружили более 500 наименований  «баночек» (кстати, одна с красноречивым названием «Самоубийца»). Несовершеннолетнему продали снюс даже в центре Ростова — в одним из многочисленных ларьков в подземном переходе.

Видеоотчёты о рейдах активисты представят губернатору Ростовской области.

Глава региона Василий Голубев тоже озабочен этой проблемой. На заседании областной антинаркотической комиссии в декабре 2019 года он дал поручение подготовить законопроект о запрете продажи никотинсодержащих жевательных смесей на территории Ростовской области.

Заметим, что продавец, продавшая подростку яркую баночку, исчезла, как только стало понятно, что ситуация приобретает неприятный оборот. На место вызвали сотрудника ПДН ОМВД по Сальскому району. Как пояснила начальник ПДН Жанна Морозко, приобретённая подростком продукция должна пройти экспертизу.

Если выяснится, что это бездымный табак (так называемый снюс), то он запрещен к продаже в России ещё с 2015 года. Но неофициально снюсами называют ещё и пакетики или пластинки без табака, но пропитанные никотином.

В отделе Роспотребнадзора в г. Сальске, Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском Орловском и Пролетарском (с.) районах salsknews.ru говорят, что зачастую на снюсы отсутствуют сопроводительные документы или иная информация, предусмотренная действующим законодательством, данная продукция является просроченной или не имеющей соответствующей маркировки, а значит, может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Это влечёт за собой административную ответственность в соответствии с ч 2 ст. 14.43 КоАП. Она предусматривает крупные административные штрафы (скажем, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 30-40 тыс. рублей, а юридическое лицо — на 300-600 тыс. рублей). Предметы административного правонарушения могут быть конфискованы, но такое решение принимает суд.

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района Алла Манухина отмечает, что в пакетике снюса содержится в разы больше никотина, чем даже в самых крепких сигаретах, при этом вы не чувствуете дискомфорт, как при вдыхании дыма. Спасает только то, что этот никотин разъедает слизистую, и пакетик невозможно держать во рту долго. Если бы такого защитного эффекта от организма не было, это приводило бы к смертельным отравлениям.

Производители распространяют миф о том, что снюс может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа. Однако, вторая часть — полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к снюсу, но сама никотиновая зависимость никуда не денется. Да и возникает привыкание при приеме снюса намного быстрее, практические молниеносно, что легко объяснимо. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Лечение такой зависимости приравнивается по сложности к избавлению от никотиновой или алкогольной зависимости.

Специалисты отмечают, что сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта, потому что она постоянно подвергается раздражению, и клетки перестают нормально функционировать. Особенно опасно это для подростков до 18 лет: у них даже после месяца приема снюса начинается ороговение слизистой. Это состояние является предраковым.  Исследования показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов, которые повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

Слизистые органов пищеварительной системы также постоянно подвергаются раздражению, воспаляются, на них могут формироваться эрозии и язвы; повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.

 Буквально за несколько дней до рейда в редакцию salsknews позвонила читательница. Рассказала, что во время зимних каникул встретила в районе Капустино двух девочек-подростков, лет 14-15. Они были явно в неадекватном состоянии: походка — неуверенная, и одной приходилось поддерживать другую, чтобы та не упала, нарушены координация движений, несвязная речь. Было раннее утро. Алкоголем от девочек не пахло. Остаётся только догадываться, что могло их довести до такого состояния…

Мода меняется. Постоянно появляется что-то новое, в том числе и в способах «стимулирования» психики. Появились в свое время курительные смеси – их запретили. Потом в топ попали вейпы. Теперь вот снюсы. Это хайповые, современные вещи, за которые пытаются ухватить производители и продавцы, ну, и, конечно, молодёжь. Порой за «модой» даже законодательство не поспевает. Ведь, парадокс, но формально никотинсодержащие «пакетики» и «пастилки» не относятся к табачным изделиям — это «пищевые продукты». В конце декабря 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон о запрете продажи в России такой «продукции».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности