В Сальском районе идёт Декада инвалидов

Декабрь 07 09:00 2019 Печать 2140

Социальные работники и «серебряные» волонтёры навестили своих подопечных в Екатериновке 

Декада инвалидов —  повод обратить внимание на тех, кому тяжелее, чем остальным, кому труднее справляться с жизненными проблемами или даже с повседневными бытовыми делами? Под опекой Центра социального обслуживания находится 863 пожилых человека и инвалида, проживающих в Сальском районе.

«Наши обслуживаемые не любят, когда их называют инвалидами, да и Декаду праздником не назовёшь, — говорит специалист по социальной работе Елена Буленкова. — Тем не менее, это повод уделить ещё больше внимания людям, которые в силу состояния своего здоровья не могут в полной мере о себе позаботиться».

Как известно, под патронажем Центра социального обслуживания работает клуб «Забота». Несмотря на то, что он объединяет людей «серебряного» возраста, они готовы помогать и поддерживать своих ровесников и тех, кто старше.

Ежегодно, в Декаду инвалидов, «серебряные» волонтёры и социальные работники объезжают своих подопечных в Сальске и в одном из сельских поселений района. На этот раз выбор пал на Екатериновку.  «Группа поддержки» в составе Нины Николаевны Котелевской, Галины Михайловны Сергеевой, Александры Фёдоровны Калашниковой, баяниста Геннадия Горбунова и Елены Буленковой побывала по пяти адресам. И везде их встречали, как хороших знакомых.

Фото редакции.

К слову, обслуживаемые Центра совсем по-другому смотрят на «серебряных» волонтёров, когда узнают, что у некоторых из них тоже есть инвалидность. Что же вдохновляет этих людей не только самим не опустить руки, но и помогать ближнему?

«Я  начала петь ещё с детства, со школы. Продолжила, когда работала на мебельном комбинате — я там участвовала в самодеятельности, ну, и до сих пор не бросаю», — говорит Нина Котелевская. Женщина уверена, что песня — лучший подарок для людей пожилого возраста.

— Откуда сами черпаете силы?

— В клубе «Забота». Там я нахожу единомышленников и друзей. Нас 30 человек. Мы поём, танцуем, общаемся, отдыхаем.

Предполагаем, что не последнюю роль в поддержании творческой энергии Нины Котелевской сыграло родительское воспитание и годы трудового стажа — а их было ни много ни мало 46.

«Для нас нет большей радости, когда приезжают такие гости, — говорят о «серебряных» волонтёрах супруги Власовы. — Теперь тема для разговора будет на несколько дней».

Фото редакции.

Впрочем, сами Власовы, в гостях у которой мы оказались — люди не менее замечательные. Александр Васильевич и Валентина Васильевна всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. Александр Власов трудился и трактористом, и животноводом, и плотником. Пришлось даже поработать в Казахстане. В 1961 году он вернулся домой и продолжил работать в родном хозяйстве. Валентина Васильевна родилась в посёлке Новый Маныч. После окончания восьми классов, она, как и многие сельские девчонки в то нелёгкое послевоенное время, стала  трудиться дояркой на ферме. Руководство хозяйства заметило сметливую в математике девчушку (Валя в уме без труда складывала и вычитала немалые числа) и определило её на должность помощницы учётчика. Позднее Валентина стала учётчиком и проработала на этой должности до самого ухода на заслуженный отдых.

На двоих у супругов — более 80 лет трудового стажа. К слову, Валентина Васильевна — «Ветеран туда», а Александр Васильевич в своё время был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

И сегодня, несмотря на инвалидность и на то, что Александр Васильевич уже 13 лет борется с серьёзным заболеванием, он остаётся бодрым, жизнелюбивым и даже находит силы заниматься хозяйством. Да, да, несмотря на возраст хозяев (Валентине Васильевне — 79 лет, а её мужу — 83), у Власовых — ухоженное подворье, где есть место для десятков голов домашней птицы: кур, гусей, уток, индеек.

Фото редакции.

Ухаживает за живностью как раз глава семейства. Александр Васильевич уверен, что такое большое и хлопотное хозяйство — и есть стимул, чтобы жить и не складывать руки: «Пошёл во двор, повозился с птицей — и лучше себя чувствую». До недавнего времени Александр Васильевич водил автомобиль.

«Семья! — отвечает его супруга на наш вопрос об источнике жизненного вдохновения.   — Спасибо детям, что всегда рядом».

«Вы нам нужны!» — часто говорят нам дети, внуки и правнуки, и это держит на плаву», — подтверждает её супруг. И советует никогда не жаловаться на жизнь — не так уж она плоха, как нам порой кажется. Власовы и сами живут по этому принципу: всегда весёлые, жизнерадостные, им не знакомо чувство уныния.

Особенно не чают души в прабабушке и прадедушке самые младшие члены семьи которые от самой калитки радостно бегут им навстречу, когда приезжают в гости. Они их просто любят и уверены, что бабушки и дедушки без конфет и шоколадок не бывает.

К слову, вместе супруги, как шутит Валентина Васильевна, «совсем немного, всего 57 лет». Пара воспитала двух замечательных детей. Дочь Людмила Олейникова унаследовала от мамы тягу к математике, она — учитель высшей категории, преподаёт математику и физику в сальской школе № 3. Сын Геннадий живёт в Конезаводе им. Будённого, по специальности он — техник-электрик. У супругов четверо внуков и шесть правнуков, которые обязательно навещают их каждые выходные, звонят — каждый день. Какие там недуги, какой возраст!

Ну а в течение недели супругам помогает закреплённый за ними социальный работник Юлия Афанасьева.  На обслуживании в ЦСО семья Власовых находится уже четыре года. «Им нравится, чтобы везде была идеальная чистота, всё лежало на своих местах. Поэтому уборка — не первом месте»,  — говорит Юрия. А ещё она помогает приготовить еду, иногда — привести в порядок двор. Юлия отмечает доброжелательность супругов, поэтому соцработник и её подопечные всегда рады видеть друг друга.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности