В Сальском районе идёт уборка нута

В Сальском районе идёт уборка нута
Август 16 10:48 2018 Печать 495

Александр Шалота пошёл по стопам матери и более 30 лет работает в сельском хозяйстве. Фото редакции.

Выращивает его и главный семеновод Сальского района Юрий Куприн

В крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Куприна завершили  жатву ранних зерновых. Глава хозяйства признаётся, что этот год заставил тружеников серьёзно поволноваться.

Цены нет

«Когда первые клетки озимой пшеницы дали 37 центнеров с гектара, а потом — 28, я думал, уже всё, — рассказал Юрий Николаевич. — Вроде и предшественник хороший — нут, но что-то не сложилось. Но результат, в конце концов, выправился: 47,3 ц/га вышло в среднем по пшенице. Самая высокая урожайность была даже 72 ц/га!» Конечные цифры по хлебоуборке всё же оказались ниже прошлогодних: сказалась засуха. А тут ещё и цены на урожай нет. У Куприна половина площадей отведена под бобовые. Если продавать горох по той цене, которую предлагают сейчас, хозяйство понесёт серьёзные убытки.

Евгений Решетников выполняет весь цикл полевых работ. Фото редакции.

Интересный нут

Насчёт нута пока неясно: по культуре тоже сильно ударила засуха. По словам Юрия Куприна, 400 га нута посадили позже на неделю, что сказалось на общем результате: ему просто не хватило влаги. У того же, который посеяли раньше, показатели лучше — почти 15 ц/га. Против сегодняшних 7-8 ц/га — это хорошая урожайность. По его словам, до конца текущей недели, если ничего не помешает, нут уберут полностью. Кстати, эту культуру Юрий Куприн возделывает с 2007 года. Причём не столько потому, что он хороший предшественник для озимой пшеницы, сколько фермеру интересно заниматься этой культурой. «Много лет назад я был в Берлине на «Зелёной неделе» в составе делегации Ростовской области, — рассказал Юрий Куприн. — Там познакомился с людьми, которые выращивали нут и были увлечены своим делом. Они-то и убедили меня, что стоит попробовать. И вот с 2007 года мы возделываем нут на своих полях.

Люди — главное

Побывали мы и на поле, где убирали нут. По словам агронома Александра Шалота, ему отдали предпочтение и в этом году. Даже подсолнечник и кукурузу не сеяли. Рассудили так: нут — хороший предшественник для пшеницы, и сроки уборки у него раньше, чем у этих двух культур. Всего на жатве было задействовано четыре комбайна: три «Акроса» и один «Торум». На перевозке зерна с поля на ток работают три новых КамАЗа.

Сергей Забудько ремонтирует дискатор. Фото редакции.

Коллектив в хозяйстве сложился давно. На «Торуме» трудится передовик хозяйства Евгений Родионов. Сам из посёлка Кузнецовский. В эту уборку намолотил на своем комбайне 1.800 тонн зерна. Больше всех — 13 лет — в хозяйстве работает Владимир Заика. Комбайнер живёт в посёлке Загорье. Уверяет, что залог хорошего урожая — честный труд, терпение и усердие. Геннадий Громада за штурвалом комбайна с 1988 года. «Сельский труд — он особенный, — говорит Геннадий. — Всегда помните, что жатва — это тяжелая работа…» Вообще, большинство тех, кто работает сегодня в хозяйстве, живут неподалёку, в соседних сёлах — бывших отделениях знаменитого зерносовхоза «Гигант». У людей есть работа благодаря таким малым предприятиям и КФХ, что не может не радовать селян, ведь это избавляет их от необходимости ехать в поисках заработка в другой конец страны.

Дмитрий Кондрашкин — самый молодой представитель этого коллектива. Ему 27 лет. Третий год работает в хозяйстве. Приятно видеть на полевых работах молодёжь, ведь это значит, что село живёт. Дмитрий говорит, что при желании работать и зарабатывать деньги можно не только в городе. Его предки тоже трудились на земле, и Дмитрий старается продолжать семейную традицию.

Готовятся к севу

КФХ Куприна — единственное в районе семенное хозяйство. Семена берут и в Зернограде, и в Краснодаре, и в Ставрополе. Смотрят, что имеет больший спрос, на то и делают упор, размножают и продают. А перед этим обязательно очищают и разбивают по фракциям. В этом году сеяли три сорта нута, семена которых привезли из Саратовской области…

Цикл сельскохозяйственных работ на селе продолжается. Параллельно уборке нута в хозяйстве готовятся к севу озимых. Сейчас дискуется почва. Всего в хозяйстве планируют посеять около 1.300 га озимых.

Илимдар Ибрагимов и Махамад Шавкиев трудятся на току. Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.