В самое пекло сальчанам приходится дышать дымом от горящей свалки

Июль 06 16:05 2020 Печать 1434

 

 

Дымит, сообщают в редакцию salsknews.ru читатели, уже пятый день. В прошедшие выходные здесь были пожарные машины. Видели и работающие бульдозеры коммунальщиков. Но проблема в том, что при разложении мусора в толще отходов постоянно образуются легковоспламеняющиеся газы, поэтому бороться с такими пожарами крайне сложно.

Практически ежегодно сальчане сталкиваются с тем, что едкий дым со свалки буквально окутывает окрестности. В такую жару это страшная проблема. Посетители нашего сайта заметили также буквально залежи спиленных веток слева от главного входа на полигон. Не дай бог, огонь доберётся туда…

В общем, в очередной раз остро встаёт вопрос о строительстве и запуске мусороперерабатывающих комплексов. Правда, от необходимости разгребать уже имеющиеся «авгиевы конюшни» это не избавит.

А вот какой комментарий редакции дал «Чистый город», арендатор полигона. «Первое возгорание случилось в пятницу, около 16 часов: горела старая, уже закрытая карта (участок свалки, куда мусор уже не сгружают,ред.). Мы ее тушили, засыпали землей на площади 100 квадратных метров, чтобы огонь не распространялся на действующую карту, которую сейчас заполняют отходами. Пожар был потушен примерно к двум часам ночи. Мы разъехались по домам», — рассказывает руководитель предприятия Иван Игнатенко. — А где-то через час звонят наши сотрудники: опять горит. Теперь уже действующая карта горела равномерно на площади около 700 квадратных метров. Тушили и засыпали участок землей до дня воскресенья. А задымление будем устранять еще дней пять. Мусор горел на 50 метров вглубь.

На то, чтобы устранить возгорание, потребовалось более 4 тысяч кубометров земли.

Замечу, в прошлом году пожаров на полигоне не было. Горели и горят несанкционированные свалки.

Причины пожара рассматриваем две: это или самопроизвольное возгорание, когда после дождей резко повысилась температура воздуха и началось активное испарение, но не исключаем и фактор поджога…

Благодарим за активную помощь наших пожарных, которые с риском для жизни боролись с пламенем. Протянули руку помощи Сальский кирпичный завод, Донэнерго СМЭС, «Транссвязьнефть» — эти предприятия помогли бульдозерами и погрузчиками, резервами земли, «Родник» дал водовозки, нас поддержали администрации города и района. Спасибо нашим сотрудникам, которые трудились без сна и отдыха.

Приносим извинения сальчанам за дискомфорт — запах горящих отходов. Делаем всё возможное, чтобы скорее устранить задымление».
salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности