В Сальске установлена зона охраны памятника Ивану Коломийцеву

В Сальске установлена зона охраны памятника Ивану Коломийцеву
Январь 14 15:30 2020 Печать 909

Постановление об этом принято Правительством Ростовской области

Охранная зона введена вокруг монумента на улице Ленина, поскольку он относится к объектам культурного наследия регионального значения, сказано в документе.

В постановлении определены требования к градостроительным регламентам в границах охраняемой зоны. Здесь, в частности, запрещено строить здания, устраивать парковки автотранспорта и размещать торговые ларьки.

Сам памятник установлен еще в 1988 году. Он был открыт во дворе дома по улице Ленина, 29, где некоторое время жил Иван Коломийцев, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.

Большевик Иван Коломийцев был назначен первым руководителем дипломатической миссии РСФСР в Тегеране в июле 1918 года. Уроженец Сальска представлял интересы нашей страны в Персии. Коломийцев свободно говорил на фарси, поэтому ему легко удавалось заводить полезные контакты в политических и деловых кругах. Через год он был захвачен белогвардейцами и расстрелян на территории Персии (страна стала называться Ираном в 1935 году).

По словам историков, убийство советского диппредставителя произошло при попустительстве британских властей, которые в те годы фактически контролировали Персию. Таким образом, первый советский посол в Персии повторил трагическую судьбу царского посланника Александра Грибоедова, убитого в Тегеране в 1829 году.

В 1972 году останки Коломийцева были перенесены и с почестями перезахоронены в Сальске? на площади Свободы, рассказал краевед Анатолий Безнощенко. В том же году в Сальске улица Кооперативная, где родился Коломийцев, была переименована в улицу имени И.О. Коломийцева.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности