В Сальском районе прошёл рейд по многодетным семьям и из группы риска

В Сальском районе прошёл рейд по многодетным семьям и из группы риска
Февраль 14 09:00 2020 Печать 457

Подобные выезды межведомственных групп регулярны и проводятся на территории всего района

На прошлой неделе сотрудники сразу нескольких ведомств побывали в сёлах Бараники и Екатериновка. Старший инспектор отдела надзорной деятельности по Сальскому району Александр Абейдулин проверил пожарную безопасность в домах, специалист по ГО и ЧС администрации поселения Ирина Куреева и хуторской атаман Сальского юрта Николай Меденец провели воспитательные беседы с родителями, государственный инспектор Сальского инспекторского участка центра ГИМС МЧС Иван Божко рассказал о безопасности на водах и предупредил детей о том, как опасно выходить на неокрепший лёд…

Посещают регулярно

Начали рейд с дальнего села — Бараников. Здесь живёт единственная на всё поселение семья, в которой воспитываются столько детей — восемь. Самый маленький родился 1 января наступившего года. Самому старшему — 15 лет. Маме — 29, она сама местная, а муж родом из Нового Егорлыка. Так как жена постоянно в декрете, деньги на пропитание зарабатывает глава семьи. С приходом весны работает в местном сельхозпредприятии, в остальное время перебивается случайными заработками.

«Мы посещаем эту семью регулярно, — пояснила специалист администрации Ирина. — Смотрим, чтобы порядок в доме был и продукты тоже. Пособия они не получают, сейчас оформляют документы…» Основной рацион семьи — макароны, крупы, из которых готовят молочные каши. Молоко, к слову, покупают. Своей коровы у семьи нет, как впрочем, и любой другой живности. Печь топят  исключительно дровами.

Инспектор пожнадзора проверил печь, электропроводку, состояние дымохода. Хозяйка уверила, что чистят его часто. Установлен в доме и автономный пожарный извещатель. Всего, кстати, по поселению их установлено 46 штук…

В следующей семье, уже в Екатериновке, ребёнок один, однако она тоже попала в поле зрения местной администрации и спасателей. Отец — пенсионер, маме — 40 лет. Ведёт неподобающий образ жизни, дома бардак, неприбранная постель, давно не видавшая чистых простыней. В доме курят, отсюда и соответствующий запах. Словом, уютом здесь и не пахнет.

Во всём этом бедламе рос мальчишка. В своё время его уже забирали из семьи, но потом вернули. Хуторской атаман, желая помочь, похлопотал об устройстве парня в Орловский кадетский корпус. Сейчас парнишке 12 лет, он хорошо учится, получает образование, имеет чистую постель и полноценное питание — всё то, чего ему так не хватало дома…

Едем дальше. По ещё одному адресу живёт многодетная семья, в которой воспитываются шестеро детей. Папа работает в сельхозпредприятии «Агро-Мичуринское», мама домохозяйка, но её мы дома не застали. Комиссию встретила дочь и сказала, что мама ушла. В этот день у них намечалось торжество — младшему члену семье исполнилось четыре годика…

Ещё в одной екатериновской семье, находящейся в группе риска, пятеро детей. Существенное отличие от других подобных семей — наличие хозяйства. Здесь есть утки и козы, соответственно, дети получают полезное молоко. Показала нам женщина и запас дров, по ходу пояснив, что муж сейчас на заработках.

Инспектор ОДН проверил состояние печи, попросил убрать развешанные над ней вещи, иначе есть вероятность возгорания. Дома находились две сестрёнки-погодки, смотрели мультики, им Иван Божко вручил памятки и попросил ни в коем случае не ходить на речку самим, без присмотра взрослых…

Разговоры и убеждения

Ирина Куреева пояснила, что всего под бдительным контролем администрации находятся 11 семей. Это и многодетные, и попавшие в трудную жизненную ситуацию, и находящиеся в так называемой группе риска, и неблагополучные. Инспекторы навещают их каждый месяц, если требуется, и чаще. Три семьи находятся на особом контроле соответствующих служб.

«Количество асоциальных семей у нас уменьшилось, — рассказала Ирина Куреева. — Родители реагируют положительно, встают на путь исправления, начинают заниматься своими детьми. Были случаи, когда приходилось и забирать их от родителей. А вообще стараемся помочь, как можем: разговариваем, убеждаем, оказываем конкретную помощь. Хорошо помогают нам казаки…»

Добавим, что в этом рейде обошлось без грубых нарушений. Однако бдительность терять не стоит — семьи, которые хотя бы раз попали в поле зрения инспекторов, остаются под их контролем ещё долгое время.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
  1. Марина
    Февраль 14, 22:44 #1 Марина

    Уважаемые проверяющие! А входя в чужой дом снимать обувь не нужно? Брезгуете — наденьте бахилы. На улице февральская грязь, а Вы прете прям на ковер. Потом ещё после Вас ковёр в порядок приводить.

    Reply to this comment
  2. Иван
    Февраль 14, 23:39 #2 Иван

    Нужно было тряпку в руки и пускай драят всю грязь, оставленную после себя, раз их не воспитывали разуваться. По моему это должно быть нормой для всех проверяющих служб. Бахилы стоят 2 рубля или им это не по карману. Меня больше всего возмутило в этой статье, что по факту, кроме пустых разговоров, помощи данным семьям нет. По крайней мере об этом ни слова. Цитирую:» «Мы посещаем эту семью регулярно, — пояснила специалист администрации Ирина. — Смотрим, чтобы порядок в доме был и продукты тоже. Пособия они не получают, сейчас оформляют документы…» Основной рацион семьи — макароны, крупы, из которых готовят молочные каши. Молоко, к слову, покупают. Своей коровы у семьи нет, как впрочем, и любой другой живности. Печь топят исключительно дровами.» — как я понял это нормальная не пьющая семья. Просто в сложной жизненной ситуации. Так почему Вы приехали с пустыми руками. Привезите детям подарки, игрушки, гостинцы: молоко, фрукты и т.д. Помогите оформить все необходимые документы для получения всех полагающихся пособий. Помогите с дровами и углём или проведите им газ. Сделайте всё, чтобы люди себя чувствовали людьми нужными государству.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности