В Сальске продолжается вручение медалей к юбилею Победы

В Сальске продолжается вручение медалей к юбилею Победы
21 февраля 15:52 2020 Печать 1739

 

 

В Год памяти и славы по всей стране вручаются медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Очередная такая церемония прошла в администрации Сальского городского поселения: в конце прошлой недели юбилейными медалями были награждены ещё семь человек. Среди них — труженики тыла и малолетние узники фашистских концлагерей…

Глава администрации города Евгений Борисенко тепло поприветствовал виновников торжества и их родных. «2020 год — год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это славная дата, которую отмечает вся страна, — обратился он к ветеранам. — Сегодня, в преддверии другого праздника, значимого для нашей страны — Дня защитника Отечества, мы будем вручать награды. Для меня это большая честь. Ваш пример сплочённости, силы духа, бескорыстной отваги и готовности к работе во имя Отечества будет жить в наших сердцах. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны и глубочайшая признательность сальского народа. Позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, внимания со стороны близких и долгих лет…»

Юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» Евгений Борисенко наградил Веру Андреевну Зубкову, Анастасию Алексеевну Ковтун, Никодима Сергеевича Кочергина, Николая Ивановича Степанова, Татьяну Григорьевну Радченко, Валерия Петровича Соловьёва, Николая Васильевича Сухобского. У каждого из них — своя судьба и своя история в той страшной войне…

Труженикам тыла и узникам концлагерей вручили цветы… Фото редакции.

Николай Васильевич Сухобский — несовершеннолетний узник концлагерей. Родом из Псковской области, в Сальске живёт с 1996 года. Вот что вспоминает он: «Скрываясь от немцев, женщины, старики и дети жили среди болот в землянках. В феврале 1943 года немцы их обнаружили и вывезли сначала в Литву, потом в Германию и оттуда в Австрию. Мама, я и старший брат были в концлагере с февраля 1943 года по май 45-го. Детей у матерей сразу отбирали, мы жили в отдельных бараках. Когда я попал в плен, мне было четыре года. Концлагерь большей частью помню по рассказам матери и кое-что сам запомнил. Помню двухъярусные кровати, как у нас брали кровь и перед этим нам почему-то давали маргарин. Несмотря на то, что мы были совсем маленькие, мы убирали территорию. Кто постарше, рыли у барака траншеи. Помню также, что внутри общего лагеря был лагерь военнопленных — колючая проволока, вышки. И по рассказам мамы, перед тем как нас освободили американцы, немцы вывели военнопленных на заминированное поле и взорвали…»

Николай Иванович Степанов родился в 1941 году, уроженец г. Сольцы Ленинградской области. В феврале 1944 года вместе с семьёй был насильно вывезен немцами сначала в Латвию, а с сентября 1944 года — в Германию. Там находился в лагере в городах Мюнстер и Регенсбург.

А Вера Андреевна Зубкова, 1931 года рождения, пережила оккупацию в Орловском районе, хутор Беднота, потом трудилась в тылу с утра до вечера. Она — труженица тыла. В Сальске на обувной и швейной фабриках работала, в столовой на КПО. Со слезами на глазах она рассказала о том тяжёлом времени, когда они подростками тянули на себе непосильную взрослую ношу, работая в поле, на фермах, помогали фронту, чем и как могли…

После церемонии награждения перед собравшимися выступил председатель сальской городской и районной организации ветеранов войны и труда Александр Борщевский, а работники городского Дома культуры подготовили замечательный концерт. После ветераны пообщались за чашкой чая, вспомнили былые времена и поблагодарили организаторов мероприятия за внимание и тёплый приём.

…А глава городской администрации Евгений Борисенко наградил ветеранов юбилейными медалями. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©