В Сальской ЦРБ идет капремонт сразу в нескольких отделениях и строительство нового корпуса

Июнь 26 10:45 2020 Печать 951

Самоизоляция на работу строителей не повлияла, и в Сальской центральной районной больнице с апреля активно начались стройка и ремонт. Как идут работы — читайте наш репортаж.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА
На большой площадке между зданиями, известными сальчанам как неврология и педиатрия, которую горожане привыкли называть соматикой, кипит стройка. Только в мае мы фотографировали гигантский котлован, а здесь уже второй этаж растет. Это будет двухэтажное модульное здание площадью 1140 кв. м, его займет административный корпус больницы. И за печатями-подписями и другими бумагами пациенты будут ходить сюда. Как рассказал заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Владимир Карагодин, здание строится за областные деньги при софинансировании из местного бюджета. Общая стоимость работ — 51 млн 38 тысяч рублей — на стройку, отделку и мебель. Контракт заключен с подрядчиком из Ростова, ООО «Крыша мира», который приступил к работам в середине апреля.
Во время съемок строители монтировали каркас здания и готовили под заливку перекрытия второго этажа. «Сразу же готовим фасад здания — думаю, в конце месяца начнем его монтировать. Справляемся своими силами, — рассказывает генеральный директор строительной фирмы Владимир Батаев. — На данном этапе на объекте 12 сотрудников. При необходимости можно задействовать до 30. Идем по графику, для этого работаем весь световой день. Думаю, затруднений быть не должно: закупка стройматериалов идет бесперебойно, специалисты — на месте». «Я думаю, в сроки — сдать объект до 1 ноября — уложатся 100%. Возможно, даже с небольшим опережением», — рассчитывает заместитель главврача.

Фото редакции.

РЕМОНТ И ПЕРЕЕЗД
К 1 ноября должен завершиться и капремонт в нескольких отделениях больницы, находящихся в главном корпусе. Сейчас работы идут в крыле, где на первом этаже располагался административный корпус, а на втором — станция переливания крови. Контракт размером 54 млн 688 тысяч рублей выиграла ростовская фирма «Гермес».
Владимир Карагодин объяснил, кто и где будет лечиться и трудиться после ремонта. «Сейчас административные работники вынуждены работать в разных корпусах, где нашлось место, — и в стоматологии, и в лечебном корпусе здания роддома, и в поликлинике. А станции переливания крови в безвозмездную аренду передана часть второго этажа неврологии — станция тоже ведет ремонт. При этом после ремонта вся неврология переедет сюда, на два этажа в главном корпусе. А в старом здании на первом этаже будут лечить тяжелых больных.
Когда закончат здесь, отремонтируют переход до приемного отделения, а после приступят к кардиологии (там сейчас находится общежитие для медиков, работающих в ковидном госпитале) и отделению функциональной диагностики (где находятся компьютерный томограф, лаборатория и т. д. — ред.). Из нового: в функциональной диагностике появится палата интенсивной терапии, здесь установят ангиограф. А будущая неврология примет кардиологию и функциональную диагностику на время ремонта. Одновременно вести работу по всем отделениям нельзя, чтобы не чересчур теснить врачей и пациентов».
Прораб от фирмы-подрядчика Александр Бешкинский показал, как идут работы. «Мы начали в конце апреля. На двух этажах провели полный демонтаж окон, полов, частично стен, всей электрики, сантехники, отопления. Уже ведем новую электрику, возводим новые перегородки, где нужно, монтируем окна, стелим новые доски на полы и приступаем к штукатурке. В среднем на объекте трудятся 15 человек, с сантехниками — больше. Бригады электриков и сантехников — ростовские, а каменщики — сальские. В сроки должны уложиться. Со стройконтролем, сальской фирмой «СтройГарант» и ее директором Андреем Панченко все вопросы решаем в рабочем порядке».

 

Оконные проемы готовили под монтаж новых металлопластиковых окон. Фото редакции.

 

Каменщики кладут дополнительные перегородки под нужды неврологии: здесь будет палата. Фото редакции.

 

Старые полы меняют на новые. Фото редакции.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
Когда строители сняли старую краску и пластик, в который были зашиты стены, стала видна история здания. Вот в коридоре на первом этаже — красочные рисунки, посвященные труду медиков, — они совсем не потеряли яркости! А когда поднимаешься по лестнице на второй этаж, видно, что ступени упираются прямо в когда-то заложенный дверной проем. Тогда окна и двери обрамлял кирпичный рисунок. Много претерпело изменений старое здание. Но в нем еще долгие годы будут лечить людей, так что ремонт нужен самый качественный.
А история Сальской ЦРБ началась в 1928 году с приспособленных помещений, в которых располагались всего несколько подразделений и трудились 24 врача. Большую помощь в строительстве больницы оказал командир Первой Конной Армии С.М. Будённый. По его ходатайству на эти цели было выделено более 2-х миллионов рублей. С момента постройки больницы она находилась в ведении райздравотдела Сальского района. Количество коек в больнице составляло 125.

В годы Великой Отечественной войны в корпусах больницы находились на излечении раненые бойцы Красной Армии. Во время фашистской оккупации города Сальска, врачи больницы М.М. Скоробогатченко и М.Г. Дубинина, медицинские сёстры Е.Я. Скирда и Е.Ф. Маркина тайком лечили, укрывали советских солдат. Ими были спасены 267 человек. Во время отступления гитлеровских войск (январь 1943 года) больничные корпуса были полностью разрушены. После освобождения города Сальска и Сальского района от немецко-фашистских захватчиков лечебное учреждение города размещалось в здании бывшего Дома колхозника. В 1956 году по решению Ростовского облисполкома было начато восстановление разрушенных и строительство новых лечебных корпусов.
А если вернуться к нашему времени, то с 2011 года Сальская центральная районная больница является межтерриториальным лечебным центром на юго-востоке Ростовской области, оказывающим медицинскую помощь более чем 180-тысячному населению. В больнице работают свыше 1400 сотрудников.
В планах областного Минздрава — на базе Сальской центральной больницы открыть межрайонный высокотехнологичный сосудистый центр для оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, проживающим на территории города Сальска, а также Егорлыкского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Сальского и Целинского районов Ростовской области.

Такие замечательные рисунки скрывал многолетний ремонт на первом этаже будущей неврологии, откуда съехал административный корпус. Запечатлели на память!

Фото редакции.

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности