В Сальском районе собираются разводить осетров

В Сальском районе собираются разводить осетров
Ноябрь 08 00:52 2019 Печать 503

 

Фермеры продолжают получать гранты на развитие своего дела

Как рассказал начальник сектора животноводства и личных подсобных хозяйств управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко, количество грантополучателей растёт год от года. В текущем шесть человек уже стали победителями конкурсов по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап». Так, три фермера из Екатериновки и Сальска получат по три миллиона рублей как начинающие: два — на молочное животноводство, а один будет заниматься мясным направлением.

Ещё три фермера выиграли гранты по программе «Агростартап». Они тоже получат по три миллиона — двое будут выращивать черешню, яблоки, сливы, один предприниматель собирается разводить рыбу осетровых пород в искусственных водоёмах замкнутого типа. Все три фермера будут работать на территории Гигантовского сельского поселения.

Как сказал Юрий Скорченко, обе эти программы будут работать и впредь. Напомним, «Агростартап» похож на грант «Начинающему фермеру». Он также предоставляется по результатам конкурсного отбора, но на более выгодных условиях. Во-первых, для того чтобы претендовать на «Агростартап», желательно, хоть и не обязательно, быть фермером. С 2019 года добавлены новые направления, в частности — развитие кооперативного движения. То есть не просто поддержка фермеров, а поддержка тех, которые объединились в кооперативы. Им будет предоставляться грант «Агростартап».

«Максимальный размер этого гранта — три миллиона рублей. Если процесс происходит с формированием неделимого фонда кооператива, то четыре миллиона, из которых не менее 25%, но не более 50% должно быть направлено на формирование такого фонда. Затем идёт 15-процентное субсидирование продукции, закупленной кооперативом у своих членов и далее реализованной. Кроме того, возвращается 50% стоимости основных средств: техники, оборудования, сельхозживотных (за исключением свиней), мини-теплиц, посадочного материала, закупленных для передачи членам своего кооператива. Это прямая заинтересованность фермеров объединяться, работать слаженно, как говорят, на один карман», — прокомментировал суть нового гранта начальник сектора животноводства и личных подсобных хозяйств управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко.

Также немаловажным преимуществом «Агростартапа» по сравнению с очень похожим по условиям грантом для начинающих фермеров, который в случае развития животноводства молочного направления с прошлого года вырос до трёх миллионов, является то, что претендовать на него могут и владельцы ЛПХ, ещё не будучи фермерами. Правда, в случае победы в конкурсе они обязаны в течении 15 дней зарегистрировать КФХ в налоговой службе.

«Агростартап» предполагает тот же пакет документов, как и для начинающих фермеров. Грантовые программы — хороший старт для организации и развития собственного бизнеса селян. За семь лет участниками программ стали 20 глав КФХ, из них 17 начинающих, а три получили статус семейных животноводческих ферм. Государству это стоило 56,2 млн рублей. Только в 2018 году на гранты в Сальский район было направлено более 7 млн рублей.

При получении гранта «Агростартап», как и при получении любой другой субсидии, фермер будет заключать с Минсельхозпродом Ростовской области специальное соглашение. В документе будут установлены показатели эффективности, которые грантополучатель обязуется выполнять: например, сохранять численность поголовья животных или наращивать производство продукции. Если эти показатели не будут выполнены, деньги придётся вернуть.

Добавим, что проведение конкурсов планируется уже в первой половине следующего года. По «Агростартапу» условия дорабатываются. За уточнениями обращаться в 304-й кабинет администрации Сальского района или по телефону 5-12-37.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности