В Сальском районе растёт число семейных животноводческих ферм

В Сальском районе растёт число семейных животноводческих ферм
Декабрь 21 08:30 2018 Печать 341

 

 

Третья появилась в посёлке Сеятель, на земле главы ООО «Земля» Анатолия Скубина

Анатолий Николаевич Скубин выиграл грант на развитие семейной фермы в размере пяти миллионов рублей. 40% средств вложил своих. Взял бычков калмыцкой породы в Заветинском районе. Перед этим провёл большую работу на территории хозяйства: построили базы, навесы. Причём большей частью старались обойтись подручными средствами. Калмыцкую породу выбрал неслучайно. Изучил много литературы, пообщался с руководителями подобных хозяйств и пришёл к выводу, что именно эта — самая неприхотливая, невосприимчивая к болезням. Сейчас бычки, как и положено, — на карантине. Когда брал их, они весили примерно 220 кг. По подсчётам Анатолия Николаевича, к моменту сдачи должны достигнуть в среднем около полутонны.

Анатолий Скубин развивает мясное скотоводство. На момент нашего приезда работник хозяйства Александр Тюктин по чертежам главы хозяйства делал раскол для отбивки животных и погрузочную эстакаду. Не отрываясь от дела, поясняет, что станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в ситуациях, связанных с забором крови, введением лекарств, чтобы обездвижить животное для более лёгкого процесса выполнения необходимых манипуляций. «У нас многое изменилось, а главное, прибавилось работы, — радуется работник. — Хозяйство растёт, а значит, будет стабильность, хорошие заработки, да и всегда есть чем заняться…»

Фото редакции.

Луговое сено вперемежку с гороховой соломой заботливо подкладывает скотине Завэн Маркарян. Он местный, работает в этом хозяйстве пять лет. Летом — в поле, на току, а зимой вот теперь ухаживает за красавцами-бычками. «Когда предприятие пополнилось новым производством, прибавилось работы, но я этому только рад, — делится парень. — Не надо уезжать из села за длинным рублём, меня всё устраивает». А Василий Ковалёв пришёл работать в хозяйство недавно. Работа у молодого человека спорится, ведь от результата в том числе и его труда зависит общее благополучие хозяйства.

Корма в хозяйстве есть в нужном количестве: пшеничная, ячменная, гороховая солома, сено, зерно. «Есть и корма, и стадо, и желание работать — тоже», — говорит глава фермы. Анатолий Николаевич с 1986 года в сельском хозяйстве, трудности его не пугают. Как и положено по договору, оформил на работу троих человек. Деньги гранта ещё не полностью освоены, в следующем году возьмёт ещё 80 голов. Кстати, не только поголовье глава хозяйства приобрёл, купили на средства гранта и необходимую технику: опрыскиватель, пресс-подборщик, ротационную мотыгу и кун на трактор.

Фото редакции.

Добавим, что ООО «Земля» образовалось в 2003 году на территории бывшей молочно-товарной фермы орденоносного колхоза имени XXII партсъезда. Основной деятельностью хозяйства является растениеводство, но, чтобы развиваться, убеждён Анатолий Скубин, нужно иметь предприятие с полным циклом. Сейчас к этому есть все предпосылки. В планах — возрождать в Сеятеле молочное животноводство.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.