В Сальске презентовали первую в районе книгу памяти «Ушедшие в бессмертие»

Сентябрь 12 08:00 2020 Печать 445

В администрации Сальского городского поселения состоялась торжественная церемония вручения книги памяти «Ушедшие в бессмертие» библиотекам и школам города. Мероприятие посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а провели его талантливые работники Дворца культуры городского поселения…

В память о Эюпове…

Книга «Ушедшие в бессмертие» составлена неравнодушными людьми, и многие из них присутствовали на мероприятии. В их числе — руководитель музея революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко Татьяна Анатольевна Лоза. Она отметила, что из своих 43-х педагогических лет 20-ть шла к этому волнующему моменту. «В Доме пионеров и школьников, где находится музей революционных и боевых традиций «Служу Отечеству», работал Эдем Газиевич Эюпов, 100 лет со дня рождения которого исполняется в следующем году, — рассказала Татьяна Анатольевна. — В 1961 году, когда Дому пионеров отдали вот это здание (имеется в виду здание, в котором сегодня находится городская администрация), в зале, где мы сейчас находимся, была его комната. Комната, где ребята всего нашего города, из разных его концов, по колено в грязи иной раз из-за дождя и распутицы, в три смены подряд шли сюда заниматься фотоделом. По тем временам это было престижно и модно…  Я напомню, как оказался Эдем Газиевич в нашем городе. 31 июля 1942 года, проезжая через Сальск, машины с советскими ранеными попали под обстрел вражеских «мессеров». Две из семи машин сразу загорелись. На одной из них с перебитыми ногами лежал Эдем Газиевич. Он вспоминал: «У кого ноги были целые, те попрыгали на землю и разбежались. Я, задыхаясь от дыма и газов горящей машины, подполз к заднему борту, с трудом  вывалился через борт на землю и потерял сознание. Когда очнулся, кругом лежали раненые». Спасли его  советские женщины Ольга Николаевна Скрынникова и её мама. Он стал не просто сальчанином, а Почётным гражданином нашего города. Именно он с 1943 года, как только нас освободили, задался целью поблагодарить сальчан за своё спасение и спасение боевых товарищей. Поблагодарить чем-то таким, что жило бы в веках. И именно он мальчишек, большая часть из которых были нерадивыми учениками, повёл за собой искать могилы тех, кто остался на сальской земле. Без компьютера, без документов, ведь архивы ещё не собраны, не сданы и не открыты. А он и его дети писали письма, отсылали их во все концы страны, в Красный Крест, во все социалистические страны… Чтобы искать тех, кто ушёл из Сальского района, остался на разных фронтах и кто воевал на сальской земле… В настоящее же время в связи с рассекречиванием огромного количества документов периода Великой Отечественной и облегчением доступа к ним у нас появилась уникальная возможность более подробно узнать и описать военные судьбы сальчан, погибших в годы войны… И в 2014 году группа поисковиков «Поискового Движения России» из Ростова-на-Дону и краеведы-сальчане приступили к созданию Книги Памяти Сальского района. Результат этого огромного, кропотливого труда — перед нами. А для меня это памятник Эдему Газиевичу и подарок к его 100-летию…»

Игорю Шмыгалю вручили Благодарственное письмо от главы администрации Сальского городского поселения. Фото редакции.

Кто не вернулся, кто защищал…

В числе составителей книги — единственная, у кого есть в городе образование краеведа, — Людмила Перепеч. Она редактор электронной книги памяти Сальского района. «Очень волнительно работалось над книгой, — говорила она, обращаясь к коллегам. — Когда видишь в списках погибших сразу несколько одинаковых фамилий, думаешь, это же могут быть отец и сыновья, братья. И их много, они не вернулись, какая же это трагедия была для семьи, для деревни, где они проживали. Теряли и родители своих детей. Могу назвать фамилию Поплавских Евдокии и Тимофея из Кручёной Балки. Отец и дочь. Она работала на элеваторе, была секретарём комсомольской организации, затем по призыву комсомола окончила курсы и стала разведчицей. Выполняя боевое задание, она погибла. И таких случаев очень много. В ходе работы также хорошо помогла электронная книга памяти, в которой были наши контакты. Так, нам прислали фотографию и сведения о лётчике Навицком — юном, ещё не окончившем лётное училище парне, который в 1942 году погиб при заходе самолёта на наш аэродром. Мы знаем и много других примеров. Так, из Казахстана был звонок от внука Тимофея Тимофеевича Прищепы, который до войны был учителем в селе Романовка. Он и его брат погибли… Желтеют фотографии, ветшают вырезки из старых газет, истлевают фронтовые письма в семейных архивах. А что же мы? Неужели мы всё сделали, чтобы из боезапаса памяти оставить своим потомкам сведения о бессмертном подвиге их дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек? Увы, нет. Для этого и подготовлена книга, которую вы сегодня получите для своих библиотек и школ. В книге приводятся расширенные и уточнённые сведения о не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной наших земляках, впервые собраны воедино данные о тех бойцах, которые погибли, защищая сальскую землю летом 1942-го и освобождая её в январе 1943 года…»

Книга «Ушедшие в бессмертие» составлена неравнодушными людьми. В их числе — руководитель музея революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко Татьяна Анатольевна Лоза. Фото редакции.

Бесценный экземпляр

Руководитель рабочей группы составителей и редактор Книги Памяти Ростовской области Игорь Шмыгаль отметил, что эта книга не о победителях. «Эта книга о непобеждённых, о тех, кто не всегда верил в победу, но всегда надеялся, что она наступит. О тех, кто так хотел её увидеть, но не дожил до неё, — говорил Игорь Анатольевич. — И я прошу нас простить за тех, о чьей судьбе мы пока не смогли найти сведений, за тех, кто погиб, даже не успев быть зачисленными в списки личного состава части…» За вклад в сохранение исторической памяти Игорь Анатольевич был отмечен Благодарственным письмом главы администрации Сальского городского поселения Евгения Борисенко.

После торжественной части заместитель главы администрации Сальского городского поселения по финансово-экономическим вопросам Елена Ерохина вручила 19 экземпляров Книги Памяти «Ушедшие в бессмертие» представителям библиотек и школ города, а также книга была подарена Сальскому историко-краеведческому музею РДК им. Негребецкого, музею революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко, газете «Сальская степь»…

В числе составителей книги — единственная, у кого есть в городе образование краеведа, — Людмила Перепеч. Она редактор электронной книги памяти Сальского района. Фото редакции.

19 экземпляров книги памяти «Ушедшие в бессмертие» подарили представителям библиотек и школ города, а также книга была подарена Сальскому историко-краеведческому музею РДК им. Негребецкого, музею революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко, газете «Сальская степь».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — donland.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности