В Сальске состоялся семинар-совещание с ведущими хозяйствами юго-востока Дона

В Сальске состоялся семинар-совещание с ведущими хозяйствами юго-востока Дона
Февраль 07 07:00 2020 Печать 654

 

В администрации Сальского района был проведён семинар-совещание «Оценка качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»

Основная цель встречи — обмен опытом и изучение новых направлений в сфере оценки качества и безопасности зерна. Ростовский филиал федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки впервые в Сальске провёл мероприятие подобного рода. В нём приняли участие представители Сальского, Пролетарского, Песчанокопского, Целинского и других районов Ростовской области.

Как пояснил первый заместитель главы администрации Сальского района-начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Головнёв, Сальский район на протяжении многих лет является одним из лидеров по валовому сбору зерновых на Дону. «За три предыдущих года нашими сельхозтоваропроизводителями собрано 1 млн 943 тыс. тонны зерновых и зернобобовых культур, — проинформировал он участников совещания. — Зерновая отрасль во всем мире считается индикатором благополучия страны, что обусловлено её социальной значимостью. За последние годы Россия достигла серьёзных результатов в развитии сельского хозяйства в части производства зерновых культур. У сельхозтоваропроизводителей есть все возможности для укрепления своих позиций на внутреннем рынке и развития экспортного потенциала. Для этого мы сегодня поговорим об организации совместных действий в данном направлении поддержки сельхозтоваропроизводителей и повышения конкурентоспособности нашей продукции на внешнем рынке зерна…»

Участники совещания узнали о современных требованиях потребителей зерна и продуктов его переработки, обсудили наиболее важные и актуальные вопросы сегодняшнего дня при формировании экспортных партий и т.д.

По данным Сальского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, в 2019 году доля продовольственного зерна в районе составила 80% от обследованного, в том числе 3-го класса 52%, 4-го 28%, доля фуража 20%. И эти показатели значительно лучше тех, что были зафиксированы в 2018 году. Для сравнения: тогда доля продовольственного зерна составила 64% от обследованного и лишь 2% было 3 класса! 62% сальского зерна оценили, как 4 класс, а как фураж 36%.

К слову, зерно, выращенное на сальских полях, поступает на перевалочные пункты торговых домов «РИФ», «Юг Руси», «Астон», которые формируют экспортные партии и отправляют в такие страны, как Китай, Турция, Египет, Бангладеш, Иран, Иордания, Саудовская Аравия.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности