В Сальском районе на учёт в текущем году поставили 29 наркоманов

В Сальском районе на учёт в текущем году поставили 29 наркоманов
Июнь 26 17:00 2019 Печать 262

 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

Употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии. Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений современности.

В Ростовской области в настоящее время на диспансерном учете состоит 8.563 больных наркоманией, в том числе 23 несовершеннолетних. В течение 2018 года впервые выявлено и поставлено на учёт 448 человек, в том числе 18 несовершеннолетних.

В Сальском районе на диспансерном учёте состоит 239 человек, в 2019 году выявлено и поставлено на учёт 29 человек.

Все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Безусловно, быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности, в связи с этим 26 июня во многих городах России проходят всевозможные акции по профилактике наркозависимости и наркопотребления среди молодёжи.

«В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками, — отмечают специалисты отдела медицинской профилактики Сальской центральной районной больницы. — Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей. Медицинские и социальные последствиями злоупотребления психоактивными веществами очень тяжёлые.

Самое страшное — это характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей. Проблемы эти при всей их серьёзности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании».

Чем страшна наркомания?

— Она разрушает головной мозг и это является невосполнимым, что делает это заболевание тяжелейшим и хроническим, смертельно опасным и чрезвычайно труднопреодолимым.

— Наркотик разрушает головной мозг, изменяет мыслительные процессы, стирает индивидуальность, личность человека. Наркомания может рассматриваться как смертельно опасная болезнь по нескольким причинам, хотя разрушение головного мозга, вполне достаточная причина для смерти. Но, все же, есть и другие патологии, которые формируются при употреблении наркотиков.

— Наркотики снижают иммунитет, нарушают функции жизненно важных органов (сердца, печени, поджелудочной железы, почек), делают человека уязвимым для инфекций, широко распространенных в среде наркоманов (вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ, сепсис).

— Частота самоубийств среди наркоманов в 350 раз выше, чем в среднем среди здоровой группы населения. В состоянии наркотического опьянения возрастает в сотни раз частота несчастных случаев, ведь у находящегося в наркотической эйфории и не чувствующего боли человека притуплен инстинкт самосохранения.

— Продолжительность жизни наркозависимых людей составляет от 5 до 10 лет (в среднем — 7 лет) со времени начала приема наркотических препаратов. Ежегодно умирает 5-7% наркоманов.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — inozery.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.