В Сальском районе жатва неумолимо приближается к финишной прямой

Июль 15 14:00 2020 Печать 620

Хозяйствами всех форм собственности обмолочена большая часть уборочных площадей. А те, кто начали уборку в числе первых, её уже завершили. Как, например, ООО «Березовское», где мы побывали в последний день их жатвы…

ПЕРВЫЕ ПО УРОЖАЙНОСТИ

Когда мы приехали на поле в хуторе Новосёлый, где находится отделение № 2 ООО «Березовское», современные комбайны неспеша заходили на последнее поле озимой пшеницы в 85 гектаров. Мощные «Торумы» готовили его к уборке — делали обкосы, прокосы, пожарные пропашки, разбивали поле на участки. Только после этого начинается основная уборка: в первую очередь — пожарная безопасность. И вот первый комбайн заходит на поле, отбивает загонку, набивает полбункера и возвращается. На краю поля уже выстроились машины — выгрузка строго здесь, по полю не ездят…

Самый главный на поле во время уборки — старший агроном. Он руководит всем процессом. В «Березовском», на втором отделении, — это Евгений Бардаков. Сам он из Сальска. Учился на агронома в ДонГАУ. Здесь трудится с 2012 года. Он пояснил, что уборочная площадь по отделению — 2.300 га, в том числе — 2.000 озимой пшеницы, остальное — горох и ячмень.

Управляющий отделением № 2 ООО «Березовское» Вадим Красноруцкий (слева) и старший агроном Евгений Бардаков. Фото редакции.

«В данный момент идём на завершающий этап, — комментировал по ходу ситуацию Евгений Бардаков. — К слову, это паровое поле больше остальных было повреждено заморозками. Посеян здесь сорт озимой пшеницы «Фируза-40» ставропольской селекции, сыплет 41 центнер с гектара однако же. На месте этого поля, добавлю, в следующем году будут пары. Но прежде, как только комбайны уйдут с поля, почву задискуют…»

Уборку в сельхозпредприятии начали 19 июня с гороха, потом настала очередь ярового ячменя и пшеницы. Техника вся в строю, за уборочную не подводила. Последнее поступление было в этом, 2020 году, а так все комбайны — не старше четырёх лет. Ростсельмашевские «Торумы» отработали всю уборку с высоким качеством и высокой урожайностью для этого года. А она в районе лучшая — в среднем, почти 44 центнера с гектара по отделению. По хозяйству — 40,5 ц/га.

ГЕРОИ ЖАТВЫ

Отдельно стоит рассказать о людях. Комбайнёры и водители сработали слаженно, командно, все не первый год трудятся и зарекомендовали себя настоящими профессионалами своего дела. В 7.30 они приступают к работе и уезжают, как только начинает темнеть.

Герои жатвы-2020 Анатолий Замковой (справа) и Евгений Лященко. Фото редакции.

Герои этой жатвы — Анатолий Замковой и Евгений Лященко. Последний получил новый комбайн в прошлом году. Имеет наивысший намолот — свыше 1.800 тонн. Он родом из Заветинского района. В хозяйстве работает более десяти лет, ему доверена самая высокопроизводительная техника. За ним также закреплён трактор «Версатайл-375» со всем шлейфом орудий. На нём Евгений полностью ведёт всю подготовку под озимые, а потом их убирает. Как говорит руководство, Евгений — лучший в своём деле. А переехал он в Сальский район из Заветинского.

В «Березовском» своих работников ценят, платят достойную зарплату, потому люди, если приходят сюда работать, остаются надолго. Вот и Анатолий Замковой больше 20 лет уже трудится в хозяйстве. Универсальный механизатор — сеет, ухаживает за землёй, убирает урожай. Приехал на сальскую землю из Ремонтненского района, женился, теперь его дом — здесь, в Новосёлом. Есть дети — Андрей и Рада. Сын, к слову, учится на механика в сельхозколледже в Гиганте. Возможно, тоже придёт работать в сельское хозяйство. «Уборка проходит как обычно, всё по плану и своим чередом, — говорит комбайнёр. — Премия за уборку пойдёт на погашение части ипотеки — купили большой дом в Новосёлом…»

