В Сальском районе стартовала хлебоуборочная кампания

В Сальском районе стартовала хлебоуборочная кампания
Июнь 19 16:26 2019 Печать 257

Одними из первых включились в страду-2019 хлеборобы сельхозпредприятия  «Русь» в Новом Егорлыке

 Как рассказал начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Николай Вертелецкий, главная для хлеборобов страда началась с обмолота озимого ячменя. Ряд хозяйств, например, ООО «Бараниковское», уже обмолотили его. «Ситуация по урожайности в целом по району пёстрая, — отметил главный агроном района. — Так, «Бараниковское» по ячменю показало 50,2 ц/га. А в ряде хозяйств по приманычской зоне — это ОАО «Победа», ООО «Белозёрное» — урожайность составляет 35 ц/га. Сейчас средняя по району — 44 ц/га».

Главный агроном СПК (СА) «Русь» Иван Ковтун рассказал, что всего в хозяйстве предстоит убрать около 8.000 гектаров ранних зерновых. 545 га озимого ячменя уже созрело, и с него начали страду. Прогнозируемая урожайность ранних зерновых — 36-42 ц/га.

Планёрка в поле: главный агроном хозяйства Иван Ковтун, первый заместитель главы администрации Сальского района — начальник управления сельского хозяйства и окружающей среды Александр Головнёв, председатель СПК (СА) «Русь» Александр Ломинога, начальник отдела земледелия УСХ района Николай Вертелецкий, бригадир бригады № 5 Виктор Подгорный. Фото редакции.

В уборке занято четыре «Акроса» и 16 «Донов». Семь из них как раз убирали поле озимого ячменя в 169 гектаров в бригаде № 5. Бригадир Виктор Подгорный руководит процессом уборки. Жарко, конечно, но труженик не жалуется. «Всё хорошо, — говорит он. — Начали без спешки. В нашей бригаде, правда, большая площадь — почти 5.000 гектаров, но мы справимся, впрочем, как и всегда…»

 Главная фигура на селе во время уборочной страды — комбайнёр, и СПК (СА) «Русь» может по праву гордиться своими мастерами хлебного поля. Это механизаторы Евгений Тимко, Александр Гладкий, Сергей Поплавский, Михаил Петченко и другие, которые наставляют новичков. Из молодёжи в поле трудятся Николай Губа и Виктор Кобышев. Руководство ими довольно. Николай второй год работает на комбайне и не жалеет, что остался в сельском хозяйстве…

Впереди у тружеников «Руси» много работы. Пожелаем им хорошей погоды, достойных цен на собранный урожай и до последнего зёрнышка убрать всё золото полей!

Добавлю, что всего по району следует убрать 174,5 тысячи га ранних зерновых, из них 141 тыс. га — озимая пшеница.

Водитель КамАза Василий Радченко и комбайнёр Николай Губа. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.