В Сальском районе началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Июль 18 12:00 2019 Печать 1057

Около шести тысяч пожилых жителей Сальского района должны будут пройти диспансеризацию в рамках проекта «Старшее поколение»

Сельские жители нашей территории старше 65 лет получили возможность бесплатно ездить в больницу для прохождения профосмотров. В понедельник, 15 июля, первая группа пожилых селян была доставлена во врачебную амбулаторию посёлка Юловский для проведения профилактического медицинского осмотра. Всего в Сальском районе такую возможность получили более шести тысяч сельских пенсионеров старше 65 лет. В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Демография», для центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района был приобретён автобус. С его помощью осуществляется бесплатная транспортировка жителей из небольших населённых пунктов в больницы для диспансеризации. В пути их будут сопровождать социальные работники.

Фото редакции.

Пятилетний проект

Возле врачебной амбулатории необычайно оживлённо. В первую группу пожилых людей попали 50 жителей двух населённых пунктов Сальского района — посёлков Белозёрный и Юловский.

Как рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ района Елена Лавренко, долгосрочную акцию по проведению профилактических осмотров населения начали с Юловского сельского поселения не случайно: здесь, по сравнению с другими территориями, не хватает врачей, в частности — отсутствует терапевт.

«Профосмотры, в первую очередь, пройдут жители Юловского и Манычского сельских поселений, это порядка 1.700 человек, — отметила Елена Лавренко. — Акция организована совместно с управлением социальной защиты населения и центром обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов Сальского района. В рамках проекта «Старшее поколение» мы сможем повысить качество медобслуживания наших пожилых жителей».

Антонине Николаевне Кудрявцевой из Белозёрного 74 года. «Нас сюда привезли проверить здоровье, — делится женщина. — Хорошая идея, спасибо за это».

С ней согласна землячка — 72-летняя Анна Васильевна Горохова: «В город в поликлинику не наездишься, поэтому занимаемся самолечением. А здесь привезут, увезут, анализы возьмут, и не надо по автобусам толкаться».

Фото редакции.

Фото редакции.

Не разовая акция

В районе созданы междисциплинарные мобильные бригады, в которые входят медики, соцработники, психологи, сотрудники администраций.

Профосмотры проводятся согласно приказу Минздрава, который предусматривает два этапа. Первый — на базе сельских медицинских подразделений. «Он включает в себя мероприятия по опросу, первичному лабораторному обследованию, проведению антропометрии (рост, вес), консультации терапевта, гинеколога, — пояснила Елена Лавренко. — Лица, которые на базе амбулатории пройдут первый этап, завершать его будут уже на базе сальской поликлиники с привлечением узких специалистов по показаниям. При выявлении рисков развития хронических заболеваний или ухудшения состояния пациентов лечение будет продолжено, а спектр медицинского вмешательства — расширен. Главная задача — выявить критические состояния у тех пожилых и зачастую маломобильных людей, которые в силу удаленного проживания или по другим причинам остаются без достаточного внимания медицинских работников. Это не разовая акция — расписан график на июль, дальше — помесячно, пока мы не охватим Юловское и Манычское поселения…»

Первый этап проведения профосмотра — взятие согласия на обработку персональных данных и проведение любых медицинских манипуляций, а также первичное анкетирование на выявление факторов риска онкологических и хронических заболеваний.

Как рассказала директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Статовая, для того чтобы все пожилые люди без очереди и в удобное время могли пройти обследование, сформирован график выездов, утвержденный главным врачом районной больницы. В рамках проекта, который рассчитан на пять лет, будет налажено взаимодействие между специалистами соцсферы и медиками. «Единая система медико-социальной помощи — вот основная цель нашей работы на сегодняшнем этапе», — сказала Ирина Статовая.

Добавим, что раз в неделю автомобиль с социальным работником будет приезжать в определенные планом населенные пункты и доставлять пожилых людей в больницу, а по окончании медицинского осмотра — увозить домой. Такая же работа будет осуществляться и в остальных поселениях.

Первые 50 человек старше 65 лет прошли профосмотр. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

 

  1. nd771927
    Июль 31, 06:59 #1 nd771927

    В свое время Горенко Лидия Васильевна организовывала эти акции именно она положила начало этим добрым делам, за это ей огромное спасибо.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.