В Сальске прошёл фестиваль национальных культур «Сальск — наш общий дом»

В Сальске прошёл фестиваль национальных культур «Сальск — наш общий дом»
Октябрь 06 14:50 2020 Печать 1325

 

Ежегодно в городе проходит уникальное событие, которое объединяет сальчан и гостей города. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации седьмой по счету фестиваль прошел в режиме онлайн, на основе предоставленных видеоматериалов. Всего прислали своё творчество представители 11-ти национальностей — это 27 творческих коллективов и исполнителей.

Как рассказала salsknews.ru художественный руководитель РДК им. Р.В. Негребецкого Ольга Бойко, открыл фестиваль образцовый хореографический ансамбль «Стиль» (рук. Евгения Одинокова) красочным танцем «Дружба народов». Культуру русского народа также продемонстрировали самые юные участники фестиваля — образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» Сальского района (рук. Оксана Ханина). Частушки «На базаре торговали блюдами-тарелками» и плясовую песню Курской области «Раскасастая ласточка» исполнили гости из города Шахты Валентина Медведева и фольк-трио «Жар-цвет». Песню «России простор вековой» исполнила вокальная группа «Россияночка» из поселка Красноармейский Орловского района. Из далекого Новосибирска дуэт в составе Ирины Лаптевой и Тамары Корсиковой исполнил веселую песню «Разгуляйся, душа». А танец «Рукодельницы» в исполнении хореографического ансамбля «Забава» из Сальска (рук. Наталья Мотина) продемонстрировал быт и культурное наследие России.

Молдавскую национальную культуру представил хореографический коллектив «Фейерверк» (рук. Ирина Витязева) из Целинского района. Завоевала симпатию зрителей юная исполнительница из села Песчанокопское Софья Ильенко, исполнив белорусскую песню «Ох, и сеяла Ульяница лянок…»

Украинские плясовые веселы и задорны, а мелодии песен отличаются широтой и напевностью. Ансамбль «Калинка» из села Новый Егорлык покорил зрителей исполнением песни на украинском языке. Фантазию на тему еврейских мелодий исполнил муниципальный камерный ансамбль Дворца культуры Сальского городского поселения под управлением Аллы Кукарека. С уникальной и самобытной культурой солнечной Армении познакомил представитель армянской диаспоры Аванесян Шушан из поселка Каменоломни Октябрьского района.

Целую театрализованную постановку с казахскими песнями, танцами и обрядами представил коллектив из поселка Белозерный Сальского района. Диаспору турок-месхитинцев на фестивале представил хореографический коллектив «Незабудки» из села Крученая Балка Сальского района.

Цыганским задором и энергией зарядили ансамбль «Ело-Ромэн» (рук. Галина Дмитриенко) из поселка Гигант, коллектив из поселка Манычстрой и хореографический ансамбль «Забава», который представил на суд зрителей танец бессарабских цыган.

Кавказские танцы столь энергичны, чувственны и красивы, что не оставляют равнодушным никого! И это доказали искрометные представители Дагестана — хореографический ансамбль «Персианочка» с поселка Персиановка Октябрьского района.

В казачьих песнях и танцах сказалась вся красота, глубина и размах казачьей души, сила сердца и твердость непреклонной воли, тепло радушия и гостеприимства. Свои композиции продемонстрировали образцовый хореографический ансамбль «Стиль», ансамбль народной песни «Лазоревая степь» (рук. Наталья Бойко) из Сальского района, дуэт «Атаман», ансамбль «Вольный Дон», Евгений Горшков из поселка Каменоломни, группа «Эфес» из поселка Красноармейский, народный ансамбль народной песни «Калина красная» из Новосибирской области, народный самодеятельный коллектив «Донские узоры» из Бессергеневского сельского поселения, вокальный коллектив «Хуторянка» из Артемовского сельского поселения. Все эти коллективы из Октябрьского района. Отрадно отметить, что взрослые привлекают внимание детей к фольклору, обрядам, традициям, обычаям. Казачью плясовую «Как у нашего соседа» исполнил на фестивале ансамбль казачьей песни «Казаченьки» начальной школы-детского сада № 21 города Сальска (рук. Марина Гладкая). Особый восторг вызвало выступление государственного Кизлярского терского ансамбля казачьей песни из Республики Дагестан. Это настоящий фейерверк эмоций, удали и задора, сплав народных традиций и высокого искусства.

Финальную песню фестиваля «Мы — единое целое» исполнил Дмитрий Сударкин, в которой последние строки отражают нашу жизнь, наши цели и стремления, наши мечты и надежды:

«Мы — единое целое,

И все, кто верит и верует,

Пройдут сквозь грозы и молнии

Легко и незримо…»

Яркий, самобытный, творческий потенциал участников явно пришелся всем по сердцу. Фестиваль подарил возможность заявить о себе, показать свое мастерство.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©