В Сальске продолжается капремонт многоквартирных домов

В Сальске продолжается капремонт многоквартирных домов
Август 15 10:49 2018 Печать 487

 

Строители обновят фасады, укрепят фундаменты и заменят трубы в семи МКД

В 2018 году в Ростовской области по программе Регионального фонда капитального ремонта будет отремонтировано более тысячи домов в 12 городских округах и 28 муниципальных районах. На эти цели направлено свыше 3 миллиардов рублей. В Сальске на ремонт семи МКД пойдёт 21,2 млн рублей.

В четырёх подлежат ремонту фундаменты, подвалы и фасады, в двух — канализационные и водопроводные сети и отопление, а ещё в одном заменят систему электроснабжения.

Бригада Светланы Пархоменко заходит на дом по улице Ленина, 2а. Пока устанавливают строительные леса, бригадир оценивает фронт работ. «Фасад будет грунтоваться и штукатуриться сухими смесями, шпаклеваться, и финальный слой — декоративная штукатурка и покраска». Официально, первый день работы на доме — 15 августа. Но уже 8-9 числа завезли все стройматериалы кроме необходимых для завершающего этапа — покраски. По словам Светланы Пархоменко, с самим фасадом больших проблем не будет. Единственное, понадобятся сварочные работы, поскольку необходимо будет «зашить» металлопрофилем балконы, которые не успели отремонтировать и застеклить жильцы, а ограждения — настолько старые, что прикрутить к ним каркас — невозможно.

Фото редакции.

Светлана добавляет, что у семикаракорского  ООО «Ресурс» — подрядчика капремонта в Сальске, по штукатурно-отделочным работам — четыре дома. Два из них (по Островского, 8д и 8е) — уже готовы, на Ленина, 5, отделочные работы идут полным ходом. На Ленина, 53, меняют трубы  холодного водоснабжения, водоотведения и отопления, в доме по Железнодорожной, 39, заменят систему электроснабжения.

Как дом будет выглядеть после ремонта фасада, мы увидели на примере дома по Ленина, 5. Бригадир Сергей Курило рассказал, что перед строителями стоит задача отделки фасада здания, в том числе — финальная  декоративной штукатуркой «короед», замена окон в подъездах, обшивка балконов металлопрофилем. «На сегодня их трёх сторон здания две мы полностью отделали две, переходим на «парадный» фасад, на неделе ожидаем поставки двух окон для подъездов. Зашли на дом три недели назад — по срокам укладываемся», — добавляет Сергей.

Цвет фасада — нежно-розовый. Такая цветовая гамма, по словам строителей, согласована с городской администрацией. Цоколь красят в более тёмный цвет.

Фото редакции.

По  словам Сергея Курило, сама декоративная штукатурка «короед» — бесцветная. Она содержит мраморную крошку разного размера, и за счёт этого, при нанесении и дальнейшем прорисовывании, на стене «выписываются» следы, похожие на те, что оставляет жучок-любитель древесины. Уже после штукатурки фасад окрашивают. Краска — специальная силикатная, устойчивая к атмосферным воздействиям и влаге. Получают её уже колированную и распыляют на стены.

Особых трудностей во время ремонта, по словам Сергея Курило, не возникало. Наоборот, жильцы оказывают всяческое содействие, в том числе, следят за сохранностью завезённых стройматериалов, в первые дни стройки, пока не было налажено энергоснабжение, позволяли «запитываться» от своих квартир.

Тут на объект подъехал инженер строительного контроля Юрий Чаушник, представляющий ООО «Стройинженеринг» и заказчика работ — Фонд капитального ремонта. Он поясняет, что контролируется, прежде всего, качество выполняемых работ  и их соответствие проектно-сметной документации, как и соответствие ПСД стройматериалов. «Работают ребята нормально. Глобальных нарушений, которые могли бы отразиться на качестве ремонта, мы пока не обнаружили. Если выявляем какие-то недочёты, они быстро устраняются, и работа продолжается», — добавил специалист.

Фото редакции.

Мы же возвращаемся в дом по Островского, 2а.  Здесь строители заштукатурят несущие стены в подвале, что одновременно усилит фундамент, остальные стены покрасят,  вход в подвал — зашпаклюют и тоже покрасят. Жильцы появлению в доме строителей рады. Дом 1975 года постройки. Говорят, его даже хотели признать аварийным, но потом всё же решили, что его спасёт капитальный ремонт.

Ещё одни человек, помимо жильцов, заинтересованный в успехе этого предприятия, — директор управляющей компании Сергей Пелих. Правда, у него возник вопрос: кто определяет порядок проведения капитального ремонта элементов здания и решает, что сначала необходимо отремонтировать фасад, а не крышу или коммуникации?

«Я уже где только об этом ни говорил — на всех совещаниях, — сетует Сергей Пелих. — Например, в этом доме нуждается в замене кровля, в безобразном состоянии и крыши в домах по Островского, 8д и 8е, а в доме по Ленина, 5,  — в плачевном виде отопление. Мы не раз обращались, в соответствии с законодательством, в Региональный фонд капитального ремонта, просили изменить последовательность работ, жильцы проводили собрания, администрация нам пыталась помочь. В ответ — ничего конкретного: «Вопрос на рассмотрении…»

Фото редакции.

По словам Сергея Пелиха, лучше ремонтировать не отдельные элементы здания, а брать дом и делать его от и до. Может, в этом есть своё рациональное зерно?

В любом случае, капитальный ремонт, даже частичный, — это продление жизни дома на много лет.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.