ГРАМОТНЫЕ АГРОПРИЁМЫ

«Да, этот год на 20% у всех урожай забрал: сказались тяжелые погодные условия весны (заморозки с 30 марта по 8 апреля), затем засуха, которая продолжалась до второй декады мая, — продолжил рассказывать о ходе уборки Евгений Бардаков. — Осадки, которые после 20 мая прошли, ситуацию подправили. Но всё равно урожайность упала с 56 ц/га в прошлом году до 44-х — в этом. 2.000 тонн зерна мы потеряли, это много для нас. Однако, я считаю, мы всё равно добились весомых показателей, потому что работаем слаженно и стараемся не допускать потерь. Хочется теперь осадков на пропашные культуры, потому что подсолнечник сейчас будет угнетаться, а это — одна из основных наших рентабельных и денежных культур…»

Лаборант бригады № 2 Галина Лященко моет клейковину пшеницы. Фото редакции.

Предприятие, напомню, входит в холдинг «Урал-Дон», который исправно поставляет на год вперёд технику, средства защиты растений, ГСМ, самые лучшие удобрения. В хозяйстве используют 11 сортов озимой пшеницы четырёх селекций: зерноградской, краснодарской, ставропольской и северо-донецкой. «Если какой-то сорт проседает, остальные всё равно показывают лучший результат, — говорит старший агроном. — Смотрим, выбираем, словом…»

Стабильно высокие урожаи, независимо от погоды, здесь получают благодаря грамотным агроприёмам. Так, сложные удобрения вносят в пары ещё в мае. Получается, закладывают урожай будущего года не при посеве, а весной, и сложные удобрения, так сказать, работают всё лето. В итоге к моменту сева питательные вещества в почве уже имеются в должном объёме. Да, это дополнительные затраты, но они окупаются и компенсируются аграриям хорошим урожаем.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА

С поля едем на весовую. Здесь в лаборатории делают все виды исследований: изучают зерно на влажность, сорность, моют клейковину. Лаборант бригады № 2 Галина Лященко, к слову — супруга героя жатвы Евгения, рассказывает, что для работы есть всё необходимое оборудование: мельница, сушильный шкаф, тестомешалка. По образованию она агроном, в своё время прошла курсы лаборанта. «Приехала машина с зерном, и мы сразу отобрали его на исследование, — пояснила Галина. — Вот, видите, влажность — 12,5, это хороший показатель. А теперь проверим на сор и разберём зерновую примесь…»

Кирилл Ликсачёв и Степан Кожников живут в Новосёлом. Работа в лаборатории даёт им возможность подзаработать на карманные расходы. Фото редакции.

В этом ей помогают Кирилл Ликсачёв (будущий медик) и Степан Кожников (собирается стать сотрудником МЧС). Ребята окончили 9 классов в этом году, в летнее время подрабатывают в базовом хозяйстве села. Кстати, в основном, зерно в этом году — 4-го класса. «Для сложного года это неплохо», — считает лаборант.

КИПИТ РАБОТА!

Перед отъездом из Новосёлого, мы, конечно, заглянули в столовую. Заведующая производством Юлия Лавриненко радушно встретила нас. У неё был особенный день — юбилей рождения! Отмечать будет позже — много работы. В уборку повара кормят два раза в день около 80 человек! Меню разрабатывает технолог в ООО «Березовское». Любят труженики борщ, плов, сало. Всё вкусно — мы попробовали. Помогают Юле Надежда Веренцова и Людмила Гапочка. Последняя — сезонная рабочая. Привлекается на период уборки…

Хотя уборочная страда завершена, работа всё ещё кипит! Параллельно идёт подготовка почвы под озимые культуры. Дискуются поля после гороха, озимой пшеницы. Березовские хлеборобы достойно завершают самый волнующий и ответственный момент сельскохозяйственного года. От всей души поздравляем их и желаем выгодно реализовать свою продукцию!

Юлия Лавриненко отметила 35-й день рождения на рабочем месте. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности