В Сальске реконструкция парка складывается очень тяжело

В Сальске реконструкция парка складывается очень тяжело
Июль 28 08:17 2021 Печать 1165

Когда сальчане смогут вернуться в своё любимое место отдыха?

Напомним, что городской парк обнесли забором ещё в мае прошлого года, а в начале июня, того же, 2020 года, на объект зашла техника — начиналась реконструкция. Этому событию предшествовала конкурсная процедура по отбору подрядной организации на производство работ стоимостью 81 млн  рублей.

По результатам электронного аукциона победу одержала компания ООО «НоворосИнжиниринг», с которой и был заключен муниципальный контракт. А ещё раньше проект реконструкции парка стал финалистом всероссийского конкурса и победил в конкурсе областном как один их лучших проектов благоустройства. Реконструкцию планировали завершить в 2021 году.

И вот, прошло больше года, а любимое место отдыха горожан остаётся в «разобранном» состоянии — с той разницей, что техники нет, и никакие работы давно не ведутся. Сальчане знают, конечно, что парк культуры и отдыха заложили семь десятков лет назад в честь 30-летия ВЛКСМ. У тысяч горожан это место связано с воспоминаниями детства и юности, прогулками с родителями и одноклассниками.

Не удивительно, что ещё накануне начала реконструкции читатели salsknews.ru были обеспокоены судьбой парка. Пока, к сожалению, оказались правы те, кто опасался, как бы не стало хуже, и жалели, что реконструкция началась в каникулы. Теперь получается, что уже второй сезон подряд парк выключен из городской жизни — для школьников, молодёжи, вообще всех жителей.

Многих горожан сегодняшняя картина запустения пугает. В голосе позвонившей в редакцию сальчанки, представившейся Раисой Петровной, стояли слёзы: «Я родилась в этом городе, училась в школе № 1. Помню, в послевоенные годы мы с классом, вместе с учительницей приходили в парк, который тогда только закладывался, высаживали растения. Мы здесь выросли: дружили, гуляли с одноклассниками. Что же случилось с нашим парком? Почему нас сегодня лишили любимого места отдыха? Я снова очень хочу, как в детстве, пройтись по аллеям родного парка».

Не меньше горожан обеспокоены ситуацией в парке и городские власти. «Я напомню, что на реконструкции было освоено порядка 25 млн рублей. На этом этапе контракт с подрядчиком был расторгнут по причине необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию. Оставалось освоить около 56,4 млн рублей. В течение этого лета состоялось три электронных аукциона с целью определить нового подрядчика, готового продолжить работы, но сделать это не удалось. Причина — подорожание стройматериалов. Сейчас мы заняты подготовкой документации, чтобы провести экспертизу оставшегося объёма работ, его стоимости и таким образом, подготовиться к проведению новых электронных торгов», — говорит исполняющий обязанности главы администрации Сальского городского поселения Иван Игнатенко. Он пообещал, что работы в парке возобновятся в начале 2022 года. Что же, остаётся надеяться, что нынешний летний сезон окажется последним, когда доступ в городской парк для сальчан и гостей города закрыт.

Вызывает обеспокоенность и ход реконструкции улицы Пушкина. По словам Ивана Игнатенко, подрядчику было указано на низкие темпы проведения работ. Строители пообещали сдать объект к 1 сентября. Крайняя дата, когда работы на Пушкина должны быть завершены, — 1 ноября 2021 года. Но, на всякий случай, городские власти готовят документы на расторжение контракта.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©